Премия Рунета-2020
Уфа
0°
Boom metrics
Наука19 июня 2018 11:50

Школьник из Уфы изобрел мессенджер для глухонемых

Молодой человек представит его на финале международного конкурса Social Impact Award 2018
Приложение поможет людям с инвалидностью

Приложение поможет людям с инвалидностью

Пока большинство одиннадцатиклассников Уфы думает о том, как сдать ЕГЭ и подготовиться к выпускному, ученик 11 класса лицея №42 Артур Шайхатаров собирает чемоданы в Москву, на финал международного конкурса Social Impact Award 2018.

Молодой человек разработал приложение LifeTalk, которое позволит глухонемым людям общаться с теми, кто не знает язык жестов, и друг с другом. Этот проект вывел юношув число 11 финалистов крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства.Распростившись со школой, он отправится в Москву, где как финалист примет участие в бизнес-инкубаторе. Набравшись опыта, Артур в сентябре представит свой проект в финале. Если мессенджер покорит жюри, то разработчикполучит грант в 120 тысяч рублей и возможность побывать на конференции в Грузии, где соберутся победители из 20 стран.

Язык жестов – больше не преграда

Для общения с глухонемым человеком необходимо знать язык жестов, но большинство в нём не сильно. Разработка лицеиста снимает эту проблему. Принцип работы мессенджера «LifeTalk» прост: камера смартфона фиксирует жесты глухонемого человека и переводит их в текст или голос. Обратная связь работает схожим образом: программа переводит голос в текст или в язык жестов.

Юный Артур вот уже несколько лет занимается IT

Юный Артур вот уже несколько лет занимается IT

- Проект оказался масштабным, и я не был уверен, что смогу «вытянуть» его в одиночку. В итоге я решил собрать команду из своих лучших друзей, бывших одноклассников.Андрей Пискунов - хороший специалист в области экономики и юриспруденции, а Анвар Сагаев – наш дизайнер, креативщик и программист. Около месяца мы строили бизнес-модель, продумывали все нюансы, снимали проморолик. Мы были уверены, что попадем в финал», — рассказывает разработчик.

Чутье не подвело ребят, их проект обошел сотни других и стал одним из 11 проектов-финалистов.

Первый успех

Уфимский школьник уже прославился на всю Россию несколько месяцев назад. В феврале его первый проект – приложение «LifeFeel»для общения слепоглухих людей – был удостоен гранта в 500 тысяч рублей на всероссийском конкурсе УМНИК-Капитаны Фонда содействия инновациям. Принцип работы первого мессенджера был основан на азбуке Морзе: собеседник должен вбить сообщение на смартфоне, а адресат получит его виде вибраций.

Может, ни первого, ни второго мессенджера и не было бы, если бы школьник не интересовался кино.

«Я и раньше увлекался программированием, писал разные программы, но на создание приложения для общения слепоглухих людей меня вдохновила картина Кристофера Нолана «Интерстеллар». В этом научно-фантастическом фильме был эпизод передачи очень важной информации из черной дыры на планету Земля. Коммуникация осуществлялась с помощью Азбуки Морзе. И именно после просмотра этого фильма у меня родилась идея создания мессенджера для общения слепоглухих людей», - рассказывает юный Кулибин.

Оба приложения Артура совместимы со смарт-часами

Оба приложения Артура совместимы со смарт-часами

«Я хотел всей душой помочь этим людям»

Все программы, разработанные Артуром, помогают людям с трудностями в коммуникации преодолеть отчужденность от остального мира. Такое направление лицеист выбрал осознанно.

«Я посещал мероприятия для слепоглухих людей в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых. Морально и психологически порой было очень сложно, но я хотел всей душой помочь этим людям. Истории некоторых из них меня поразили. Одна из девушек не видит и не слышит с детства, а с родителями общается, прикладывая руку к их горлу или кадыку. Так она чувствует вибрации голоса и понимает, что они говорят», рассказывает старшеклассник.

Куда дальше?

Свою предпринимательскую и изобретательскую деятельность юноша вынужден совмещать с учебой. Сейчас Артур как раз сдает в Уфе выпускные экзамены, но получать образование он намерен за пределами Башкирии.

«Поступать я буду в московский вуз. Для меня Москва — это идеальное место для развития моих социальных проектов. Я планирую получить IT-образование, чтобы дальше продолжать работать в этой сфере и создавать IT-проекты», - рассказал Артур.