2018-05-16T14:40:39+03:00

«Бабуля за рулем»: по Уфе разъезжает необычная автоледи

Ракия Сабирзяновна с удовольствием управляет своей «Ладой», несмотря на преклонный возраст
Ракие Сабирзянова уже пять лет рассекает на своей "Ладе"Ракие Сабирзянова уже пять лет рассекает на своей "Ладе"Фото: Эльвина АПАРИНА
Изменить размер текста:

Свои первые права она получила 45 лет назад. Поздравить с круглой датой к ней приехал сам Динар Гильмутдинов, который подарил ей цветы, чайный сервиз и вручил благодарность от имени ГИБДД Башкирии за безаварийную езду.

Все это про Ракию Сагитзянову. Скоро ей исполнится 84 года, но женщина все еще ездит за рулем по дорогам общего пользования: то в город по делам, то в сад, то мужа к врачу свозить. Женщина ни в коем случае не желает пересаживаться на пассажирское сиденье в машины детей и внуков и уж точно не хочет покупать проездной на автобус или трамвай.

ЦЕЛЫЙ АВТОПАРК ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОМА

- Права я получила, когда мы с мужем на несколько лет перебирались на север. Тогда была необходимость ездить в лес за грибами да ягодами. Ну, и я подумала, что только мужу водить? Тоже решила получить водительское удостоверение. В те времена получить его было легче, чем сейчас – учиться в автошколе не нужно было, если есть высшее образование, - говорит Ракия.

Через гараж женщины прошел целый автопарк: был у нее и запорожец, и копейка, и двойка, и тройка, и семерка. Сейчас женщина уже пять лет ездит на современной «Ладе Гранта» отечественного автопрома. «Зачем нам иностранного производства машины, когда и свои неплохие?» - недоумевала Ракия, когда ей сын предлагал купить иномарку.

Через несколько лет в семью Сагитзяновых пришло горе – у главы семейства случился инсульт. Мужчину парализовало. Тогда Ракия была вынуждена управлять машиной в одиночку. Приходилось возить его на обследования, сдавать анализы. Да и иной раз было проще самой отвезти мужа в приемный покой, нежели дожидаться скорую помощь.

БАБУЛЯ, ВЫ КАКОГО ГОДА?

Примечательно, что у женщины за 45 лет стажа не было ни единой аварии. Один раз только молодой студент ее машину поцарапал на парковке, но тот случай за ДТП Ракия не считает. Вопрос тогда решили на месте, пожали руки и разъехались.

- Нужно водить внимательно, ни на что не отвлекаться, сосредоточиться только на вождении, - советует бабушка автомобилистам. – Был у меня как-то случай, повернула под знак, а там полицейские стоят. Подошел ко мне инспектор, представился, потом разглядел меня и спрашивает: «Бабуля, а вы какого года?». А я ему, мол, 1934-го. Тот ахнул, на минуту задумался, сколько же мне лет, посмотрел на права и отпустил.

Инспектора Ракие штрафов никогда не выписывали, а вот с камер как-то пришли два «письма счастья».

- Превысила немного, сама не заметила, - смеется женщина. – Получила письма, сразу оплатила со скидкой, удобно же. Зачем их копить? Нарушил – ответь.

ДЕВУШКИ ПЛОХО ВОДЯТ – СТЕРЕОТИП

За своим мужем Ракия смотрит уже несколько лет. После инсульта его парализовало, но Ракия не отвернулась от него – ухаживает за ним, кормит строго по рациону, который расписал лечащий врач, делает уколы.

- Сама я таблетки не пью, говорит Ракия. – Около 30 лет назад я пережила инфаркт, тогда решила выбросить все лекарства, о чем не жалею. Мои помощники – это мед и травяной чай, компоненты которого я сама летом собираю. Динар Гильмутдинов обещал летом на чай заехать, даже чашки подарил. Вот, сколько травы насобирала в том году в лесу, буду его ждать на чай!

Ракия может дать фору любому опытному автомобилисту. К тому же, женщина считает стереотипом мнение, что девушки плохо водят.

- Мы, женщины, водим аккуратно, спокойно в отличие от мужчин-водителей. Это ведь они у нас гонщики, - смеется автомобилистка. – Посмотреть статистику – большинство аварий по их вине.

 
Читайте также