2018-07-17T02:07:17+03:00

«Ты же выжил, солдат»: как сложилась жизнь пострадавших срочников из Башкирии после обрушения казармы в Омске

12 июля прошло три года со дня трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рустам женился на любимой девушкеРустам женился на любимой девушке
Изменить размер текста:

В истории нашей армии12 июля навсегда останется черным днем. Ровно три года назад в Омске произошла страшная трагедия. В 242-м учебном центре ВДВ поселка Светлого рухнула четырехэтажная казарма. ЧП произошло около 22 часов, когда десантники готовились к отбою. Солдаты отслужили всего две недели и только приняли присягу. Под завалами оказались 42 человека, в происшествии погибли 24 человека, еще 21 пострадали. Среди пострадавших было двое уроженцев Башкирии – Рустам Набиев из Чекмагуша и Владимир Петров из Стерлитамака. «Комсомолка» решила узнать, как сложилась жизнь парней после трагедии.

«МОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ – МОЯ СЕМЬЯ»

Тогда еще 22-летний Рустам Набиев, уроженец села Чекмагуш, пролежал в завалах несколько часов. Молодой человек выжил, но лишился обеих ног. Через некоторое время, удивив родных и медиков, он встал на протезы и научился заново ходить.

Все это время с ним рядом была Индира, девушка, которая когда-то обещала дождаться его с армии и дождалась. На ней летом прошлого года Рустам женился, а в сентябре в их семье появилась долгожданная дочь София.

- Мое главное достижение – это моя семья. Я всегда мечтал, что у меня будет дом, любящая жена, дети, и боялся показаться Индире в том состоянии, в котором был после обрушения. Но она не бросила меня и осталась рядом. Когда Индира сказала, что у нас будет ребенок, я заплакал от счастья. Моим самым большим страхом было то, что я не смогу иметь детей, - рассказывает Рустам.

Сегодня он примерный семьянин, любящий муж и отец, блогер и спортсмен. Рустам стал заниматься следж-хоккеем (паралимпийский вид спорта). За прошедшие три года он успел завоевать Кубок континентов.

В этом году у Рустама сбылась еще одна мечта – молодой человек встретился с Ником Вуйчичем в эфире Первого канала, человеком, который родился без рук и ног.

ТАТУИРОВКА НА ПРЕДПЛЕЧЬЕ «12.07.2015»

Стерлитамаковец Владимир Петров, тогда еще 20-летний юноша, только окончивший колледж, оказался в числе выживших. В госпиталь парня привезли с тяжелейшими травмами, тогда врачи лишь размахивали руками и не давали никаких прогнозов. Но Володя нашел в себе силы и выкарабкался. Восстановившись, он вернулся в родной город.

Владимиру врачи не давали никаких прогнозов, но он выжил

Владимиру врачи не давали никаких прогнозов, но он выжил

Сегодня 23-летний Владимир ведет обычную жизнь – купил машину, устроился на работу продавцом-консультантом. В прошлом году он был в числе приглашенных на свадьбу Рустама – молодых людей связывает крепкая мужская дружба. А еще Володя сделал себе татуировку на предплечье с цифрами «12.07.2015» как напоминание о страшном дне, когда чудом выжил.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Причиной обрушения эксперты назвали некачественную кладку при строительстве еще в 1975 году. Ремонт был сделан в 2013 году, но обнаружились и погрешности модернизации свежего ремонта. Оказалось, что при установке несущих плит и вентилируемых фасадов проектировщики не учли ветхие стены здания.

Расследование уголовного дела завершили только в этом году. Перед судом предстанет начальник учебного центра полковника Олега Понамарева за превышение должностных полномочий. По версии следствия, мужчина не проверил помещение после ремонта и запустил туда солдат.

 
Читайте также