2018-07-15T17:05:52+03:00

Индекс окрошки: сколько в Уфе стоит кастрюля летнего супа

Пора посчитать ее стоимость, ведь на прилавках уже появились свежие овощи
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Столбик термометра уже неделю показывает 30 градусов со знаком плюс, за окном яркое солнце, в квартире и офисе – духота. Аппетит упал, спасает только… окрошка! «Комсомолка» решила выяснить, сколько в Уфе стоит приготовить кастрюлю летнего супа.

Какой только окрошки не бывает: на квасу, на сметане, на кефире и даже на сыворотке. Кто-то предпочитает готовить ее с вареной колбасой, кто-то с куриным мясом. Любители морепродуктов умудряются приготовить ее даже с рыбой. Есть даже вегетарианская окрошка!

Недавно аграрный портал «Agro2b» посчитал, где же дешевле всего приготовить популярное летнее блюдо. Так, по данным агентства, самая дешевая кастрюля супа стоит в Калмыкии, Адыгее, Волгограде, Ростове и Крыму. Не удивительно, ведь там овощи дешевые.

Башкортостан в рейтинг «дешевой окрошки» не вошел, поэтому посчитаем, дорого ли обойдется уфимцам три литра холодного первого блюда. Считать его цену сейчас самое подходящее время, ведь на прилавках появились свежие овощи.

Возьмем, традиционный и самый старый рецепт:

Картофель – 0,5 кг

Колбаса вареная – 0,5 кг

Яйца - 5 штук

Огурцы - 300 граммов

Редис - пучок

Зелень - пучок.

Сметана, соль - по вкусу.

Заправлять будем квасом.

ИДЕМ В МАГАЗИН

Отправляемся в ближайший супермаркет и идем в отдел овощей. Итак, картофель, м-м-м, уже свежий урожай. Неплохо! 40 рублей за килограмм – берем! Здесь же находим пучок редиса за 35 рублей и зелень за 20.

Далее идем за яйцами. Берем по акции десяток (поштучно ведь не продается!) за 39 рублей. Выбираем докторскую колбасу (лучше без жира) и берем пол килограмма за 130 рублей. Кладем в корзину два баллона кваса за 59 рублей объемом полтора литра и сметану за 40 рублей.

Таким образом, окрошка (3 литра) обошлась нам в 402 рубля. Можно сэкономить, если взять колбасу чуть дешевле, ведь можно урвать ее по акции за 60-100 рублей.

Напомним рецепт: картофель, яйцо отварить и остудить, а затем очистить. Редис, огурец, картофель, колбасу нарезать соломкой. Желток растереть с горчицей (часть яйца оставьте для подачи), добавить, соль, квас. Подготовленные продукты выложить горками в тарелку, добавить рубленую зелень и часть яйца. Сметану подать отдельно в соуснике.

 
Читайте также