2018-07-17T13:44:30+03:00

«Ему сделали прививку и он перестал говорить»: в Башкирии мать обвиняет врачей в халатности

Мальчику в годовалом возрасте сделали вакцину от кори
Поделиться:
Комментарии: comments27
Данис стал инвалидом после прививкиДанис стал инвалидом после прививки
Изменить размер текста:

Уфимец Данис Б. родился абсолютно здоровым ребенком. В 2013 году, когда исполнился годик, мальчику сделали прививку против кори. Через две недели после нее у ребенка начался сильный кашель, на что медсестры говорили, что после прививки такое вполне возможно. Еще через два дня кожа малыша покрылась волдырями, появилась какая-то сыпь. Данис долго болел, кашель и заложенность носа никак не проходили. Тогда-то родители поняли, что это последствия вакцинации.

- Врач долго спорил, мол, это не из-за прививки, но потом смирился. Еще через месяц Данис перестал разговаривать. Мы очень сильно испугались тогда, - рассказывает мать Даниса, Юлия.

Позднее поставили и диагноз – органическое поражение центральной нервной системы. Ребенок стал отставать в развитии, его отдали в коррекционный детский садик, где другие родители посоветовали Юлии подавать на инвалидность. Уже три года Данис является инвалидом и все еще проходит лечение и реабилитацию.

- Мне только потом сказали, что после прививки в некоторых случаях идет воспаление оболочек головного мозга, - продолжает Юлия. – В ближайшее время нам нужно сделать ревакцинацию, но теперь мы боимся.

СЛУЧАЙ ОДИН НА ТЫСЯЧУ

«Комсомолка» пообщалась с врачом и узнала, часто ли такое может произойти.

- Такое бывает. Прививки действительно могут нарушить центральную нервную систему. Но это не значит, что их нужно бояться и избегать. Случаи бывают один на тысячу, - прокомментировала Айгуль Галиева, врач-инфекционист.

Стоит помнить, что перед любой прививкой, в том числе и перед прививкой от кори, необходимо сдать анализы на наличие антител, иными словами – анализ на напряженность иммунитета. Иначе последствия, по словам врача, могут быть еще серьезней – ребенок может стать аутистом и замкнуться в себе.

ВСПЫШКА КОРИ ИЗ-ЗА ОТКАЗА ОТ ПРИВИВОК

Напомним, что в этом году, по данным Роспотребнадзора, количество заболевших корью увеличилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом. С начала года в республике зарегистрировали шесть случаев заболевания кори, в прошлом году врачи столкнулись всего с одним.

- С начала года зарегистрированы шесть лабораторно подтвержденных случаев кори. Из них один случился в Туймазинском районе, два в Уфимском, остальные в столице республики. Хочу отметить, что случаи кори не связаны с собой – это не единый очаг. Ситуация находится под контролем нашего ведомства. Мы проводим мониторинг ситуации и внеплановую вакцинацию непривитого населения. Кроме того, мы сделали запрос на дополнительную закупку противокореьевой вакцины, - рассказывала ранее замруководителя Роспотребнадзора Башкирии Галина Пермина.

Эпидемиолог отметила, что сейчас самым действенным и надежным способом профилактики кори остается вакцинация.

- За последние годы увеличилось количество родителей, которые отказываются от плановой детской вакцинации. Это привело к росту заболевания. Корь сейчас идет по всей России – это связано с миграцией населения, - объяснила Пермина.

В связи с участившимися случаями заболевания вирусом кори, в Роспотребнадзоре республики советуют жителям Башкирии пройти вакцинацию от кори перед выездом заграницу.

Сделать бесплатную прививку от кори в Уфе можно в поликлинике по месту жительства. Рассчитывать на бесплатную вакцинацию могут все жители республики до 35 лет. Уже сейчас в республике привились порядка 600 тысяч человек.

ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕБЕНКА

- Перед тем, как запланировать беременность, женщине стоит пройти тест на состояние иммунной системы. Если заранее сделать диагностику заболеваний, то это позволит выявить скрытые отклонения от нормы. Своевременное лечение поможет избежать осложнений беременности, а также позволит избежать передачи ребенку иммунных нарушений мамы;

- Откройте иммунный паспорт ребенка перед родами, чтобы провести исследование пуповинной крови на состояние иммунной системы новорожденного. Данный тест позволит выявить угрозу здоровью малышу, которая может проявиться в виде тяжелого заболевания некоторое время спустя.

- Стоит помнить, что за три-семь дней до проведения любой прививки нужно пройти обследование иммунной системы ребенка. Благодаря этому получится составить индивидуальный календарь прививок, а также принять другие профилактические меры против различных заболеваний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также