2018-07-09T07:47:34+03:00

Правда ли, что в уфимских аптеках нельзя купить антибиотики

Руководство аптечных сетей ужесточило правила отпуска ряда препаратов.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Новые требования могут помешать тем, кому нужны антибиотикиНовые требования могут помешать тем, кому нужны антибиотикиФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

«-Девушка, антибиотики только по рецепту врача.

-Ну пожалуйста, мне завтра на работу.

-Ладно, но чтобы в последний раз!»

То, что антибиотики отпускаются строго по назначению ни для кого не секрет: эти лекарства сильнодействующие и, конечно, при малейшем недомогании не стоит мучать свою печень такими серьезными средствами. Несмотря на вышедший в сентябре 2017 года федеральный закон о запрете свободной продажи, фармацевты почти без проблем пробивали на кассе нужный препарат: тут улыбнулся, там зубы заговорил – и вот уже ты шагаешь с упаковкой «Азитромицина» и представляешь, как через два дня будешь огурчиком. Но теперь все иначе: из-за несоблюдения закона руководство аптечных сетей обязало работников обменивать чек о продаже антибиотика на рецепт, а если рецепт долгосрочный, делать его копию – все серьезно.

Заболев в очередной раз, корреспондент «Комсомольской правды» решила проверить, продадут ли антибиотики без рецепта.

«Фармленд»

Первая аптека на моем пути находится прямо у работы, и я была уверена, что выпью в обед заветную капсулу и мне полегчает. Не тут-то было. Фармацевт слету остановила меня:

-Даже не уговаривайте. Только по рецепту.

(делаю вид, как роюсь в сумке)

-Да есть он, есть, эх, видимо дома оставила…

(изображаю рыжего кота из «Шрека» с большими и грустными глазами).

-Нет.

Ладно, прорвемся. Следующая на пути – «Ригла».

-Добрый день, мне нужен «Азитромицин», три капсулы.

-К сожалению, без рецепта мы антибиотики не продаем. А что с вами?

-Ангина.

-Могу предложить спрей для горла, «Биопарокс» - антибиотик местного применения, он входит в список разрешенных препаратов.

-Да нет, спасибо, не нужно.

Хорошее предложение, не хотелось бы обижать «Биопарокс», но мне он ни разу еще не помог. Пойду испытывать судьбу дальше. Странно, конечно, что одни антибиотики – можно, а другие нельзя. Как я позже уточнила у терапевта, согласно номенклатуре «Биопарокс» действительно продавать без рецепта можно, так он содержит антибиотик, но не является им в чистом виде.

«Витаминка»

Так, повезло. Здесь фармацевт – молодой парень. Уж его-то я уболтаю!

-Кхе, кхе(стараюсь кашлять максимально громко), мне бы «Азитромицин». Очень сильная форма ангины, больше ничего не помогает…А рецепта, как назло, нет.

-Эм…

Парень, сразу видно, задумался и огоньки-чертики в глазах ему явно намекали: продай ей, хорошенькая девушка, болеет. Он уже было потянулся проверять наличие препарата, как взгляд упал на мое обручальное кольцо и отрезвление пришло быстро:

-Да это же антибиотик. Нет, девушка, без рецепта – никак.

Дальше будет один короткий спойлер: «Вита-экспресс», «Эвалар», «Аптека №6», еще одна «Фармленд» и «Леко» - ни в одной из них лекарство мне не продали. Все фармацевты упорно стояли на своем, работников «Леко» не проняли даже проступившие слезы.

Придется идти к врачу за рецептом, только не понятно каким: то ли для покупки антибиотика, то ли антидепрессанта.

МНЕНИЕ

Наталья Архипова, фармацевт:

В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда больной просит отпустить ему антибиотики без рецепта, потому что «раньше продавали без проблем», «я точно знаю, что мне нужно», «к врачу идти времени нет». Поймите: нет ничего важнее здоровья, а антибиотики – это не конфетки, их применение возможно только после сдачи всех необходимых анализов и полной консультации терапевта.

В том, что я говорю, нет ничего нового, мы давно следуем общепринятому медицинскому стандарту. Причем не любая бумажка от врача подойдет, как думает большинство. Иногда медики просто прописывают рекомендации на листке, это другое. Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью.

Некоторое время назад, когда закон уже вышел, продажи антибиотиков в некоторых аптеках продолжались, условно говоря, по инерции. Но так не должно было быть: фармацевты не имели права продавать эти препараты. Ужесточились штрафы, увеличилось число проверок тайными покупателями и сейчас, в мае, мы видим итоге принятого закона – повсеместная продажа антибиотиков без рецепта врача все-таки закончилась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также