Из переработанного мусора будут делать полиэтилен
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Есть у властей всех уровней одно слово любимое – инвестиции. Пожалуй, к 2018 году это слово выучили все – от студентов до пенсионеров. И действительно, каждому региону в наше время как воздух нужны деньги, новые проекты, заводы и крупные предприятия.
То и дело власти Башкирии собирают круглые столы или совещания на тему реализации инвестиционной политики. На сегодняшний день в списке приоритетных проектов – 52 различных объекта. В основном, это новые заводы, фермы или развитие мощностей уже действующих крупных предприятий, а также социальные и туристические проекты. Мы решили подвести промежуточные итоги и выяснить, какие из объектов уже построены, какие появятся в ближайшее время, а кому придется жить верой в светлое будущее.
УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ
Напротив пяти пунктов списка уже можно поставить плюсик: в Уфимском и Благовещенском районах начали работать два индустриальных парка: «Уфимский» и «ХимТерра», кроме того, в столице с прошлого года действует бизнес-центр «Территория 3000», на УМПО теперь производят вертолетные двигатели, построен швейный цех в Баймакском районе.
Два индустриальных парка
Первый – ИП «ХимТерра» - расположен рядом с Благовещенском, в 4 км от города. Даже судя по названию, можно сказать, что парк предназначен для размещения мощностей предприятий химической отрасли.
По сути, это огромное помещение со всей необходимой инфраструктурой. Для желающих запустить новое производство – идеальный вариант: так сказать, заезжай и живи!
Общая площадь помещения – 27,5 тыс. кв.м., все это – под производственные и складские помещения. Предусмотрены налоговые льготы, а кроме того, можно привлечь финансирование за счет средств Фонда развития моногородов.
На сайте минэкономразвития указан срок реализации проекта – 2012-2026 годы. Но, насколько известно, парк уже действует, а также есть первые резиденты. Так, в 2014 году первый договор был заключен с предприятием «Уфахимтранс», производителем деревянных поддонов.
Объем инвестиций: 195 млн рублей.
Второй – ИП «Уфимский» - находится в столичном микрорайоне Шакша.
Примечательно, что территория парка площадью 298 га заполнена на 94,6%. В Корпорации развития РБ заверяют, что это одна из лучших практик страны.
Резиденты этого индустриального парка ориентированы на разные виды производства: древесностружечные плиты, буровой инструмент, клапаны для надувных лодок, и многое другое.
Из плюсов для резидентов: готовые инфраструктура и коммуникации, взаимовыгодное соседство, контроль управляющей компании, коей является Корпорация развития РБ.
Объем инвестиций: 928,6 млн рублей.
2. Серийное производство вертолетных двигателей ВК-2500.
Новую линейку производства (в рамках импортозамещения) запустили на одном из ведущих уфимских предприятий – ПАО «ОДК-УМПО». Эти двигатели подходят для большинства вертолетов типа «Ми» и «Ка». До этого в Россию такие двигатели привозили из Украины, что теперь, сами понимаете, невозможно. Программа производства рассчитана на период 2011-2019 годы.
Объем инвестиций: 8,8 млрд рублей.
3. Швейное производство в Баймакском районе.
Одной промышленностью сыт не будешь. В рамках развития Зауралья в прошлом году здесь запустили швейное производство. Инвестор - ООО «Колибри», компания, которая занимается производством детской, домашней одежды, спецодежды и вязальной продукции. Продажа осуществляется и за пределами региона.
В рамках соглашения о сотрудничестве открыто семь цехов: четыре в Баймакском районе, два – в Абзелиловском и один в Зилаирском. В этом году планируется открыть крупный цех в самом Баймаке на 202 рабочих места.
Объем инвестиций: 32,3 млн рублей.
4. Бизнес-центр «Территория 3000»
Уфимцы уже давно привыкли к зданию, что находится на ул. Менделеева. Здесь тебе и поесть, и отдохнуть от ежедневных забот, и все условия для работы. В этом – фишка проекта. «Территория 3000» - функциональный бизнес-центр, где есть практически все: офисные помещения, фитнес-арена, банный клуб, конференц-залы, складской комплекс и многое другое.
Проект изначально рассчитан на 2014-2017 годы, но работать бизнес-центр начал уже в конце 2016 года. Правда, авторы проекта заявляли также о строительстве бассейна и манежа для легкоатлетов, но пока эти планы не воплощены в реальность.
