2018-05-04T09:41:24+03:00

Станет ли село под Уфой вторым Волоколамском?

Местные жители опасаются строительства мусоросортировочного пункта в Жуково
Поделиться:
Комментарии: comments4
Жители села Жуково требуют запретить строительство мусорного завода вблизи жилых домовЖители села Жуково требуют запретить строительство мусорного завода вблизи жилых домов
Изменить размер текста:

12 марта на сайте министерства экономического развития Башкирии появилась новость о новом приоритетном инвестпроекте: в Уфимском районе республики появится комплекса по сбору и заготовке вторичных ресурсов. Предполагалось, что объект построят на территории Жуковского сельсовета. Назывался и предполагаемый объем инвестиций - 111,9 млн рублей. Вот только радость от предстоящих успехов башкирской экономики не разделили сами жители села Жуково.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

18 апреля небольшую площадку перед зданием сельсовета в Жуково, что в Уфимском районе Башкирии, заполонили обеспокоенные местные жители. Инициативная группа граждан требовала от властей ответить на жизненно важный вопрос: что именно построят на огороженной территории на въезде в село? Людская молва упорно называла именно эту местность будущим мусоросортировочным пунктом. Если по-простому, то там, якобы, планируется организовать свалку бытовых отходов, которые разве что сжигать не будут.

Обеспокоенные сельчане провели сход, где твердо заявили: соседству с любыми видами свалок они не рады и построить ее не позволят.

- На въезде в село, неподалеку от трассы, огромную территорию обнесли забором. Прямо напротив - жилые дома и магазины. Что там будет до сих пор не понятно, информация разная гуляет. Якобы именно там и будет будущая свалка, - сокрушается жительница Жуково Олеся П. - В той части, где поставили забор, сплошь новые дома. Практически в каждом живет семья с ребенком, а то и с двумя. Не хотелось бы жить вблизи мусорной кучи, - продолжает она.

Тогда, 18 апреля, перед жуковцами, коих собралось не менее двухста человек, выступил глава сельсовета Алексей Щекатуров. В своих высказываниях он был довольно категоричен.

- Пока я председатель сельсовета, никакого мусорного завода здесь не будет! - заявил чиновник под всеобщие рукоплескания.

Местные власти обещают: свалку перед селом строить не позволят Фото: Павел КРАЙНОВ

Местные власти обещают: свалку перед селом строить не позволятФото: Павел КРАЙНОВ

В тот же вечер с заявлением выступил и представитель компании-инвестора, которая взяла в аренду упомянутый участок земли.

- Мы с вами сейчас обсуждаем то, чего пока нет. Да, мы обращались в минэкономразвития, нам интересен Уфимский район с точки зрения логистики. Но ни о каком Жуковском сельсовете или участке в самом селе речи не идет. Я вам открыто заявляю: наша компания в вашем сельском поселении строить и реализовывать проект по комплексной заготовке вторичных ресурсов не будет, - заявил представитель компании «Геотерра».

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Если местные власти и инвестор в один голос утверждают, что вблизи села «свалки» не будет, то откуда вообще взялась эта информация?

Изучив материалы схода жителей, мы отправились в Жуково, в надежде прояснить ситуацию. В сельсовете нас встретила помощница главы местной администрации Елена Клемёнова.

- Информация о якобы строительстве мусороперерабатывающего комплекса впервые появилась незадолго до выборов. Всем известно, что когда строится объект подобного рода, он проходит длительное согласование, в том числе с главой сельского поселения. Когда информация была обнародована, глава сельского поселения об этом ничего не знал. Более того, глава Уфимского района также не был поставлен в известность, - рассказала чиновница.

По ее словам, территория, огороженная забором, взята в аренду юридическим лицом для строительства логистического центра.

-Там будут складские помещения, не более того. Строить такой с экологической точки зрения небезопасный объект в непосредственной близости от населенного пункта, конечно, на это никто не пойдет, - подытожила Елена Клемёнова.

Местные жители опасаются, что за этим забором вскоре начнут строить мусоросортировочный пункт Фото: Павел КРАЙНОВ

Местные жители опасаются, что за этим забором вскоре начнут строить мусоросортировочный пунктФото: Павел КРАЙНОВ

Чтобы раз и навсегда снять все вопросы о том, станет ли село под Уфой вторым Волоколамском, мы обратились в минэкономразвития республики.

В ведомстве нас заверили: проект по созданию комплекса по сбору и заготовке вторичных ресурсов с общим объемом 111,9 млн рублей и правда существует. Объект действительно будет располагаться на территории Уфимского района республики.

-В настоящий момент земельный участок под реализацию указанного проекта не определен, - резюмировала замминистра экономического развития Башкирии Гульнара Шафикова.

 
Читайте также