2018-07-18T16:44:43+03:00

«Главное, чтобы врач был хороший»: в Башкирии анестезиолог сделал селфи с пациенткой во время операции

Информация вызвала бурную реакцию пользователей соцсетей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Данные фотографии медик выложил у себя на страницеДанные фотографии медик выложил у себя на странице
Изменить размер текста:

Уже несколько дней пользователи соцсетей обсуждают случай в Учалах – анестезиолог-реаниматолог сделал селфи со своей пациенткой, которая лежала в это время на операции. Кто-то бросился обвинять врача во всех грехах, кто-то, наоборот, выступил в защиту медика, а прокуратура и вовсе начала проверку.

ОТВЛЕКАЛСЯ ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА МОНИТОРАХ

Анестезиолог Учалинской больницы Раиль М. выложил на своей странице «Вконтакте» две фотографии с операционного отделения. Первая – селфи рядом с операционным столом. Под наркозом лежит женщина, возле которой снуют врачи – работа в полном разгаре.

Герой фотографии в тот момент должен был сидеть у монитора и следить за показателями, но мужчина отвлекся и сделал снимок. Была ли пациентка в курсе, что ее операция станет достоянием общественности, неизвестно.

Второе фото было сделано уже его коллегами. Анестезиолог стоит над головой пациентки и наблюдает за протекающей операции. На снимке также четко видно лицо спящей под наркозом женщины.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ВРАЧ БЫЛ ХОРОШИЙ?

Мнения обсуждающих разделились – кто-то считал, что врача нужно наказать по всей строгости, а кто-то наоборот защищал – мол, главное, чтобы специалист был хороший.

В больнице Раиля знают как опытного специалиста, выручавшего многих пациентов. Так, анестезиолог помог жителю Челябинской области не остаться инвалидом после того, как молодого парня сбил пьяный водитель. Мать пострадавшего тогда написала большое благодарственное письмо, в котором писала, что Раиль М. вытащил ее сына с того света.

Не раз про него писали учалинские газеты. Он становился героем статей о чудесном спасении.

ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКЕ БЫТЬ

- Медик нарушил требования Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в соответствии с которыми не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, без разрешения пациента или его законного представителя, - объяснили в прокуратуре.

В адрес главного врача больницы уже внесено представление в целях устранения выявленных нарушений. Руководством медучреждения по указанному факту организована служебная проверка.

Кроме того, межрайонная прокуратура инициировала доследственную проверку по поводу нарушения неприкосновенности частной жизни. Делом также заинтересовался следственный комитет по Башкирии.

МОЖНО ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

- Надзорное ведомство по итогу проверки определит, есть ли здесь состав уголовного преступления. Что касается пациентки, она вправе требовать денежные средства за то, что понесла моральные страдания. Сумму определит уже суд в зависимости от того, как «задел» женщину данный инцидент. Вдруг она вообще работает в такой сфере, где столь личные подробности своей жизни нельзя светить, - рассказывает адвокат Роман Петров.

Юрист отметил, что судиться пациентка должна не с самим врачом, а с данным медучреждением, поскольку они отвечают за поступки своих сотрудников.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Скандальные селфи медработников становятся обычным делом. Несколько лет назад сотрудница центральной районной больницы Коломны сделала селфи на фоне разрезанного мужчины, что лежал на операционном столе. Мужчину готовили к сложной операции, на следующий день он скончался. Тогда медработница лишилась своей должности из-за этого случая. Уголовного наказания она не понесла.

В Кишиневе студентка Медуниверситета сделала селфи в реанимации на фоне умирающего пациента и разместила его в социальных сетях, набрав огромное количество «лайков».

А в соседней Казани группа студенток сделали фотографию на фоне трупов в морге. Тогда девушки признались, что очень сожалеют о своем поступке и извинились за снимки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также