Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество24 июля 2018 9:11

Уфа заняла предпоследнее место в списке креативных городов России

Эксперты отметили высокий уровень культуры уфимцев, но раскритиковали недостаточно открытые городские власти
Городская администрация украшает Уфу арт-объектами, но многим горожанам они не по нраву

Городская администрация украшает Уфу арт-объектами, но многим горожанам они не по нраву

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Специалисты московского фонда Calvert 22 опубликовали итоги нового исследования. Эксперты расположили 15 российских городов по уровню креативности.

Населенные пункты анализировали по пяти направлениям: «люди», «город», «бизнес», «бренды» и «власть». Первое место ожидаемо заняла Москва, второе – Санкт-Петербург. Далее следуют Казань, Екатеринбург, а замыкает пятерку лидеров Новосибирск. Уфа в рейтинге заняла предпоследнее место, обойдя только Омск.

Общий индекс креативности Уфы составил 43,17 (к примеру, индекс Москвы 67,6, Санкт-Петербурга – 67,2, Казани – 56,2, Екатеринбурга – 56 и у Новосибирска – 52,8).

ПЛЮСЫ

Уфа может похвастаться самобытными социальными проектами, связанными с экологией: эко-туры «BashAdventure», карта раздельного сбора мусора Recycle map, проект «Лес-Инвест». Что касается жизни города, высокую оценку получил Фонд развития городских проектов, организованный уфимской мэрией совместно с представителями бизнеса и инициативными горожанами.

В столице Башкирии достаточно развито информационное пространство, о чем свидетельствует огромное количество независимых СМИ и блогеров, а также сформирован сектор рекламы и маркетинга, в котором трудятся успешные студии веб-дизайна и рекламные агентства.

Также Уфа может дать фору любому городу- миллионнику по количеству музеев и центров современного творчества. Например, ЦСИ «Облака» - первый в республике центр, объединившей в себе все направления современного искусства: музыку, литературу, изобразительное искусство. У молодежи популярностью пользуется музей имени Нестерова с его интерактивными выставками. И это не считая галерей современного искусства, где регулярно проводятся привозные выставки классических и новомодных художников.

- При этом сильной традиции гуманитарного, культурного и креативного образования в регионе не сформировано. Отсутствие возможности получения качественного образования в сфере культуры и искусства — основная причина оттока молодежи из Уфы, - констатировали аналитики Calvert 22.

БРЕНДЫ

Что вспоминается в первую очередь, когда разговор заходит об Уфе? Конечно же, башкирский мед и хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Башкирская медовая продукция награждена почти тысячей медалей на всероссийских и мировых выставках, и даже пчелы получили собственное название - «бурзянские»: мол, и к морозам они устойчивее, и меда приносят больше.

Что касается легендарного «Салавата Юлаева», то с момента своего основания в 1961 году команда добилась поразительных успехов. «Салават» - двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка открытия, обладатель Кубка Гагарина и Кубка Континента. Уфимский клуб считается самой забивающей командой в России: за 6 сезонов они забили 1262 шайб.

Ну и конечно, говоря об Уфе, нельзя не вспомнить об их знаменитых уроженцах, ставших легендами российской рок-сцены. Юрий Шевчук, Земфира, «Lumen» - эти имена уже стали брендом. Из других знаменитостей, родившихся и выросших в Уфе, можно назвать Андрея Губина, Олега Киреева и юного рэпера Face, который стал основателем новой рэп-школы.

МИНУСЫ

К сожалению, Уфа не может похвастаться высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства – не более 5% от общей экономики региона. Конечно, это сказывается на уровне сервиса и услуг: например, по количеству точек общепита Уфа занимает вообще последнее место в списке. И это действительно странно, ведь практически каждый день открываются новые оригинальные стрит-фуды, креативные барбершопы и концептуальные бутики российских дизайнеров.

Если говорить о ключевых направлениях малого креативного предпринимательства, то все они связаны с цифровыми технологиями. Яркий пример: IT-сообщество UFACoder, также активно обсуждается инициатива по созданию крупного IT-парка.

Также аналитики отметили низкое качество образования в культурной сфере, хотя Уфа и является лидером рейтинга по количеству образовательных программ в сфере креативных индустрий: на один вуз – 25 программ.

Не оценили Уфу и в плане развития городской среды и инфраструктуры.

- Хотя в Уфе недостаточно развитая городская среда, тем не менее, город лидирует по количеству зеленых зон от общей площади, - уточнили специалисты.

МНЕНИЯ

Станислав Сырыгин, организатор «Дня 1000 велосипедистов»

- Я считаю, что креативность города - понятие очень размытое, так что ранжирование тут может быть только крайне субъективным. Но и сложно не согласиться с тем, что Уфе необходимо больше свободных и смелых творческих проявлений со стороны жителей. Не вижу никаких препятствий к этому. Если говорить об артобъектах, то мне кажутся наиболее креативными скульптуры АртТеррии на улице Ленина, нравится оформление вокруг ТЦ Башкортостан с головой робота и жирафом. Из уличного искусства очень нравится, что появились молодежные театральные группы, такие как deBufo. Из событий самое креативное - это конечно все, что связано с Арт Уфа, например artlab19.

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»

- Составители рейтинга опирались, в основном, на мнения экспертов. Я был одним из экспертов и говорю свое мнение: это индекс самооценки участников творческих индустрий. Именно мы - люди, оценивающие город - поставили такие оценки. Низкая оценка Уфы - это, во-первых, показатель скромности уфимцев и отсутствии веры в свои силы! Во-вторых: показатель самокритичного, позитивного подхода экспертов к среде и к развитию. Эта оценка показывает, что в Уфе сильнейший запрос на развитие творчества, что нам его не хватает, что мы его будем развивать. И это здорово!

Ольга Маловица, главный редактор городского еженедельника Likes

Мне, честно сказать, нечего похвалить в Уфе. Если только людей, которые пытаются делать в городе невероятные мероприятия, фестивали, несмотря на все препятствия, которые им чинят. Это «Сердце Евразии», «День 1000 велосипедистов» и все мероприятия Алии Айсиной. Мне нравится Арт-Террия, но она сама по себе не является центром притяжения. Ее поставили и она стоит. Все. Никаких активностей вокруг и поддержки, молчу про таблички, которые оторвали со скульптур через год, их повесили только после бурных обсуждений на Фейсбуке. О наших арт-объектах отлично говорит наша набережная. Тонны бетона с мусором и отделенная зона-витрина «каким станет это место когда-нибудь».

Раиль Габдуллин, один из основателей «Дня 1000 велосипедистов»

Я очень люблю Уфу и уфимцев, я считаю, что наш город рождает талантливых людей в каждом поколении. Уфимцы сейчас двигают экономику и культуру России в очень многих направлениях. Лично меня вдохновляют такие уфимцы как Ростислав Мурзагулов и Радий Хабиров, Мария Лапук, Олег Киреев и многие другие.

В Уфе очень мало делается для того, чтобы дать простор в развитии талантов. Даже нет настоящий пешеходной улицы, куда начинающий музыкант мог бы выйти и показать свое творчество, заработав немного денег. А ведь, по легенде, именно так мир узнал о Земфире.

Нет свободного творческого пространства, управляемого креативным классом по типу Этажей или Винзавода. Музей классического изобразительного искусства (Нестерова) крайне мал, а немногие галереи современного искусства скорее выживают. Активно уничтожаются самые значимые артефакты локальной аутентичной культуры - старинные здания. Вместе с ними пропадает и культурная среда, и, как следствие, возможность рождать не вторичные локальные смыслы.