Объем инвестиций: 1,2 млрд рублей.
НЕ ПОЯВИЛИСЬ
Птицеводческий комплекс на 130 тыс. тонн бройлеров в год.
На строительство комплекса АО «БашБройлер» было выделено 4 года, с 2013 по 2016 год. Грандиозный проект, который должен был вывести отрасль на новый уровень и дать почти 2000 рабочих мест, тем не менее, пока не завершен.
Объем инвестиций: 18,6 млрд рублей.
Уфимский зерноперерабатывающий завод
Крупное предприятие планируется построить в селе Октябрьский Уфимского района. По проекту, мощности переработки зерна составят до 40 тыс. тонн в год. Планируется, что предприятие будет выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты и другую продукцию. В Перечне инвестиционных проектов указано, что строительство завода рассчитано на 2015-2017 годы. В начале 2016 года пресс-служба республиканского минсельхоза сообщала о том, что до конца года планируется завершить проект. Однако, как говорится, воз и ныне там.
Объем инвестиций: 500 млн рублей.
Завод по производству домокомплектов из железобетонных плит.
В Уфимском районе планировалось построить производственный комплекс, специализирующийся на изготовлении сборных домокомплектов из железобетонных плит, предназначенных для строительства быстровозводимых зданий различной этажности (в том числе, жилых), а также широкого спектра конструкций для промышленного, сельскохозяйственного, транспортного и иного строительства. В Перечне указано, что объект должен быть сдан в 2017 году, однако в других источниках указана иная дата – 2024 год.
Объем инвестиций: 3 млрд рублей.
В Благовещенске появится пивоваренный завод
Фото: Алексей БУЛАТОВ
НА ОЧЕРЕДИ
Большинство проектов в Перечне пока визуализированы разве что на бумаге. Но это не помешает нам представить, на чем сделан акцент, какие проект «съедят» больше денег, и каким районам повезет (или не повезет – смотря, с какой стороны зайти) получить новое производство – а может и сразу несколько.
На очереди – 44 проекта. Большая часть относится к промышленности: производство цемента, стройматериалов, нефтегазового оборудования, а также сразу несколько комплексов вторичной переработки мусора (видимо, в предупреждение повторения ситуации в подмосковном Волоколамском). Больше всего новых производств появится под Уфой, на юге республики и в башкирском Зауралье.
На втором месте – сельское хозяйство. Новые фермы, цеха появятся в центральной части Башкирии, на севере региона и на юго-западе. Кроме того, в перечне есть объекты туризма, социальная инфраструктура и объекты легкой и пищевой промышленности. Основная часть социальных объектов – в Уфе или в районе, а вот туризм – в основном, в горных районах, в Зауралье.
Рассмотрим наиболее интересные и/или дорогостоящие инвестпроекты.
Промышленность и предприятия вторпереработки
Завод ОСП за 24 млрд рублей
Один из самых дорогостоящих проектов построят в Сибае. Здесь планируется начать производство ОСП-плит (ориентировано-стружечная плита – прим. Ред.). Эти плиты применяют в мебельной промышленности, малоэтажном строительстве, в производстве упаковок. В стране таких предприятий немного, в основном, такую продукцию привозят из-за рубежа.
Работу нового завода мощностью 573 тыс. куб.м. планируется наладить уже в этом году. По крайней мере, так гласит информация на сайте минэкономразвития РБ. Однако по другим сведениям, срок продлен до 2022 года.
Объем инвестиций: 24 млрд рублей.
Два цементных завода.
Завод по производству цемента в Сибае.
В строительство этого предприятия вкладывается иностранный инвестор – ООО «Индустриальный парк Сычуань - Сибай». Цементный завод планируется запустить в 2019 году. По задумке, намечается производство 5 тысяч тонн цемента в сутки и 2 миллион тонн в год. Несмотря на неоспоримые плюсы: рабочие места, развитие города, другое, многие завозмущались. А как же вредные выбросы? А шум? А совсем не из приятных ароматы?
Борцы за экологию начали собирать подписи под петицией. Однако объект из Перечня никуда пока не делся.
Объем инвестиций: 13 млрд рублей.
Завод по производству цемента в Салаватском районе.
