Политика

Радий Хабиров: Татарстан говорит «Мы сможем», но «Мы сможем лучше»

Глава Башкирии призвал сделать Башкирию «great again»
!no_title

!no_title

В последний раз я видел столько волнующихся чиновников 13 октября. В ту субботу Радия Хабирова представили политическому истеблишменту Башкирии.

Вчера же врио главы региона зачитывал послание курултаю. Для наших чиновников это что-то вроде бала выпускников: на других посмотреть, себя показать. Мэры и главы районов, депутаты и министры в костюмах разной степени важности толпились в зале Конгресс-холла «Торатау».

Кстати, вот вам и первый месседж Хабирова. Юридически невозможно переименовать конгресс-холл за одну неделю, но на всех приглашениях красовалось новое название «Торатау». Глава явно хотел подчеркнуть свою первую победу на посту - спасение одноименного шихана от промышленной разработки. Жаль только о перспективах другого шихана, Куштау, Хабиров в своем послании ничего не сказал. Видимо, его судьба решена окончательно.

«РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НИКОГДА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВОДИЛО»

Ровно в десять часов утра Радий Хабиров вышел на сцену. Врио главы региона сходу заявил о том, что уйдет от «казенного стиля» и будет говорить не для депутатов, а для всего четырехмиллионного населения Башкирии.

- Я хочу поговорить сегодня об объединении сил. В этом зале сегодня присутствует первый президент республики Муртаза Рахимов. Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Хочу также поблагодарить Рустэма Хамитова – саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире, все это ваша заслуга, - неожиданно начал Хабиров.

На церемонии присутствовал Муртаза Рахимов

На церемонии присутствовал Муртаза Рахимов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Впрочем, от теплых и немного пафосных слов глава тут же перешел к уже привычным жестким заявлениям. В первую очередь, досталось чиновникам, которые засиделись на своих постах.

- Считаю, что главы районов не должны сидеть на своих местах более, чем два срока подряд. Я считаю, что каждый руководитель должен стать «местным Рудольфом Джулиани» (бывший мэр Нью-Йорка, Прим.Ред.). Каждый должен знать теорию разбитых окон и не допускать этих разбитых окон. Нельзя допустить, чтобы наши дети ходили в школы в кромешной темноте, чтобы в домах было холодно и трудно жить. Кому-то это может показаться мелким, но жители республики ждут решения именно таких проблем. Нам надо сделать генеральную уборку в нашем общем доме, - подчеркнул Хабиров.

Глава региона напомнил, что главной «фишкой» новой власти уже стало рейтингование всех и вся. Тех, чей рейтинг будет низким, будут с должности снимать.

Что такое теория разбитых окон?

Ее разработал и активно применял экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Согласно теории, если хулиган видит уже разбитое окно, то он наверняка разобьет и соседнее. Если человек увидел бумажку на земле, он наверняка тоже выбросит мусор прямо под ноги. Если владелец кафе увидит, что в соседнем кафе грязные стены, он не будет чистить свои стены. Проще говоря, чтобы в городе было чисто и хорошо, надо добиваться того, чтобы людям было просто стыдно мусорить или делать свою работу плохо.

По мнению Хабирова, теория разбитых окон поможет городам Башкирии избавится от простых проблем

По мнению Хабирова, теория разбитых окон поможет городам Башкирии избавится от простых проблем

Фото: Евгения ГУСЕВА

«ПОЛОВИНА БОЛЬНИЦ ТРЕБУЮТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА»

Вторую часть выступления Хабиров посвятил медицине. Начал с представления лучших врачей и медсестер республики, а затем перешел к одной из самых серьезных проблем, которая выкашивает целые села в Башкирии.

- Я говорю об алкоголе. Поручаю особо следить за продажей водки и других напитков несовершеннолетним. Необходимо решить эту проблему. Алкоголь приводит к убийствам, пожарам, суицидам, разрушает целые семьи, - заявил врио главы.

Особое внимание Хабиров уделили теме больниц и поликлиник.

- Нам нужно около 1300 врачей. В следующем году 125 врачей, узких специалистов, решивших переехать в район, получат по одному миллиону рублей. Главы районов, не ждите, проявляйте активность, можете хоть петь и танцевать для них, лишь бы они остались, - резко отрезал глава Башкирии. – Нельзя забывать о том, что нам нужно ремонтировать фельдшерские пункты, половина больниц требуют капитального ремонта. Мы будем оценивать власти районов по этим показателям.

«МНОГИЕ МУЖЧИНЫ УЕЗЖАЮТ НА СЕВЕР»

Остался недоволен Хабиров и ситуацией с трудовой миграцией.

