2018-06-11T12:13:48+03:00

Как изменился «Салават Юлаев» в межсезонье?

Состав флагмана башкирского хоккея изменился чуть ли не наполовину
Поделиться:
Комментарии: comments4
Николай Цулыгин собирает совершенно новую команду. Автор: пресс-служба ХК «Салават Юлаев». Фото Светланы Садыковой/КХЛНиколай Цулыгин собирает совершенно новую команду. Автор: пресс-служба ХК «Салават Юлаев». Фото Светланы Садыковой/КХЛ
Изменить размер текста:

Пока «Салават Юлаев» образца следующего сезона можно охарактеризовать только одним словом – загадочный. Совершенно неожиданное для всех назначение на должность главного тренера местного специалиста Николая Цулыгина вкупе с отсутствием генерального менеджера пока оставляют неоднозначное впечатление.

ОБНОВЛЕННЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

До сих пор подлинно не ясно, что же случилось после завершения прошлого сезона, когда клуб не собирался что-либо менять в тренерском штабе, а в итоге произошла мини-революция. Неожиданно у финского тренера, который и сам не собирался куда-то уходить, появились новые денежные требования. Удовлетворить их руководство не захотело. Это было шоком для всей команды.

Главным достижением межсезонья можно назвать то, что удалось сохранить главного тактика и помощника Вестерлунда Томи Ламсу. Также остался тренер по физподготовке Ярмо Койвисто. К обоим меньше всего претензий по прошлом сезону, они действительно очень серьезные специалисты с международным опытом.

О самом Цулыгине наговорили уже многое, он – дебютант, и в него верят мало. Это касается как болельщиков, так и экспертов. Ему предоставлен большой шанс, которого больше никогда не дадут. Чего ждать, никто не представляет совершенно. Одно ясно точно – если он провалится в первые пару месяцев, то никакого местного тренера во главе «Салавата Юлаева» мы в следующие лет десять не увидим.

Но это еще ладно, а вот незаметное назначение в его помощники Виталия Ячменева не понял совершенно никто. Бывший тренер челябинского «Трактора» и тюменского «Рубина» никак не связан с Уфой, да и никогда не хватал звезд с неба. Почему согласно обозначенному новому курсу развития не дали место местному специалисту, так и осталось загадкой.

Ровно так же, как и почему свое место тренера вратарей сохранил Вадим Тарасов. В прошлом сезоне, несмотря на обилие классных голкиперов во всей системе, именно эта линия стала одной из самых проблемных. В ответственный момент повалились все, и вина тренера стопроцентная, однако он остается.

РИСКОВАННЫЕ ТРАНСФЕРЫ

«Салават Юлаев» сразу после открытия трансферного окна подписал десяток новых игроков. Но действительно топ-переходом можно назвать лишь вратаря Юху Метсолу, за которого сражались многие большие команды КХЛ.

Защитная линия в данный момент претерпела лишь точечные изменения. Ушел Гончаров, но к нему по ходу прошлого сезона не раз возникали вопросы. Действительно неожиданной стала потеря Логинова, который не раз выводил команду с капитанской повязкой.

Взамен «юлаевцы» приобрели только Сергея Терещенко из магнитогорского «Металлурга», но количественно проблем в этой линии нет. Тем более из-за океана вернули в Россию 19-летнего Марка Рубинчика, который будет выполнять роль «лимитчика» в основном составе.

А вот с нападающими все сложнее. В один миг осталась только одна сыгранная легионерская тройка, остальные все пошли под нож. Особенно пострадали центрфорварды, с которыми расстались массово: ни Зубова, ни Короткова, ни Саюстова, ни Юнькова в команде теперь нет. Приобретены взамен Хохряков из «Авангарда», Основин из «Сибири», Кадейкин из «Локомотива». Этого, во-первых, мало. Во-вторых, непонятно, кто из них может претендовать на место во втором звене. Игрока, который бы выделялся своими умениями, попросту нет.

С крайними атакующими игроками обратная ситуация – их слишком много. Это все игроки прошлого сезона плюс Кугрышев («Авангард») и Жарков (ЦСКА). Пока не очень понятна судьба Энвера Лисина и Артема Макарова, которые в скором времени могут сменить команду.

Пока вывод один – по сравнению с прошлым сезоном состав смотрится менее звездным. Но самое сложное, это понять, в какой хоккей будет играть команда, потому что тренерского почерка Цулыгина не знает никто. Команда выйдет из отпуска 11 июля.

 
Читайте также