Еще один цементный завод – на 250 рабочих мест - будут строить в селе Мурсалимкино Салаватского района. Здесь еще в 60-х годах прошлого века геологи обнаружили запасы известняка. На месте начинали возводить производство, но денег не хватило, процесс заморозили. А в 2005 году объекты незавершенного строительства передали в ведение минимущества РБ. Теперь в строительство нового завода будет инвестировать ООО ИПК «ПромИнвест». Известно, что проект рассчитан на 2017-2019 годы.
Объем инвестиций: 12 млрд рублей.
В Башкирии планируется строительство сразу пяти предприятий по переработке мусора: два в Стерлитамаке, по одному в Давлекановском, Уфимском и Благовещенском районах.
А) В Давлекановском районе строительство инновационного комплекса по переработке вторичных ресурсов и полигона твердо-коммунальных и бытовых отходов (ТКО и ТБО) начали в прошлом году. По проекту, на производстве планируется занять порядка 300 человек. Объем инвестиций: 1 млрд рублей.
Б) Еще один завод по глубокой переработке мусора, а также ТКО появится в Стерлитамаке. Инициатором проекта выступает местное АО «ПТК ЭкоПром». Новое производство появится на базе мусоросортировочного комплекса. Предполагается, что после сортировки отходов, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, картон, и прочий мусор получит вторую жизнь. На новом производстве получат работу более 150 человек. Объем инвестиций: 266 млн рублей.
В) Здесь же, в Стерлитамаке, ООО «Эко-Сити» планирует построить перерабатывающее производство на территории, прилегающей к полигону ТБО. В результате переработки планируется получать гранулы полиэтилена низкого и высокого давления, листы из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пеностекло, RDF-топливо. Объем инвестиций: 1,3 млрд рублей.
Г) В Благовещенске ООО «Регион - Капитал» планирует построить к 2022 году мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Из бытовых отходов будут производить альтернативное топливо, а из старых шин плитку и резиновую крошку. Неутилизированные отходы будут помещать на специально оборудованном полигоне. Впрочем, местные пока относятся к этой затее настороженно – участок, отданный под строительство, находится относительно неподалеку от жилых домов. Объем инвестиций: 937 млн рублей.
Д) Чуть менее грандиозное строительство происходит в Уфимском районе. До конца года ООО «Геотерра» планируется возвести и запустить в производство комплекс по сбору и заготовке вторичных ресурсов. Объем инвестиций: 112 млн.
4. Мини-НПЗ и речной терминал под перевалку нефтепродуктов в Агидели
К следующему году в этом моногороде должен появиться собственный небольшой нефтеперерабатывающий завод мощностью от 5 тысяч до 1 млн тонн сырья в год – ООО СК «Стапель» инвестирует в строительство цеха по утилизации нефтяных шламов и переработке мазута. Из нефтяных отходов будут получать топливо для судов Башкирского речного пароходства и транзитного транспорта и полимерный битум – для дорожного строительства. Объем инвестиций: 721,7 млн рублей.
За эти же два года в Агидели планируется построить речной терминал под перевалку светлых нефтепродуктов (например, дизельное топливо). В этот проект инвестируют 345 млн рублей. Сообщается, что строительство этого терминала направлено на развитие водного транспорта в регионе.
Сельское хозяйство
Современный селекционно-генетический центр по свиноводству.
Это, пожалуй, самый скандальный объект из актуализированного Перечня. Разговоры о строительстве СГЦ начались еще в 2015 году. Комплекс мощностью 1600 свиноматок (пород крупная белая, ландрас, дюрок) планировалось изначально построить за два года. Однако возмутились местные мусульмане: дескать, мы в ту сторону молимся, а там – свиньи. Негоже! Правоверные начали писать коллективные жалобы во всевозможные инстанции. В 2016 году инвестор был вынужден приостановить процесс. Однако, судя по всему, от идеи строительства свинокомплекса ООО «Благоварский СГЦ» не отказался.
Объем инвестиций: 1,6 млрд рублей.
Один из наиболее дорогих проектов в сфере сельского хозяйства задумали воплотить в жизнь в Аургазинском районе. Неподалеку от села Ишлы в этом году начнут возводить животноводческий комплекс. Предполагается строительство откормочной площадки на 2 500 голов бычков и молочно-товарной фермы на 5 340 голов дойного стада. По документам, объект начнет работу в 2021 году. Объем инвестиций: 3 млрд рублей.
3. ООО «Фермерская мясопромышленная компания» построит цех переработки мяса. Суть в чем: свинину, говядину и курицу будут закупать у республиканских фермеров, а после переработки оно будет поступать на прилавки фирменных магазинов в виде колбасы, сосисок и других полуфабрикатов. Проект предполагается реализовать уже в этом году. Объем инвестиций: почти 104 млн рублей.
