2018-04-18T12:04:28+03:00

Руслан Белый vs Салават Юлаев: Как известный комик башкир против себя настроил

«Комсомолка» поинтересовалась у юристов, что грозит шоумену за его слова о национальном герое Башкирии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments135
Скриншот с видео ТНТ "Комик в городе"Скриншот с видео ТНТ "Комик в городе"
Изменить размер текста:

На днях Уфу посетил, пожалуй, самый знаменитый комик России, основатель отечественного stand-up Руслан Белый. В башкирскую столицу он привез свой новый проект – «Комик в городе».

По замыслу шоу, Руслан путешествует по городам нашей большой страны, изучает их культуру и особенности, а потом презентует со сцены местным жителям шутки в своем фирменном стиле про их родной город.

Дошло дело и до Уфы. Накануне, 15 апреля, выпуск показывали по ТВ, а позже он появился в сети. Судя по видео, желающих поприсутствовать на «живом» выступлении Белого было немало: зал был забит битком. Публика приняла комика тепло, все, кажется, были готовы к адскому стебу.

И Руслан сразу принялся за дело – начал юморить по поводу «усиков у женщин», башкирского языка («когда я напиваюсь, я тоже немного башкир»), и местных достопримечательностей. Вот именно последнее больше всего задело многих уфимцев. Не понравилось им, что комик покусился на личность национального героя Салавата Юлаева.

- Вы не задумывались, что он вообще-то бандит? – продолжал шутить Руслан Белый. - Он разбойник, поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой вообще-то считается расцветом Российской империи. Это она Крым присоединила. Это благодаря ей он исторически наш. Я имею в виду, может мы не будем так быстро ставить героям памятники? Может мы посмотрим, как они будут существовать при разных политических строях?

И привел в пример Пушкина – дескать, Александр Сергеевич всегда был в почете.

- А Салават Юлаев что? При Российской империи - бандит, при коммунистах - герой, а сейчас что? Ну типа «пусть будет»…

После этих слов комик заметил, что не призывает ничего не менять.

Несмотря на то, что зал взрывался от смеха, после выхода шоу на экраны соцсети взбушевались. Свой гнев жители Башкирии излили в комментариях в инстаграме Белого, в местных группах, и даже запустили серию постов с хэштегом #Салаватнебандит.

К шуму примкнул и носитель звания Самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин, который записал видео:

- Комики приезжают и уезжают, а Салават Юлаев всегда остается с нами. Это наш национальный герой, мы его очень любим и уважаем.

Самый сильный человек РФ Эльбрус Нигматуллин - по поводу выступления Руслана Белого о Салавате Юлаеве.

Многие потребовали привлечь к ответу Руслана Белого: дескать, это не юмор, это оскорбление нации. Но можно ли действительно что-то сделать в этом случае, и чем грозит комику его неосторожная шутка?

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Роман Петров:

- Начнем с того, что в России есть законы об ответственности за оскорбление чувств верующих, за клевету и разжигание национальной ненависти. Можно ли привлечь артиста по той или иной статье, зависит от того, в каком ключе он шутил и что именно произносил со сцены. Если он высказывал какие-то придуманные факты, говорил что-то негативное про национальность и народ, это одно дело. Совсем другое, если он просто высказал свое мнение по поводу личности Салавата Юлаева, основываясь на исторически подтвержденных фактах. Тут уж ничего не поделаешь. У нас и по поводу Сталина разное говорят, и по поводу Ленина – всех к ответственности привлекать не будешь.

В любом случае, если кто-то считает, что шутки Руслана Белого были оскорбительны или носят клеветнический характер, он может обратиться с заявлением в прокуратуру. В рамках проверки может быть назначена экспертиза, которая покажет, были ли в шутках Руслана Белого признаки разжигания национальной ненависти или клевета.

Адвокат Марсель Уразбахтин:

- Иск в защиту репутации Салавата Юлаева по закону могут подать только родственники. Соответственно, в суд нужно будет представить еще доказательство родственной связи с ним. Но даже если такие найдутся, то необходимо будет еще провести лингвистическую экспертизу, чтобы специалист дал оценку словам "бандит" и "разбойник". Так что с юридической точки зрения скорее всего никак Руслана Белого не привлечь.

Руслан Белый про национального героя башкир Салавата Юлаева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также