2018-06-09T08:18:40+03:00

«Это не благотворительность, а любовь к городу»: в Уфе волонтеры реставрируют старые дома

По мнению участников «Том Сойер Феста», история в башкирской столице все еще жива.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Многим домам Уфы нужна помощь. Фото: Кристина АбрамичеваМногим домам Уфы нужна помощь. Фото: Кристина Абрамичева
Изменить размер текста:

До башкирской столицы добрался «Том СойерФест» - фестиваль восстановления исторической среды. Он проводится ежегодно в 20 городах России, в том числе в соседних Казани, Самаре и Оренбурге.

Участники фестиваля, подобно герою Твена, вдохновляют горожан взяться за столярные и малярные инструменты и вернуть старым деревянным домам былой вид: покрасить, восстановить наличники, карнизы и архитектурные детали.

«Когда я узнала об этом фестивале, то захотела стать волонтером в Уфе, но оказалось, что у нас его не проводят. Тогда я оставила комментарий к одной из записей, мол, может, устроим фестиваль в Уфе, и люди откликнулись, подключилась Архзащита», - рассказывает идейный вдохновитель уфимского феста Мария Тарасенко.

Все завертелось с 31 мая, когда активисты собрались первый раз, а сейчас они уже заняты приведением в порядок первого дома.

Не случайные дома

Дома, которые планируют отреставрировать волонтеры, сосредоточены на улице Гоголя. Выбор на них пал не случайно.

«Улица Гоголя с нашей точки зрения – это единая зона, это и сыграло роль. Нам важно не просто восстановить один объект, один дом, ведь фестиваль не называется восстановление домов. Нам важно восстановить именно историческую среду. К тому же у этой улицы высокий туристический потенциал, из нее получилась бы хорошая пешеходная зона», - поясняет выбор Мария.

Волонтеры делают все бесплатно. Фото: Кристина Абрамичева

Волонтеры делают все бесплатно. Фото: Кристина Абрамичева

Были и другие кандидаты, например, улицы Октябрьской Революции и Аксакова, но теперь им придется подождать своей очереди.

Сами дома тоже прошли отбор: все они находятся в частной собственности и не являются памятниками культурного наследия. В противном случае активистов не допустили бы до их реставрации. Еще одно условие – собственники не должны возражать.

Сейчас ребята работают над фасадом дома №24 по улице Гоголя. Ему более 100 лет, некогда тут жил главный ветеринарный врач Уфы. В «саммитскую» пору дом, как и его «соседей», выкрасили в серый цвет, но волонтеры намерены вернуть ему первозданный вид.

Подготовительные работы ведутся и на Гоголя, 26а. Ребята воссоздают по снимкам наличники дома, который были утрачены после пожара. Если оба дома будут когда-то снесены, то эскизы с них останутся.

Они могут и пригодиться, так как городские власти считают, что «консервировать» деревянные дома слишком дорого и проще делать их копию и ставить в других местах.

Краткий курс молодого мастера

Едва появившийся проект уже привлек в свои ряды более десятка уфимцев всех возрастов. В основном это молодежь, но есть и люди постарше. Некоторые приобщают к проекту детей.

«На последнюю нашу встречу пришла мама с ребенком. Пока у нас не нашлось работы для маленького волонтера, но скоро она появится. Обычно дети участвуют в расписывании наличников или других деталей, мы же пока расчищаем поверхность», - рассказывает организатор феста.

Навыков строительных и отделочных работ от «Томов Сойеров» не требуется. Большинство из подключившихся горожан чаще держало в руках компьютерную мышку, чем шпатель или лобзик.

«Опыт такой работы, конечно, есть не у всех. В основном приходят люди, работающие в офисах с компьютерами, или те, кто занимается наукой. Чтобы они быстрее освоились, мы планируем проводить обучающие мастер-классы», - поясняет Мария.

Больше всего деревянных домов - в центре Уфы. Фото: Кристина Абрамичева

Больше всего деревянных домов - в центре Уфы. Фото: Кристина Абрамичева

Причины, по которым люди выбрали такой нестандартный вид досуга после рабочего дня, разные. Кому-то хочется облагородить свой любимый город, кому-то нравится исследовать: поднимать архивы, запрашивать фотографии домов, а кому-то хочется провести время с пользой и пообщаться с единомышленниками.

«Все своё»

Инструменты и материалы – все необходимое участники фестиваля приносят из дома. У проекта нет никакой финансовой поддержки. Кое-что предоставляют жильцы реставрируемых домов, например, дают доступ к электричеству.

«Город пока не может помочь нам финансово, так как мы не оформлены как юрлицо или некоммерческая организация, но уже поступили предложения от пары компаний. Они готовы безвозмездно предоставить краску и помочь в создании декоративных элементов», - рассказывает активистка.

Имеющимися силами добровольцы надеются привести в порядок за лето хотя бы один дом, а если погода позволит, и в проект вольются новые люди, то сил хватит и на большее.

Процесс реставрации мог бы идти и быстрее, но работы спотыкаются о недоделки коммунальщиков.

«Сейчас мы пытаемся наладить контакт с управляющими компаниями. К примеру, у дома №24 по ул. Гоголя протекает крыша и слишком маленький карниз – в итоге вся дождевая вода льется на фасад. Если мы его покрасим, через два года все отвалится. Не хочется стараться напрасно», - делится Мария.

«Это не благотворительность»

«Смысл нашего проекта не в том, чтобы покрасить дома, это не благотворительность, это праздник любви к городу», - поясняет инициатор проведения феста в Уфе.

Активисты надеются, что он будет включать в себя и другие мероприятия по восстановлению исторической среды, как это происходит в других городах.

«Том Сойерфест» будет проходить в Уфе все лето. К проекту может присоединиться любой желающий, достаточно узнать, где и когда соберутся волонтеры. Сделать это можно в группе мероприятия.

 
Читайте также