2018-06-26T14:22:13+03:00

«Помолитесь за мальчика!»: в Башкирии ребенок впал в кому после укуса клеща

Сейчас за жизнь ребенка борются уфимские врачи
Инга Новицкая
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

Укус клеща может обернуться очень тяжелыми последствиями. В этом на собственном примере убедились родители 13-летнего Андрея Когоркина (имя изменено – прим. ред.). Мальчик родился в небольшом башкирском городке Межгорье и недавно окончил шестой класс. Учителя отзываются об Андрее только добрыми словами: и учится хорошо, и с ребятами дружит, и спортом увлекается. Андрей действительно обожает играть в футбол и даже мечтает стать профессиональным футболистом.

ДВА ДНЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ И НА ИВЛ

Пару недель назад на прогулке в лесу Андрея укусил клещ. Кровососа, как и полагается, положили в банку и отнесли на анализ. Никто и не мог предположить, что случится что-то страшное: мальчик был здоров и весел, а потому родители без опасения отправили сына на школьные соревнования по футболу в Стерлитамак. Там Андрей на самочувствие тоже не жаловался, бегал и веселился вместе с остальными ребятами.

Но вот когда школьник вернулся обратно в Межгорье, состояние его резко ухудшилось. Ребенок стал жаловаться на утомляемость и головную боль, резко поднялась температура. К тому времени пришли результаты исследования клеща, который оказался энцефалитным.

- Клещ был не просто заражен энцефалитом, - рассказывает родственник Андрея Юрий О. – Концентрация вируса в нем оказалась в три раза выше обычного. Врачи сказали, что такие клещи встречаются очень редко.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В Межгорье медики не смогли помочь мальчику, и его срочно перевезли в Уфу. Сейчас Андрей находится в очень тяжелом состоянии: третьи сутки без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи делают все возможное, чтобы спасти мальчика, а родные Андрея просят помолиться за здоровье школьника всех неравнодушных.

КОМПЕТЕНТНО

- По состоянию на 21 июня 2018 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 5 748 человек, что ниже аналогичного периода прошлого года на 17,8%, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Башкирии. – Акарицидные обработки проведены на площади 3 500 га.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Может привести к инвалидности или даже к летальному исходу.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. У больного гиперемировано лицо, нередко с переходом на туловище

Как защитить себя от укуса клеща, и где можно сделать прививку от клещевого энцефалита – можно прочитать в памятке республиканского Роспотребнадзора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также