2018-06-09T09:09:57+03:00

Сборная России уступила Бразилии на домашнем этапе Лиги наций в Уфе

В столице Башкирии прошел первый игровой день, Россия проиграла со счетом 1:3
Россияне уступили 1:3Россияне уступили 1:3Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Сборная России по волейболу не выигрывала у бразильцев уже пять лет. Золотой финал Олимпиады 2012 года для Мусэрского и компании стал некой точкой, после которого как отрезало. Бразилия сейчас заслуженно является лучшей командой мира и практически на любом международном соревновании именно южноамериканцы считаются фаворитами.

В столице Башкирии эту традицию грозились прервать. Вся «Уфа-Арена» была забита до отказа – полный аншлаг. Учитывая, что и футбол, и хоккей ушли на покой, то местные жители соскучились по большому спорту. Тем более основная сборная России по любому виду спорта в Уфе бывает редко. Так редко, что практически никогда. Поэтому и внимание к домашнему этапу Лиги наций было огромным, его даже называли главным спортивным событием года в республике. И поспорить с этим, честно говоря, довольно сложно.

Лучшим в составе сборной России стал Константин Бакун Фото: Рустем АХУНОВ

Лучшим в составе сборной России стал Константин БакунФото: Рустем АХУНОВ

ТАКТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Организаторы уфимского этапа постарались на славу. Перед матчем прошла красочная церемония открытия. Создавалось впечатление, что предстоит играть не рядовой отборочный матч, а это начало какого-то большого турнира на уровне чемпионата континента.

Главная звезда в составе россиян – Дмитрий Мусэрский – выделялся даже на разминке. Высоченный, спокойный и уверенный в себе. Именно с ним были связаны основные надежды болельщиков, все-таки на Играх в Лондоне он практически в одиночку уничтожил бразильцев в финале.

Однако соперники прекрасно понимали, кто перед ними. Сразу бросилось в глаза, что южноамериканцы великолепно подготовлены тактически. Они прекрасно знали, как играть и практически не делали лишних движений. Они разобрали россиян так, что Мусэрский будучи самым сильным звеном превратился чуть ли не в самое слабое.

Важен был первый сет. Это понимали обе команды, поэтому вцеплялись практически в каждый мяч. У бразильцев царил Боржес, который был одинаково хорош и в атаке, и на подаче. Пока перекрывали кислород Мусэрскому, бремя лидерства у сборной России на себя взял Константин Бакун. Практически все атаки диагонального из «Локомотива» доходили до пола.

Одна беда – психология. В самой концовке с россиянами случилось метаморфоза. Что это было, наверное, не сможет объяснить даже главный тренер Сергей Шляпников. В самом важном отрезке сета произошли две простые ошибки на несложных подачах. Игроки будто перестали чувствовать площадку. В матчах подобного уровня такое не прощается – 21:25.

Бразильцы превосходили в каждом компоненте игры Фото: Рустем АХУНОВ

Бразильцы превосходили в каждом компоненте игрыФото: Рустем АХУНОВ

НЕУДЕРЖИМЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Вся нервотрепка конца первой партии перешла и в дебют второй. У россиян буквально все валилось с рук. Не получалось ни на подаче, ни в приеме, ни в блоке. Бразильцы как-то чересчур быстро оформили комфортное преимущество и больше к себе уже не подпускали. Шляпников брал тайм-ауты, тасовал состав, но соперник продолжал исправно класть один эйс за другим. Результат оказался предсказуемым – 20:25.

В третьем сете показалось, что Россия, наконец, начала оживать. Великолепно заработал блок, который накрывал абсолютно всех бразильских звезд. При этом россияне накрывали атаки соперника даже в одиночку.

Но это все оказалось иллюзией. Блок так и остался единственным оружием. Если третий сет еще удалось выиграть с трудом 27:25, то, как только гости включили настоящие скорости, поезд сразу же уехал далеко вперед. Южноамериканцы были сильнее абсолютно в каждом компоненте игры, шансов у россиян не было вообще. 18:25 в партии, и общий счет 1:3. Прервать печальную традицию не получилось.

Самым результативным игроком в матче стал Уоллес. Бразилия вышла в лидеры общего зачета Лиги наций, Россия пока седьмая.

В Уфе пройдут еще два соревновательных дня. 9 июня пройдут матчи Бразилия-Иран, Китай-Россия, 10 июня – Бразилия-Китай и Россия-Иран.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также