2018-04-27T16:03:12+03:00

От СПИДа – внутрь прими жучка, от импотенции – рога: чем лечатся люди в Башкирии

Не все новомодные традиции полезны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Различные народные средства сейчас в моде - вот только не все они приятны для употребления.Различные народные средства сейчас в моде - вот только не все они приятны для употребления.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Когда лечение, назначенное врачом, не помогает, люди от безысходности обращаются к народной медицине. Это, кстати, настолько популярная штука, что некоторые даже не заводят карточку в поликлинике и живут без полиса ОМС. А чуть где «замкнет» - бегут к бабушке-ведунье, делают заговоры на заре и прикладывают лягушек к больному месту.

Причем, некоторые способы нетрадиционного лечения довольно неприятны. Но разве остановит это российского человека! Как мучают свой организм люди, для чего и какова от этого польза, выяснял корреспондент «Комсомолки».

Жучки от СПИДа и рака

Помните, была популярная передача «Последний герой»? Претенденты на гордое звание и миллион рублей вынуждены были испробовать сомнительного вида «деликатесы» - жуков, личинок и прочую живность. Бр-р, мерзость, скажете. А некоторым вот не слабо!

В не самых узких кругах лет 7 назад появилась мода на жуков-«лекарей». Это второе, народное, название жучка-чернотелки. По легенде, это насекомое может чудесным образом избавить от жутких проблем со здоровьем – начиная от гипертонии и псориаза, заканчивая СПИДом и раком. Единственное, что поедать насекомых нужно… живьем! И сразу по несколько десятков!

Такой способ «лечения» прижился и в Башкирии. Жуков в аптеках, разумеется, не продают, а вот на сайтах объявлений найти товар несложно.

- Я про это средство узнала от сестры. У нее онкология, и в больнице ей подсказали, что жучки помогут. И ведь на самом деле, состояние улучшилось. Решила и я попробовать, - говорит Ралия Яппарова. – И ведь помогло! Это панацея от всех болезней! Я раньше с давлением мучалась, а еще у меня несахарный диабет, тромбоцитопения и еще куча «болячек». Прошла курс приема жучков и чувствую себя молодой! Уж не помню, когда скорую вызывала, и лекарства давно не принимаю.

Жуки-чернотелки не привередливы и хорошо размножаются в самых обычных условиях. Фото: Авито

Жуки-чернотелки не привередливы и хорошо размножаются в самых обычных условиях. Фото: Авито

Розалия Ахметвалиева из Туймазинского района тоже сначала попробовала жуков на своем опыте. Увидела по телевизору и решила побороться со своей бронхиальной астмой таким нетривиальным способом.

- Я прошла только один курс, и пока особенного эффекта не ощущаю. Посмотрим, что дальше будет, - говорит женщина. – Эти жучки очень быстро размножаются, поэтому нам уже много и мы решили продавать их. И, знаете, наш товар пользуется спросом.

В разведении этих насекомых особых хлопот нет, а чтобы не было противно их употреблять – некоторые замешивают чернотелку в воду, кефир или йогурт.

Цена: от 300 рублей.

Мертвые пчелы для улучшения качества жизни

Апитерапия, или иначе – лечение пчелопродуктами, довольно известная в науке методика. Для этих целей используют не только мед, маточное молочко и прополис, но и такую неприятную с первого взгляда вещь как пчелиный подмор. Если проще, трупы пчел.

Из них делают мази, настойки, отвары, порошок и многое другое. Употребляют как снаружи, так и внутрь. Опытные пасечники уверяют, что пчелиный подмор крайне полезен!

- У нас с мужем это скорее хобби, нежели заработок, - рассказывает уфимка Елена С. – Мы и сами принимаем, и продаем. Спрос есть, люди знакомы с продуктами пчеловодства. Подмор не обязательно принимать для излечения от какой-то болезни, можно и для профилактики. Главное, покупать продукт посвежее, лучше не брать с запасом.

Как сообщается в разных источниках, пчелиный подмор помогает при атеросклерозе, сахарном диабете, близорукости, заболеваниях суставов, почек, ЖКТ, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, применяется для профилактики опухолей (в частности, молочных желез) и для лечения простатита.

Цена: от 80 рублей.

Если не думать, что это мертвые пчелы - то вполне можно попробовать! Фото: Авито

Если не думать, что это мертвые пчелы - то вполне можно попробовать! Фото: Авито

Бобровая струя от бесплодия

Если вас смущает название, можете называть это средство бобровым мускусом, ну или даже по-научному – кастореум. Суть от этого не меняется.

Бобровая струя это железа грызуна (внешне – как два кожаных мешочка), выделяющая секрет – вещество с сильным запахом, не из самых приятных, кстати.

И, тем не менее, многие утверждают, что это средство обладает массой целебных свойств. С помощью кастореума можно не только вылечить кашель, простуду, болезни суставов, цистит, простатит, а также вернуть девушкам и женщинам, страдающим от бесплодия, шанс на то, чтобы стать мамой. По крайней мере, так утверждают продавцы бобрового мускуса.

