2018-06-04T16:03:04+03:00

Какой будет новая набережная реки Белой в Уфе

Новая набережная реки в Уфе откроется осенью 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вид на старый мост через БелуюВид на старый мост через Белую
Изменить размер текста:

Долгие годы Уфа оставалась чуть ли не единственным крупным городом России без набережной. Виной тому - география. Столица Башкирии расположена между двух рек. Создавать прогулочную зону на окраине просто не было необходимости. В других же городах – Самаре, Казани или Екатеринбурге, водоем расположен в центре и без набережной эти города выглядели бы совсем уж бедно.

Власти региона и города решили исправить ситуацию пять лет назад. Глава Башкирии Рустэм Хамитов распорядился построить набережную от железнодорожного моста до Каменной переправы. Первую очередь сдали еще в 2014 году, перед саммитами ШОС и БРИКС. Она включает в себя саму набережную и дорогу от парка «Ватан» до бассейна «Юность». Вторую очередь, от бассейна «Юность» до монумента Дружбы, обещают сдать до конца 2018 года.

Первого июня объект показали журналистам и властям республики. К этому сроку строители построили гидротехнические сооружения, то есть саму дамбу. Дело остается за малым – построить на этом же участке автомобильную дорогу и благоустроить набережную.

Вид на старый мост через Белую

Вид на старый мост через Белую

ВНЕШНИЙ ВИД ВЫБЕРУТ ГОРОЖАНЕ

Журналистам, главе Хамитову и мэру Ялалову показали не только дамбу, но и пример будущего благоустройства. На небольшом участке строители возвели временное кафе, коммунальщики посадили цветы. Вице-премьер Фархад Самедов назвал эту зону «шоу-румом». Этим словом застройщики называют уже полностью оформленные квартиры в строящихся домах. Перед тем, как купить квартиру, покупатели заходят в такой «шоу-рум» и понимают, как будет выглядеть их дом.

В случае с набережной покупатели это мы, горожане. И именно нам предстоит выбрать, подходит ли такое оформление для набережной.

- Мы выслушаем мнение горожан, возможно, запустим голосование на специальном сайте, - рассказал журналистам Самедов. – По его итогам и выберем дизайн.

Одним из первых оценку новой набережной дал глава Башкирии Хамитов.

- Ну как вам? – обратился руководитель региона к журналистам – По-моему, очень даже красиво.

Такой будет набережная, если горожане проголосуют за этот вариант

Такой будет набережная, если горожане проголосуют за этот вариант

КАЧЕЛИ КАК В МОСКВЕ

Если будущая набережная будет такой, какой ее показали журналистам, то нас ждут качели, много цветов и хорошие кафе. Никаких шашлычных с громкой музыкой и сомнительным контингентом. Если все будет действительно так, как нам обещают.

Качели чем-то напоминают аналогичные на площади Маяковского в Москве. Вокруг них – цветочные стены. Выбор был сделан в пользу желтых цветов и зеленых горшков. По мнению вице-премьера Самедова, все это сгладит довольно суровый монументальный стиль дамбы.

Качели понравились журналистам

Качели понравились журналистам

Первым на качелях прокатился сам Хамитов Фото: Ильдар АХМАДЕЕВ

Первым на качелях прокатился сам ХамитовФото: Ильдар АХМАДЕЕВ

Кафе тоже оставило приятные впечатления. Оно было похоже на довольно модные, но вполне доступные по ценам заведения на улице Ленина и площади Двух фонтанов. Но снова оговоримся – шоурум шоурумом, а реальность может быть другой. Если власти города не найдут приличных арендаторов, сюда наверняка заедут шумные забегаловки. Будем надеяться на лучшее.

МОСТ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕШЕХОДНЫМ

В идеале, новая набережная станет единым комплексом с уже работающим пляжем и мостами через Белую. Фархад Самедов удивил журналистов экстравагантным предложением превратить старый мост в пешеходный. Сделано это будет только после того, как будет построен третий мост.

В любом случае, это предложение вовсе не официальное, а лишь частное мнение чиновника. Согласиться или выступить против него горожане могут вполне традиционным способом – комментариями в соцсетях и под этой статьей.

Пример кафе на Набережной

Пример кафе на Набережной

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,34 млрд рублей – столько стоила первая очередь набережной. Из них 1,12 млрд рублей из федерального бюджета.

2,59 млрд рублей – стоимость второй очереди гидротехнических сооружений. Из них 1,1 млрд рублей из федерального бюджета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также