2018-05-07T18:40:27+03:00

В Уфе у больного онкологией инвалида приставы сняли половину пенсии

Пенсионер едва сдерживает слез — он чуть не лишился средств к существованию
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Личный архив Рашида БашироваФото: Личный архив Рашида Баширова
Изменить размер текста:

В солнечный день 15 апреля уфимский пенсионер Рашид Баширов придя на почту за пенсией с изумлением обнаружил, что половина денег со счета куда-то пропала. После обращения в банк выяснилось, что на пенсию инвалида 1 группы, больного онкологией, покусились судебные приставы.

- Что же делается то? Почему инвалида обижают? Никак понять не могу, - сокрушается Рашид Баширов. - Меня в ноябре прошлого года Арбитражный суд признал банкротом как физическое лицо, все производства были закрыты. А тут такое, - продолжает он.

По словам пенсионера, в прошлом он был владельцем частного охранного предприятия, но был вынужден закрыться.

- В какой-то момент дела плохо пошли и я не смог жить за счет своих работников. Чтобы их без зарплаты не оставлять пришлось закрыться. Да еще и здоровье подводить стало, на днях только из «онкологии» выписали. Я ведь уже стал как «киберчеловек», все врачи наружу вывели: хожу с мочеприемником и калоприемником, - рассказывает Рашид Баширов.

Сам он до последнего надеялся, что списание с пенсии аж половины суммы, это какая-то ошибка. Однако в банке ему подтвердили, что есть судебный приказ и есть исполнительный лист.

Судебный пристав, который возбудил исполнительное производство в отношении пенсионера отрекаться не стала.

- При обращении взыскания на пенсию я руководствовалась судебным приказом. К сожалению, я не была в курсе дела о банкротстве Рашида Баширова как физлица. Дело в том, что я на службе с декабря прошлого года, а исполнительное производство в отношении него было закрыто в ноябре. Мы с Рашидом Самиевичем постоянно на связи, постепенно в ситуации разобрались. На данный момент я направила уведомление в пенсионный фонд об отмене обращения на взыскание с пенсии, - рассказала судебный пристав Отдела ФССП по Ленинскому району Уфы Ксения Ларионова.

По словам пристава-исполнителя, в ближайшее время должен поступить ответ от пенсионного фонда и пенсию Рашиду Башкирову больше списывать не будут. Кроме того, снятые со счета деньги также должны вернуть.

- На сегодняшний день я предоставила все документы, в том числе арбитражному управляющему. Как только будет получен ответ, деньги вернут, - подытожила пристав.

В пресс-службе ФССП по Башкирии также прокомментировали ситуацию.

-В отношении Рашида Баширова 15 марта текущего года было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности на сумму 33189 рублей.

Исполнительное производство было возбуждено обоснованно, на основании вступившего в законную силу судебного приказа выданного уже после завершения процедуры реализации имущества должника, так как 27 ноября прошлого года он был признан банкротом. Меры принуждения применены правомерно, после отмены судебного акта 23.03.2018 исполнительное производство окончено, все меры принуждения отменены, взысканная сумма в размере 31 378 рублей возвращена должнику в полном объеме еще 23 марта, - подчеркнули в ведомстве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также