- К нам, бывает, обращаются уже совсем «безнадежные»: не первый год стараются, а забеременеть не получается. Начинают употреблять это средство – и пожалуйста, результат! - рассказывает уфимский охотник Алексей Романов. – Мы продаем струю как в вяленом, так и в сушеном виде. Из порошка люди делают настойку, которую нужно принимать внутрь. О брезгливости никто не вспоминает – для пользы дела ведь!

К слову, в сети можно купить не только товар «от охотника», но и препарат, уже преобразованный в пилюли и расфасованный в бластеры и баночки. Тут уж кому как больше нравится. Главное, не забывать о противопоказаниях!

Цена: от 1000 рублей.

Выглядит бобровый мускус не очень, зато польза, говорят, огромная! Фото: Авито

Выглядит бобровый мускус не очень, зато польза, говорят, огромная! Фото: Авито

Оленьи рога

В сети, в газетах, да и просто на улице – на заборах, можно встретить объявления: «Куплю рога, дорого!». Не думайте, это вовсе не коллекционеры.

Оказывается, оленьи рога используются для изготовления медицинских препаратов. Дело в том, что в рогах оленей и лосей содержится вещество – пантокрин.

Люди уже давно научились его добывать и применяют для улучшения своего здоровья: стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, полезен при диарее, нефрите, и даже при злокачественных образованиях.

- Ранее для изготовления лекарств использовали только панты – молодые, еще не окостенелые рожки лося или оленя, но сейчас, в связи с расширением технологий, можно извлекать пантокрин из старых рогов, даже из покрытых лаком или морилкой, - рассказывает закупщик рогов из Уфы Вячеслав О.

Раньше для добычи экстракта требовались только молодые рожки, а теперь пантокрин научились добывать и из старых рогов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Раньше для добычи экстракта требовались только молодые рожки, а теперь пантокрин научились добывать и из старых роговФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глина от язвы

У обывателя слово «глина» вызывает, как правило, две ассоциации: либо представляется гончарный круг и разные красивые тарелочки-вазочки, либо маски для лица, тела и волос. Все потому что широкому кругу глина представляется как косметическое средство и материал для ремесленника. Но, оказывается, некоторые люди употребляют глину в медицинских целях – в том числе, принимают ее внутрь!

Уфимка Расуля Ишбулатова, наверное, одна из первых опробовала на себе целебные свойства глины.

- Когда в 1998 году я заболела (сильно упал гемоглобин), лечиться препаратами не могла из-за аллергии, и тогда мне тетя посоветовала принимать глину внутрь. Я очень удивилась, но потом поборола чувство брезгливости, приобрела глину, почистила и начала есть, - рассказывает Расуля. – И вскоре ощутила первый результат: у меня поднялся гемоглобин, чувствовать себя стала лучше. Когда у мужа диагностировали язву 12-перстной кишки, я стала и его лечить глиной. И знаете, помогло! Выздоровел!

Теперь Расуля с мужем занимаются реализацией пищевой глины. У них разработано даже целое «меню»: тут и голубая глина со сливочным вкусом, и казахстанская белая глина с «морским» солоноватым привкусом, и многое другое.

По словам женщины, глина чуть ли не панацея от самых разных болезней. Якобы даже помогает справиться с онкологией.

Глина - универсальный материал! Для оздоровления организма ее можно применять не только снаружи, но и внутрь. Фото: Расуля Ишбулатова

Глина - универсальный материал! Для оздоровления организма ее можно применять не только снаружи, но и внутрь. Фото: Расуля Ишбулатова

А как к таким нетривиальным способам лечения относится официальная медицина?

КОМПЕТЕНТНО

Заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Закия Терегулова:

- Нужно знать, что медицина делится на традиционную и нетрадиционную. Первая корнями уходит в древность, к истокам разных народов. Сюда относится народная медицина и различные практики. Вторая – академическая. К ней относится фармакологическая медицина и интегративная (физиотерапия, массажи, фитотерапия и др.). Последняя узаконена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году.

Фармакологические методы лечения, или иначе – химию - люди начали применять около 100 лет назад. За это время мы накопили в организмах высокий уровень интоксикации – отсюда бессонница, синдром хронической усталости и различные хронические воспалительные процессы. Поэтому в последнее время народ интуитивно ищет излечение в биологических субстанциях, в натуральных средствах. Многие из них уже одобрены официальной медициной.

Вот, к примеру, порошок из оленьих рогов - в нем содержится большое количество микро- и макроэлементов, полезных для организма человека. Добавки, содержащие порошок оленьих рогов, можно легко приобрести в аптеке.

Следующее – глина. О ее пользе знали еще нашли предки. Глина – уникальный природный источник микроэлементов. И в первую очередь, это кремний - проводник нервных импульсов, без которого не будет нормальной связи у организма с головным мозгом.

Бобровая струя широко используется последние 6-8 лет. Так же как медвежья желчь, пчелиный воск и перга и другие продукты пчеловодства.

Но важно знать, что все это должно иметь какое-либо санитарное заключение о токсичности и микробиологической безопасности. Иными словами, не стоит доверять продукту, который неизвестно откуда появился и неизвестно как изготовлен. Та же глина может быть опасна для организма, если она абсорбировала (впитала в себя – прим. Ред.) какие-либо вредные вещества. Поэтому лучше натуральные добавки, препараты приобретать в аптеках или у сертифицированных производителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также