Кроме того, в Башкирии появится овцеводческий кластер на базе МУСХП «Маяк», птицеводческий комплекс на 300 тысяч голов кур-несушек, еще две откормочные площадки КРС (мясное скотоводство), а также производство кроличьего мяса и молочной продукции.
.
Фото: Валерия Любина
Туризм
Самый дорогостоящий (и распиаренный!) проект в сфере развития туризма касается развития туристско-рекреационного кластера «Бурзянский», который создан аж в 2009 году. Напомним, в этом проекте задействованы ресурсы сразу трех районов Башкирии: Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского. На всей территории планируется создать турбазы, гостевые домики, горнолыжные трассы, оборудованные площадки для рыбалки, купания в горячих солевых источниках и прочее, что может заинтересовать туриста в этих районах. В частности, в Кугарчинском районе строят комплекс «Башкирская деревня» на живописном берегу Юмагузинского водохранилища. Что здесь будет? Гостиничный комплекс, горнолыжная трасса, дайвинг-центр, многое другое. Все для того, чтобы туристам интересно было приезжать сюда в любой сезон. Объем инвестиций на 2018-2023 годы: 3 млрд рублей.
В Гафурийском районе появится еще одно «пристанище» для туристов, страждущих отдыха не только для души, но и для тела. ООО «Аспект-плюс» построит здесь оздоровительно-туристический комплекс «Усольские родники». Строительство начнется в следующем году, заключительная стадия намечена на 2025 год. Объем инвестиций: 302 млн рублей.
Кроме того, в Перечне проектов: гостинично-ресторанный комплекс на базе ГЛЦ «Мраткино», парк развлечений, пляжа и рыбного хозяйства с аттракционами, спортивными площадками и ресторанами на берегу озера Якты-куль, а также масштабная зона отдыха в Ишимбае.
Легкая и пищевая промышленность
1. Пивоваренный завод
Любители пенных напитков из Благовещенска уже радостно потирают ладошки. В городе возводят собственный пивоваренный завод. По плану, строительство предприятия планируется завершить уже в этом году. Однако информации о ходе строительства в открытых источниках не так уж много. Не исключено, что процесс затянется. Объем инвестиций: 306,4 млн рублей.
2. Предприятие по производству мясокостной муки и технического жира
Грандиозное строительство начнут в этом году в Благоварском районе. Здесь появится завод, на котором из отходов переработки мяса будут получать мясокостную муку и технический жир. Такая мука является биологически активной добавкой для подкормки животных и растений. А технический жир используют для изготовления биотоплива, мыла, смазочных материалов и даже лекарственных препаратов. При запуске первых двух производственных линий ожидаемая производственная мощность составляет 30 тысяч тонн.
Объем инвестиций: 1,5 млрд рублей.
Социальные объекты
Дорогостоящий спортивный объект появится в Октябрьском районе Уфы. По проекту, уже в следующем году откроет свои двери Центр поддержки хоккея и других видов массового спорта. Инициатором строительства является ООО «Сити Девелопмент», которое планирует инвестировать в проект 2,2 млрд рублей. Сообщается, что новый спортивно-развлекательный комплекс будет включать в себя спортивную, развлекательную торговую и парковую зоны, а еще здесь будет гостиница. Из активностей: две хоккейные арены, плавательный бассейн на 6 дорожек, сразу четыре теннисных корта, тренажерный и фитнес-залы, хореографические залы для занятий танцами, пилатесом, йогой.
Грандиозный проект в области здравоохранения планируется реализовать в Башкирии к 2020 году. В Уфе появится Центр паллиативной медицины «Милосердие». Инвестировать проект взялось ООО «Милосердие».
К слову, в России не очень хорошо развита такая область как паллиативная медицина – ориентированная на помощь пациентам, страдающим от опасных для жизни болезней и их близким. Новый медицинский центр будет размещаться в отдельном шестиэтажном здании, рассчитанном на 200 койко-мест. Проектом предусмотрены стационарный блок, лечебно-поликлинический блок и операционный блок – с самым современным оборудованием. Объем инвестиций: 1,6 млрд рублей.
Кроме того, в Уфе в Черниковке построят новый медицинский центр, а в деревне Шмидтово Уфимского района планируется построить поселок-интернат для инвалидов.