2018-04-27T16:02:41+03:00

«Добро пожаловать на маникюр и… исцеление»: Как уфимцев заманивают на тета-хилинг

Псевдоцелители выходят на новый уровень – законно ли это?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одно дело - просто заниматься духовными практиками, совсем другое - обещать выздоровлениеОдно дело - просто заниматься духовными практиками, совсем другое - обещать выздоровлениеФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Модный нынче термин «тета-хилинг» уже знаком нашим читателям – недавно «Комсомолка» разбиралась вместе с юристами, что это – новаторство в медицине или обычное шарлатанство (см. статью "Тета-хилинг в Уфе: лекарство от всех болезней или обычное мошенничество").

По сути, человек доверяет свое подсознание некоему инструктору (тета-мастеру) в надежде избавиться от каких-то психологических проблем или даже вылечить серьезную болезнь (некоторые «целители» обещают даже спасти от рака!). Вот только за курс придется выложить кругленькую сумму, а гарантий при этом вам никто не даст.

Не по душе такая схема? Ну, впрочем, тета-мастера и не навязываются: обитают они в основном на просторах интернета, но случайно на них вряд ли наткнешься - чтобы найти сайт или конкретного инструктора, нужно этим интересоваться. Однако недавно тета-мастера вышли на новый уровень.

«ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?»

В редакцию «КП - Уфа» обратились местные жители, которые обратили внимание на вывеску в одном из дворов Сипайлово.

Фото в редакцию прислали читатели "КП - Уфа"

Фото в редакцию прислали читатели "КП - Уфа"

- Раньше там только студия маникюра была, а теперь, видимо, девушка курсы тета-хилинга прошла и еще такая услуга у нее появилась, - рассказывают горожане. – Смотрите, обещают исцеление! А где гарантии? Это вообще законно?

С этим же вопросом мы обратились в столичную мэрию, и оттуда пришел ответ.

- Тета-хилинг не является методом лечения болезней, это не медицинская практика, - отмечает и.о. начальника отдела охраны здоровья населения

администрации Уфы Татьяна Голдобина. - Гарантированного излечения от болезней тета-практик обещать не может, работа ведется не с телом, а с духовной сферой и убеждениями человека. В связи с чем, считаем, что вывеска «Тета-хилинг. Исцеление» является некорректной и вводит людей в заблуждение.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Роман ПЕТРОВ:

- Я считаю, что исцеление в данном контексте это ложное обещание. По сути то же, что «избавим от кредита». Человек, который увидит вывеску и зайдет туда, будет ожидать, что его вылечат. Но тета-мастера не могут обещать такого, по сути это своеобразная психологическая помощь. Но даже в этом плане они гарантировать какие-либо результаты не могут, если нет соответствующего профессионального образования, дипломов и сертификатов.

Тем не менее, сейчас многие используют такие уловки в разных сферах жизнедеятельности. В старом Уголовном кодексе была статья «Обман потребителей». Сейчас за подобные действия предусмотрено только административное наказание. Но что такое – штраф в пару тысяч рублей? Это никого не останавливает, поэтому, пока не ужесточат наказание, везде будут подобные вывески.

Кстати, другое дело, если человеку во время заключения договора на оказание каких-либо услуг обещали конкретный результат, а он не наступил. В таком случае можно обращаться в правоохранительные органы.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

И все-таки. Вот попалась на глаза такая вывеска. «Ну ведь дурят народ!», - возмутится иной горожанин. А куда обратиться, чтобы организацию проверили?

Директор Центра городского дизайна Марсель Муратов:

- На вывеске должно быть указано фирменное наименование организации, адрес и режим работы. Эскизы вывесок подлежат согласованию на предмет соответствия внешнему архитектурному облику застройки города. За согласованием эскиза вывески необходимо обратиться в межведомственную комиссию по вопросам внешнего оформления городских территорий при техническом обеспечении МБУ «Центр городского дизайна». Согласование эскиза - в заявительном порядке бесплатно. А контроль за законностью размещения средств информационного оформления осуществляют администрации районов города и Центр общественной безопасности Уфы, в пределах своей компетенции. Если граждане хотят узнать, насколько законна какая-то конкретная вывеска, они могут обратиться в администрацию того или иного района Уфы или в Центр городского дизайна Уфы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также