2018-05-17T09:33:35+03:00

«Врачи лишь развели руками»: уфимская семья уверена, что их дочь умерла из-за прививки

Следователям предстоит выяснить, является ли смерть ребенка результатом врачебной ошибки
Поделиться:
Комментарии: comments20
Рождение дочери стало самым счастливым событием для СибагатуллиныхРождение дочери стало самым счастливым событием для Сибагатуллиных
Изменить размер текста:

Известие о беременности стало самым счастливым событием для 22-летней уфимки Кристины Сибагатуллиной и ее мужа Айдара. Молодые родители с энтузиазмом готовились к рождению дочери: горами скупали кружевные платьица и мягкие игрушки. Беременность у девушки протекала идеально: все девять месяцев девушка словно летала на крыльях. Да и роды прошли на одном дыхании: родилась абсолютно здоровая и крепкая девочка.

«НАЧАЛИСЬ СУДОРОГИ, ВРАЧИ СКАЗАЛИ: ЭПИЛЕПСИЯ»

- Дарина росла и развивалась здоровым и активным ребенком, - рассказывает Кристина. – Даже почти никогда не плакала, всегда хорошо спала по ночам. Вовремя села, вовремя поползла, а в годик уже хорошо ходила.

Малышка прожила всего 1,8 лет

Малышка прожила всего 1,8 лет

Со здоровьем у малышки тоже было все замечательно: никакого диатеза или аллергии, даже банальные простуды обходили стороной. Родители старательно исполняли все советы педиатра: в частности, в положенный срок делали все положенные прививки.

- 18 апреля мы сделали плановую прививку от кори, краснухи и паротита, - вспоминает Кристина. – Все вроде прошло нормально, но на девятый день я заметила, что дочка какая-то вялая, тихая, много спала. Я сначала списала все на режущийся зубик и не придала особого значения.

А вот на следующий день днем у ребенка внезапно начались судороги. Перепуганные родители тут же вызвали скорую помощь, которая отвезла ребенка в детскую клинику.

- Дарину отправили в реанимацию, а меня домой, чтобы собирала вещи, мол, завтра вместе в неврологическое отделение ляжем, - вспоминает девушка. – Вечером в больницу приехали мои взволнованные родители, чтобы узнать, что случилось с внучкой. И врачи им сообщили, что у Дарины случился эпилептический припадок.

Всю ночь семья перебирала всю родню до седьмого колена, но никого из эпилептиков так и не припомнила.

С утра врачи сообщили страшную новость: всю ночь у девочки каждые два часа происходили судорожные припадки. Утром малышка уже не смогла самостоятельно дышать, и ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также медики озвучили диагноз: энцефалит (не путать с клещевым энцефалитом – прим. Редакции).

- Мы были просто в шоке: какой энцефалит, откуда он взялся, - вспоминает Кристина. – Дочка была абсолютно здоровой. Врачи разводили руками…

Дома родители бросились за информацией в интернет. Перечитав десятки сайтов, они наткнулись на сообщение, что корь и краснуха вызывают такие страшные осложнения как энцефалит и менингит.

- И тут у нас в голове сложилась картинка: прививка была сделана отечественной вакциной, изготовленной из живых вирусных культур. Может, просто иммунитет Дарины не справился, и она заболела? – задается вопросом измученная мать.

УМЕРЛА, ТАК И НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ

Но как же так? Ведь девочке и раньше делали прививки: и АКДС, и от гепатита и полиомиелита, и БЦЖ, и Манту. Все всегда проходило гладко и без осложнений. Или действительно: раз на раз не приходится?

- Я вспомнила, что когда мы пришли на прививку, врач быстро и поверхностно осмотрела дочку и сказала, что можно делать, - плачет Кристина. – Я сейчас корю себя, что не настояла на необходимых анализах крови и мочи. Может, это бы спасло нашу малышку.

На третий день родителей пустили в реанимацию к дочери. Врачи сразу предупредили: ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, и остается только надеяться на чудо.

Но чуда не произошло: кроха впала в кому 3 степени. Медики предупреждали: шансов выйти из комы практически нет, но мать до последнего верила, что дочь выкарабкается. А потом отказали и почки. Три раза останавливалось сердце. Обессиленным родителям оставалось только молиться.

- 4 мая нас утром ненадолго запустили к дочке, - плачет Кристина. – Я, как только увидела ее, поняла, что малышке совсем плохо. Жизненные показатели падали, дело было плохо.

Материнское сердце не обмануло: днем 4 мая, на шестой день пребывания в больнице, Дарина умерла, так и не приходя в сознание.

Мать всегда тщательно следила за здоровьем дочери

Мать всегда тщательно следила за здоровьем дочери

«Я НЕ ПРОТИВ ПРИВИВОК, Я ПРОТИВ ХАЛАТНОГО ОТНОШЕНИЯ ВРАЧЕЙ»

Результаты вскрытия в очередной раз поразили Сибагатуллиных: причиной смерти в справке значился первичный (то есть врожденный – прим. редакции) иммунодефицит.

- Но ведь ребенок с таким диагнозом с рождения лежит под колпаком, под постоянным наблюдением врачей. Этот иммунодефицит еще при рождении же диагностируется, - возмущается Кристина. - Я еще раз повторяю: Дарина мой первый ребенок, и я буквально тряслась над ее здоровьем. Даже ОРВИ мы переболели всего пару раз за 1,8 лет!

Мать погибшей девочки глубоко убеждена, что ее ребенок умер именно в результате врачебной ошибки, а точнее – из-за прививки. Но Кристина подчеркивает, что она ни в коем случае не агитирует мамочек против прививок. Просто нужно запомнить: перед каждой вакцинацией следует тщательно обследовать ребенка, а если врач не предлагает сдать анализы – самостоятельно настаивать на этом.

- Кроме анализа крови и мочи, нужно проверить иммунитет ребенка, желательно пройти УЗИ головного мозга, невролога, аллерголога и кардиолога, - советует Кристина.

ВЕДЕТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

Семья Сибагатуллиных после смерти дочери обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.

- В территориальный следственный отдел поступило сообщение о смерти ребенка, - подтвердили в пресс-службе Следственного комитета по Башкирии. – Сейчас устанавливаются причины смерти ребенка. Идет доследственная проверка по данному вопросу.

Редакция «Комсомольской правды в Уфе» приносит свои искренние соболезнование семье погибшей девочки и продолжает следить за развитием событий.

 
Читайте также