2018-04-20T13:20:04+03:00

Чем сейчас занимается бывший уфимский криминальный авторитет Альберт Галимов?

«Комсомолка» узнавала, куда пропал известный «бизнесмен», о котором так много говорили в конце 90-х
Фото: Собкор02. На снимке Альберт Галимов в 2015 году.Фото: Собкор02. На снимке Альберт Галимов в 2015 году.
Изменить размер текста:

В конце прошлого века едва ли не каждый житель в Башкирии слышал об Альберте Галимове, более известном, как криминальный авторитет «Галим». В то время он и его «подопечные» держали в страхе всю Уфу и несколько соседних районов республики. Так называемой галимовской бригаде вменяли рэкет, вымогательство, грабежи и разбойные нападения. Сам «абый», как называли его участники ОПГ, был осужден в 2006 году. По версии следователей, он был причастен к убийству на турбазе «Лесная сказка», что в Мелеузовском районе республики. Правоохранительные органы не могли подобраться к нему целых шесть лет: инцидент произошел в 1999 году, но тогда привлечь его к ответственности помешал удивительный случай.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ?

В Уфе конца 90-х годов Галим был настоящей легендой. Многие жители башкирской столицы видели в нем защитника от повального беспредела и постоянных попыток «кинуть на деньги». Участники тех событий утверждали, что криминальный авторитет по-своему разбирался с теми, кто, по его мнению, «обидел» ни в чем не повинного человека.

В 2006 году все средства массовой информации без исключения называли судебный процесс над Альбертом Галимовым беспрецедентным. Все дело в том, что еще во время следствия, в далеком 2000 году, из сейфа в кабинете прокурора загадочным образом исчезли шесть томов уголовного дела, возбужденного в отношении него и пистолет со стреляными гильзами. Якобы пропавшие вещдоки и показания свидетелей позволили ему покинуть стены СИЗО и избежать наказания.

Со временем, Альберт Галимов, что называется, легализовался. Он оформил на себя несколько охранных агентств, клуб восточных единоборств «АЮ» и известный в Уфе ночной клуб «Скорпион». Лицензия охранника позволяла ему совершенно открыто носить огнестрельное оружие.

Спустя пять лет после выхода из следственного изолятора, Галиму все же предъявили обвинение в убийстве: сотрудники ФСБ по крупицам собрали фрагменты по сути, уничтоженного уголовного дела. Вскоре «абый» оказался на скамье подсудимых. По решению суда он отправился на 11 лет в колонию строгого режима, хотя ему грозило пожизненное заключение. Возможно, пропажа доказательной базы из прокурорского сейфа сыграла свою роль.

ЧТО С НИМ СТАЛО?

После вынесения приговора Альберт Галимов отправился «по этапу» в колонию строгого режима, что располагается в Оренбургской области. Жизнь в башкирской столице, как известно, сильно изменилась за это время. Криминальные группировки ушли в прошлое, знаменитые криминальные авторитеты превратились в уважаемых предпринимателей.

Суд, выносивший приговор Галиму, зачел то время, что он находился в СИЗО в качестве отбытия наказания. В итоге, в Уфу он вернулся в конце октября 2015 года. По информации некоторых средств массовой информации, Альберт Галимов вернулся к своей гражданской жене Юлие Вышеславцевой.

Менее чем через полгода, 11 марта 2015-го, Галим стал жертвой нападения. Во время ужина в одном из уфимских ресторанов в него стреляли из боевого пистолета с улицы, через стекло. Сотрудники правоохранительных органов насчитали тогда пять пуль, застрявших в мебели и семь гильз на улице. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. О ходе и итогах расследования информации практически нет. Известно лишь одно: убивать «абыя» не собирались, стрельба, скорее всего, служила акцией устрашения.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС

По информации источника «Комсомольской правды», некоторое время Альберт Галимов работал начальником службы безопасности в одном из сервисных автоцентров в башкирской столице. При этом владелец предприятия ранее не был замечен в криминальных разборках и отношения к знаменитой «галимовской бригаде» не имел. По словам собеседника, не так давно бывший криминальный авторитет остался без работы: он оставил занимаемую должность, а нового места пока не нашел.

 
Читайте также