Происшествия26 апреля 2018 15:22

Убийца-расчленитель, попавший в СИЗО после освобождения из тюрьмы, снова на свободе

Анвар Масалимов проходил по новому делу об убийстве как свидетель

Сейчас Масалимов на свободе и преспокойно гуляет по улицам Уфы

История самого знаменитого в России зэка продолжает набирать обороты. 63-летний Анвар Масалимов стал первым в стране осужденным на пожизненный срок, которого освободили после пересмотра приговора. Несколько недель назад убийца-расчленитель вновь оказался за решеткой. Мужчина подозрительным образом оказался в одной квартире с очередным трупом. Вот только по делу он проходил уже как свидетель, главным подозреваемым оказалась сожительница Масалимова.

И вот сегодня, 26 апреля, герой десятков публикаций вновь оказался на свободе. Предварительное следствие по делу завершено. Никаких признаков того, что Масалимов причастен к новому убийству, обнаружено не было. Хмурым уфимским днем он пересек порог дома на центральной улице города.

- Мне все это неинтересно. Совершенно. И помощь мне не нужна. Что делаю? Дышу свежим воздухом, не работаю, - коротко прокомментировал свое очередное возвращение на волю Масалимов.

Сейчас Масалимов на свободе и преспокойно гуляет по улицам Уфы

ЗА РЕШЕТКОЙ 40 ЛЕТ

В первый раз Анвар Масалимов угодил за решетку в 1980 году. История, увы, вполне бытовая. Бутылка водки, ссора, перепалка, нож, 15 лет тюрьмы. Вышел через 11 лет условно-досрочно, за хорошее поведение. На свободе уфимец долго не продержался – жестоко убил, расчленил и сжег тело пожилого мужчины. Якобы оскорбившего чувства Масалимова. На этот раз суд приговорил его к высшей мере наказания – смертной казни. Благодаря мораторию расстрела Анвар избежал. Мужчину перевели в самую строгую колонию страны – «Полярную сову».

Несколько лет назад, при моральной поддержке неких «духовных наставников» из Москвы, с которыми Масалимов вел переписку, ему удалось оспорить приговор. Выяснилось, что пожизненный срок ему выписали незаконно, да и вообще он отсидел с десяток лишних лет. По новому решению суда мужчину освободили.

Таким был Анвар Масалимов до своего первого срока

СНОВА УБИЙСТВО

После освобождения из тюрьмы Анвар Масалимов скитался по стране. Жил в Москве, работал на стройках, занимал деньги и побирался, как мог. В 2018 году он вновь оказался за решеткой, на этот раз в Уфе. Дело более чем туманное. Одна из очередных пьянок завершилась гибелью собутыльника, но всю вину на себя взяла сожительница Анвара.

Сам экс-уголовник все равно оказался за решеткой. Больно уж все подозрительно выглядело. Труп, женщина без уголовного прошлого и мужчина с пожизненным сроком за плечами. По делу Масалимов проходил как свидетель.

Теперь же, после очередного освобождения, убийца-расчленитель вернулся в свой дом на улице Ленина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийцу, осужденного пожизненно, впервые выпустили на свободу. И он снова сел (подробнее)

В России впервые освободили приговоренного к пожизненному сроку (подробнее)