2018-06-13T13:39:31+03:00

Уфимский хоровод дружбы попал в Книгу рекордов России

Рекорд установили участники праздника национального костюма
В рамках фестиваля "Сердце Евразии" в хороводе дружбы приняли участие 1192 человека в национальных костюмах. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВВ рамках фестиваля "Сердце Евразии" в хороводе дружбы приняли участие 1192 человека в национальных костюмах. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВ
Изменить размер текста:

Второй день международного музыкального фестиваля «Сердце Евразии» - «UFA-Kuraifest» начался с традиционного шествия участников праздника национального костюма, который не первый год проходит в башкирской столице. Многолюдная красочная толпа в костюмах самых разных национальностей, населяющих республику, проследовала от площади Салавата Юлаева до этно-парка «Ватан» и Уфимского амфитеатра, ставшего в эти дни главной концертной площадкой города. К шествию присоединились студенты уфимских вузов из Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая, Турции, Индии и других стран.

По команде ведущего люди взялись за руки и закружились в хороводе дружбы под народные мелодии: русскую плясовую сменяла грузинская лезгинка, украинский гопак - еврейская «Хава нагила». Кстати, среди участников праздника была и министр культуры республики Амина Шафикова (собственно, автор идеи собрать самый массовый в стране хоровод в национальных костюмах). Именно ей и был вручен сертификат, подтверждающий, что уфимский хоровод собрал рекордное число участников - 1192 человека. Дело в том, что на входе перед центральной площадкой амфитеатра было установлено специальное устройство, благодаря которому смогли подсчитать точное количество участников и гостей праздника.

Министр культуры республики Амина Шафикова внесла личный вклад в рекорд. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВ

Министр культуры республики Амина Шафикова внесла личный вклад в рекорд. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВ

- Подобные рекорды, конечно, фиксировались и раньше, но хороводов спиральной формы в национальных костюмах в России еще не было, - подтвердил главный редактор журнала «Книга рекордов России» Станислав Коненко, специально прилетевший в Уфу, чтобы зафиксировать рекорд. - Если бы этот спиральный хоровод завернуть в круглый, его диаметр составил бы примерно 320 метров - и в него можно было «положить» Эйфелеву башню.

Специальные сертификаты, подтверждающие личный вклад в рекорд, получили абсолютно все, принявшие участие в хороводе. Самому юному участнику - Рамазану Алтынбаеву, которому еще не исполнилось и двух лет, сертификат вручили на сцене.

Самым юным участником праздника стал Рамазан Алтынбаев, которому еще не исполнилось и двух лет. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВ

Самым юным участником праздника стал Рамазан Алтынбаев, которому еще не исполнилось и двух лет. Фото: Дмитрий ЧЕРНОВ

В рамках фестиваля «UFA-Kuraifest» также состоялась торжественная передача свидетельства о регистрации главного героя праздника - курая, еще в марте зарегистрированного в качестве территориального бренда Башкирии. В этот вечер перед гостями выступили лучшие кураисты республики, башкирская этно-группа «ZAINETDIN» и московская группа «ZAMAN».

Сегодня, 10 июня, фестиваль «Сердце Евразии» продолжится концертом «Посвящение Alma Mater» в честь 50-летнего юбилея Уфимского института искусств. В программе заявлены выступления Молодежного оркестра республики, оркестра народных башкирских инструментов и знаменитых выпускников вуза - солистов Башкирского театра оперы и балета и филармонии. Начало концерта в 20.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также