- Просто нет работы, поэтому люди уезжают на вахту. Нам нужны новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Нужно возрождать предприятия, которые довели до банкротства. Я не могу пока привести ни одного хорошего примера, когда какая-то компания вышла из банкротства успешно. Мы потеряли МТС Зирганское, «Бельское речное пароходство», едва не потеряли «Издательство «Башкортостан» и «Башавтотранс». Любые попытки заработать миллиарды на банкротстве будут пресекаться, - отметил Хабиров.

Уезжают молодые жители Башкирии не только на север, но и в другие города. В первую очередь, в университеты Москвы и Петерубрга. Глава региона объявил о повышении в два раза «президентских» стипендий и грантов молодым ученым.

- А еще нам просто необходим межвузовский кампус. Уфа должна стать одним из самых привлекательных городов для студентов, - заключил Хабиров.

На территории Уфы может появиться студенческий кампус

На территории Уфы может появиться студенческий кампус

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Измениться должна и сама столица Башкирии. По мнению главы региона, за последние годы Уфа отстала от общих трендов развития городов, а поэтому ей просто необходимо преобразиться в лучшую сторону.

- Планы по строительству у нас очень большие, - продолжил Хабиров. - Мы должны сдать в следующем году поликлинику на Амантая, новый спортивный центр и многое другое. Поручаю до конца года главам муниципалитетов определиться с решением проблем недостроев и обманутых дольщиков.

КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ

Обратил внимание Хабиров и на ситуацию с детскими садами. Глава региона заявил о том, что компенсацию за детские сады будут получать все родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, независимо от нуждаемости.

- По закону она положена семьям с доходом не выше двух прожиточных минимумов на члена семьи, — отметил Хабиров. — Я принял решение поддержать все семьи, в которых дети ходят в садики. Прошу Правительство запланировать средства на эти цели. В общей сложности нам понадобится миллиард. И мы такую возможность найдем. Для нас очень важно создать для малышей условия для развития и подготовки к школе.

Компенсацию за детские сады будут получать все родители

Компенсацию за детские сады будут получать все родители

«МЫ НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА»

В очередной раз Хабиров обратил внимание на «дорожные войны». Количество погибших в ДТП растет с каждым годом.

- Необходимо организовать дежурство на аварийно-опасных участках, увеличить количество камер видеофиксации. Количество ДТП просто необходимо сокращать, - заявил врио главы.

Не остались в стороне и другие войны – автобусные.

- В первом же квартале следующего года у нас будет единая транспортная карта. Мы начнем замены автобусного парка, во всех крупных городах старые транспорт будет заменяться на новый и комфортабельный. Необходимо вывести из этого бизнеса криминал и наладить маршруты, - заключил Хабиров.

В Башкирии планируют внедрить московский опыт общественного транспорта

В Башкирии планируют внедрить московский опыт общественного транспорта

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МЫ ОТСТАЛИ»

А вот этот сигнал уже явно был направлен прошлым властям Башкирии.

- Мне есть с чем сравнивать, - начал Хабиров. – Во многих других регионах ситуация с инвестициями намного лучше. Бизнесмены и люди дела приезжают к нам как на экскурсию – приехали, посмотрели и уехали домой, не оставив здесь денег. Даже сейчас я не совсем понимаю, к кому и как надо обращаться, чтобы привести сюда инвестиции. Нам надо носить инвесторов на руках, а на первых порах, прошу за тавтологию, мы будем делать это в ручном режиме.

Глава республики предложил оценивать глав районов по рейтингу реальной работы с предпринимателями.

Еще один способ получить денег – «выбить» их федерального центра. Благо, повод есть. В рамках национальных проектов в регионы пойдут триллионы рублей. И республика имеет реальные шансы получить завидный кусок этого московского пирога.

А вот отвечать за это будут, в том числе, депутаты и сенаторы, избранные в Башкирии. До сегодняшнего дня их работу на родине никак не оценивали. Теперь их будут рейтинговать, как и глав районов и других чиновников.

Завершил же свое выступление Хабиров мотивационным спичем:

- Давайте перестанем чувствовать себя провинцией. Наши соседи говорят «Без булдарыбыз», «Мы сможем». Но я считаю, что мы сможем лучше – «Бе я шыра булдырабы !».

Каждый паренек и каждая девчушка из наших городов и районов должны знать и понимать, что они могут работать у нас, здесь, на Родиной. Давайте отбросим байство, высокомерие, бездушие к людям. Давайте шаг за шагом улучшать жизнь. Помните как за океаном? «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой», предвыборный лозунг Трампа – Прим.Ред.). Так вот, давайте «Make Bashkiria Great Again»