2018-06-26T14:22:13+03:00

«Семь операций за девять лет»: Башкирия спасает 9-летнего Никиту Демешова

Мальчику согласились помочь немецкие врачи
Поделиться:
Комментарии: comments3
Никите Демешову очень нужна поддержка земляковНиките Демешову очень нужна поддержка земляков
Изменить размер текста:

9-летний житель поселка Раевка Никита Демешов за свои 9 лет прошел столько испытаний, что иному взрослому и не снилось. В день его появления на свет врачи поставили малышу страшный диагноз - врожденный порок сердца. Мама мальчика Виктория Демешова с ужасом вспоминает тот день.

«ШАНСЫ ВЫЖИТЬ НУЛЕВЫЕ»

- Когда мы узнали диагноз Никиты, врач в кардиоцентре мне прямо заявил - шансы выжить у него практически равны нулю - наш порок не оперируемый и обращаться куда-либо бесполезно. Мой сын всего второй ребенок в Башкирии, у которого такой тип врожденного порока сердца. Тот, первый малыш, дожил всего до четырех месяцев, - говорит Виктория.

По словам матери, за неполные девять лет мальчик перенес семь операций на сердце. Все они проходили в Новосибирске. Кардиохирурги в нашей республике попросту не брались за его случай.

- Первый раз нас прооперировали в четыре месяца. Сейчас уже в сердце моего сына стоит три протеза! Это тяжелейшее испытание, как для него, так и для всей нашей семьи, - сетует мама Никиты.

Для того, чтобы ухаживать за сыном, ей пришлось оставить работу и всю себя посвятить здоровью сына. В семье Демешовых есть еще один ребенок - восьмилетняя Яна.

Никита и Яна - лучшие друзья

Никита и Яна - лучшие друзья

- Они у нас - лучшие друзья, не разлей вода, так сказать, много времени вместе проводят. Яна очень любит старшего брата и во всем его поддерживает, - рассказывает Виктория Демешова.

ПРИЗРАК НАДЕЖДЫ

Последний визит в научно-исследовательский институт в Новосибирске, где Никите сделали все предыдущие операции, омрачился откровенным разговором с одним из кардиохирургов. Тогда выяснилось, что протез, установленный мальчику ранее, не предназначен для ребенка. Но поскольку после этого была еще одна операция и поставили еще один протез, то извлекать тот, ненужный, теперь не представляется возможным: высок риск гибели мальчика.

- Когда мы снова приехали на плановую операцию, хирург нам сказал, что необходимо подписать либо согласие на операцию, либо отказ. Мол, если мы вашего ребенка завтра возьмем на операционный стол, то можем дать вам лишь пять процентов, что Никита вернется к вам в палату, - делится воспоминаниями мама мальчика.

Прогремевшие как гром среди ясного неба слова врача застали Викторию Демешову врасплох. Однако другой кардиохирург из того же института подсказал растерянной матери, что шанс на спасение все же есть. Для этого необходимо обратиться в клинику в Берлине.

- В Германии есть такая методика, при которой операцию делают на закрытом сердце, через бедренную артерию. В России такие операции не делают. Детский кардиолог в Берлине, с которым мы переписывались, изучил наши анализы и считает, что стоит попробовать, - рассказывает Виктория.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ НЕЛЕГКОЙ ЖИЗНИ

Пока родители делают все возможное для выздоровления своего сына, Никита изо всех сил старается жить обычной жизнью. Мама с папой не стали отдавать ребенка в интернат и Никита пошел в обычную школу, в класс к первой учительнице своей мамы.

- Наша классная руководительница - настоящая находка! Она создает в классе душевную обстановку, мы специально Никиту отдали именно к ней, - говорит Виктория.

Семья мальчка изо всех сил старается не унывать

Семья мальчка изо всех сил старается не унывать

По словам мамы мальчика, он еще не вполне осознает, какой у него тяжелый недуг. Испытания, выпавшие на его долю с самого рождения он старается переносить стойко. Как правило, все операции проходят под наркозом, а открыв глаза он видит - мама рядом.

- Конечно, когда Никитку забирают в операционную, он плачет, кричит: мама, зачем ты меня отдала!? Слышать такое… никому не пожелаешь, - всхлипывает мама.

Сам мальчик изо всех сил старается не унывать. Хотя из-за многочисленных операций и врожденной болезни ему недоступны обычные детские шалости и развлечения, он нашел себя в пении.

- Никита у нас очень хорошо поет. Бывало, услышит понравившуюся песню где-нибудь, тут же пойдет искать ее в интернете. Пару раз еще послушает, а затем уже сам поет. Еще он очень любит лепить из пластилина, получается чудесно, - делится Виктория Демешова.

Сейчас у маленького жителя Раевки появилась призрачная, но надежда на исцеление. Операция в клинике в Берлине позволить установить на сердце Никиты Демешова новый клапан, который, как обещают немецкие врачи, прослужит много лет. За дорогостоящую операцию придется выложить 37 680 евро или 2 млн 733 тысячи рублей. Для семьи, где работает только папа, сумма неподъемная.

Родители мальчика просят всех неравнодушных жителей республики откликнуться и помочь кто чем может.

Карта Сбербанка 4817 7600 6114 9104. Получатель - мама Демешова Виктория Петровна. Номер телефона, к которому привязана карта: 89279561868

Яндекс-Кошелек 410015779032413

Киви-кошелек +7 9273263798

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также