2018-06-08T12:43:57+03:00

Почему Уфа осталась без чемпионата мира по футболу?

Заявка от Башкирии в оргкомитет так и не поступила
Поделиться:
Комментарии: comments8
В столице Татарии к чемпионату мира построили суперсовременную «Казань-Арену»В столице Татарии к чемпионату мира построили суперсовременную «Казань-Арену»Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Совсем немного времени остается до того, как в одиннадцати городах России зашумит чемпионат мира по футболу. Миллионы любителей спорта номер один по всему земному шару с нетерпением ждут стартового свистка матча открытия, который пройдет на московском стадионе «Лужники» 14 июня.

Так вышло, что Уфа оказалась чужой на этом празднике жизни. Несмотря на удобное географическое расположение, желание нынешнего руководства республики и имеющийся в регионе солидный футбольный клуб, столица Башкирии будет наблюдать за всем только со стороны. Чтобы почувствовать атмосферу мундиаля, жителям республики вынуждены будут отправиться в такие ближайшие города, как Казань, Екатеринбург или Самара.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Сегодня Уфа вошла бы в число городов-организаторов. Но решение принималось в тот момент, когда в Башкирии все было по-другому.

ФИФА объявила страну-хозяйку предстоящего чемпионата мира 2 декабря 2010 года. Заявка от России на тот момент уже была сформирована, и в нее были включены города, рискнувшие взять на себя ответственность. Уфа на тот момент желания такого не изъявила.

- Я знаю эту историю, и ворошить ее не хочется, - вспоминает в интервью «Реальному времени» генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов. - Власти Башкирии в то время негативно относились к футболу, абсолютно не принимали его. Они реально считали, что футбола в Башкирии быть не должно. А надо было просто подать в оргкомитет заявку, что Уфа претендует на проведение матчей чемпионата мира.

В каком состоянии находился футбол в республике, сейчас вспоминать больно. На тот момент Уфа оставалась единственным городом-миллионником, в котором не было своего профессионального футбольного клуба. Весь акцент тогдашнего руководства Башкирии сместился на хоккей.

ВРЕМЯ УПУЩЕНО

Хамитов попытался зацепиться за последний вагон уходящего поезда. Руководство объявило, что в Уфе появится новый футбольный клуб с серьезными задачами, к работе привлекут именитых специалистов, в городе выделять место и построят современный футбольный стадион.

Власти надеялись на призрачный шанс, что кто-то из подавших заявку на мундиаль все-таки соскочит, и тогда именно Уфа займет место выбывшего. Было это самонадеянно, так как по условиям ФИФА список городов на тот момент изменить уже не представлялось возможным.

Руководители региона, осознав тщетность ситуации, отказались от идеи построить новый стадион и решили просто реконструировать «Нефтяник», а вот клуб все-таки создали. За несколько лет Уфа пережила настоящий футбольный бум, и нынешним летом местный клуб возьмет старт в еврокубках.

КАКИЕ КРУПНЫЕ ТУРНИРЫ ВСЕ-ТАКИ ПРОЙДУТ В УФЕ?

К сожалению, Уфа в ближайшее время вряд ли сможет рассчитывать на действительно крупные соревнования. В руководстве очень рассчитывали на Всемирные игры 2021 года, но заявка рассматривалась в очень сложное политическое время, и победа отошла американскому Бирмингему.

Потенциально Уфа могла бы претендовать на что-то, связанное с хоккеем, но первоочередное право на чемпионат мира от России уже забронировал Санкт-Петербург. Что касается молодежного турнира, то Уфа принимала его в 2013 году.

Для других же видов спорта попросту нет инфраструктуры. Так что остается уповать только на Международные детские игры. Они состоятся в Уфе в 2019 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также