2018-06-08T12:43:57+03:00

Безопасно ли в Уфе пить воду из-под крана?

Эксперт рассказал о трех главных проблемах столичного водопровода.
Поделиться:
Комментарии: comments1
По мнению экспертов, в качестве питьевой лучше выбирать бутилированную водуПо мнению экспертов, в качестве питьевой лучше выбирать бутилированную водуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жить в большом городе хорошо. Все блага цивилизации всегда под рукой – образование, покупки, развлечения. Вот только есть в городах и свои минусы. Населения много, соответственно нужно оперативно обеспечивать его всем необходимым – газом, электричеством, отоплением и питьевой водой.

Вопрос с последним пунктом становится особенно актуальным весной и летом. Паводок, дожди – все это заставляет жителей Уфы призадуматься, а безопасно ли пить воду из-под крана? Безусловно, уфимские водозаборы по праву считаются лучшими среди наших соседей по ПФО – качество очистки и контроля здесь на высоте. Но, по всей видимости, фенольное эхо не дает покоя многим уфимцам. Да и город у нас промышленный, особенно северная его часть.

Качество воды в городах, селах и деревнях Башкирии сильно отличается. Заметить различия можно даже без применения специальных лабораторных тестов. Вода в деревнях и селах всегда мягкая. Самый «житейский» пример – в деревенской бане такой водой гораздо сложнее смыть пену с головы. Происходит это из-за того, что в ней находится меньше минералов, которые делают воду жесткой.

ЖЕСТКАЯ УФИМСКАЯ ВОДА

- В этой сфере есть несколько проблем. Начнем с того, что источники, откуда идет водоснабжение с каждым годом отнюдь не улучшаются. Идет постепенное загрязнение – через поверхность водосбора, через нефтяные скважины и так далее. Очистка воды в Уфе хорошая. В этом плане наши службы одни из самых передовых по стране. Такими они стали после аварии на «Химпроме» - после этого в уфимский водоканал вложили большие деньги, - объяснил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

Второй особенностью эксперт назвал сокрытие результатов анализов воды заинтересованными структурами.

- Надзорный орган и коммерческая компания, поставляющая воду это заинтересованные предприятия. Они отвечают за качество воды. Когда они говорят, мол, пейте водопроводную воду – это лукавство. Для того, чтобы говорить, что вода соответствует ГОСТу, нужно проверять воду на 1600 компонентов! У нас проверяют максимум на 60-70 ингредиентов, некоторые раз в квартал, полгода, год. Ежедневно проверяют всего по 30 показателям, все остальное крайне редко. Если есть залповое загрязнение, например, фенольное, которое они не смогут «поймать» в порядке ежедневных анализов, то оно попадет в водопровод. Самую большую опасность представляют диоксины. Их источниками в Уфе является «Уфахимпром» и институт Гербицидов. Под их воздействием в Уфе находятся, как минимум, 200 тысяч населения – они попадают в организм через пыль и через воду. Анализы на диоксины стоят очень дорого – по несколько тысяч долларов за один, поэтому в Уфе их не проводят.

СТАРЫЙ ВОДОПРОВОД

Третий аспект – состояние самой водопроводной системы города. Вода может проходить огромное количество степеней очистки, но это будет бесполезно, если в квартиру жителей города она поступит по старым трубам.

- Трубам по 30-40 лет. Степень изношенности разводящих сетей – 80%. Поэтому в самом трубопроводе могут быть органические отложения. Кроме того, в воде содержится хлор, который при контакте с органикой тоже образует диоксины. Поэтому я настоятельно рекомендую применять хотя бы простейшие угольные фильтры.

Веселов рассказал, что жесткость воды в Уфе превышает норму 7 мг. на эквивалентный литр.

- Вообще, по российским стандартам допускается до 10 мг, но какая разница вашему организму на эти стандарты? Люди болеют – желче-, мочекаменные болезни. По моим данным, иногда на водозаборах уровень жесткости может повышаться вдвое – до 15 мг на эквивалентный литр.

По мнению экспертов, даже несмотря на то, что вода из под крана в Уфе достаточно чистая, в качестве питьевой куда лучше применять бутилированную воду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также