2018-06-11T12:13:48+03:00

Как изменился «Салават Юлаев» в межсезонье?

Состав флагмана башкирского хоккея изменился чуть ли не наполовину
Поделиться:
Комментарии: comments5
Николай Цулыгин собирает совершенно новую команду. Автор: пресс-служба ХК «Салават Юлаев». Фото Светланы Садыковой/КХЛНиколай Цулыгин собирает совершенно новую команду. Автор: пресс-служба ХК «Салават Юлаев». Фото Светланы Садыковой/КХЛ
Изменить размер текста:

Пока «Салават Юлаев» образца следующего сезона можно охарактеризовать только одним словом – загадочный. Совершенно неожиданное для всех назначение на должность главного тренера местного специалиста Николая Цулыгина вкупе с отсутствием генерального менеджера пока оставляют неоднозначное впечатление.

ОБНОВЛЕННЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

До сих пор подлинно не ясно, что же случилось после завершения прошлого сезона, когда клуб не собирался что-либо менять в тренерском штабе, а в итоге произошла мини-революция. Неожиданно у финского тренера, который и сам не собирался куда-то уходить, появились новые денежные требования. Удовлетворить их руководство не захотело. Это было шоком для всей команды.

Главным достижением межсезонья можно назвать то, что удалось сохранить главного тактика и помощника Вестерлунда Томи Ламсу. Также остался тренер по физподготовке Ярмо Койвисто. К обоим меньше всего претензий по прошлом сезону, они действительно очень серьезные специалисты с международным опытом.

О самом Цулыгине наговорили уже многое, он – дебютант, и в него верят мало. Это касается как болельщиков, так и экспертов. Ему предоставлен большой шанс, которого больше никогда не дадут. Чего ждать, никто не представляет совершенно. Одно ясно точно – если он провалится в первые пару месяцев, то никакого местного тренера во главе «Салавата Юлаева» мы в следующие лет десять не увидим.

Но это еще ладно, а вот незаметное назначение в его помощники Виталия Ячменева не понял совершенно никто. Бывший тренер челябинского «Трактора» и тюменского «Рубина» никак не связан с Уфой, да и никогда не хватал звезд с неба. Почему согласно обозначенному новому курсу развития не дали место местному специалисту, так и осталось загадкой.

Ровно так же, как и почему свое место тренера вратарей сохранил Вадим Тарасов. В прошлом сезоне, несмотря на обилие классных голкиперов во всей системе, именно эта линия стала одной из самых проблемных. В ответственный момент повалились все, и вина тренера стопроцентная, однако он остается.

РИСКОВАННЫЕ ТРАНСФЕРЫ

«Салават Юлаев» сразу после открытия трансферного окна подписал десяток новых игроков. Но действительно топ-переходом можно назвать лишь вратаря Юху Метсолу, за которого сражались многие большие команды КХЛ.

Защитная линия в данный момент претерпела лишь точечные изменения. Ушел Гончаров, но к нему по ходу прошлого сезона не раз возникали вопросы. Действительно неожиданной стала потеря Логинова, который не раз выводил команду с капитанской повязкой.

Взамен «юлаевцы» приобрели только Сергея Терещенко из магнитогорского «Металлурга», но количественно проблем в этой линии нет. Тем более из-за океана вернули в Россию 19-летнего Марка Рубинчика, который будет выполнять роль «лимитчика» в основном составе.

А вот с нападающими все сложнее. В один миг осталась только одна сыгранная легионерская тройка, остальные все пошли под нож. Особенно пострадали центрфорварды, с которыми расстались массово: ни Зубова, ни Короткова, ни Саюстова, ни Юнькова в команде теперь нет. Приобретены взамен Хохряков из «Авангарда», Основин из «Сибири», Кадейкин из «Локомотива». Этого, во-первых, мало. Во-вторых, непонятно, кто из них может претендовать на место во втором звене. Игрока, который бы выделялся своими умениями, попросту нет.

С крайними атакующими игроками обратная ситуация – их слишком много. Это все игроки прошлого сезона плюс Кугрышев («Авангард») и Жарков (ЦСКА). Пока не очень понятна судьба Энвера Лисина и Артема Макарова, которые в скором времени могут сменить команду.

Пока вывод один – по сравнению с прошлым сезоном состав смотрится менее звездным. Но самое сложное, это понять, в какой хоккей будет играть команда, потому что тренерского почерка Цулыгина не знает никто. Команда выйдет из отпуска 11 июля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также