2018-04-18T07:25:04+03:00

«Тотальный диктант-2018» в Уфе: как это было

Уфимцы в рамках всероссийской акции вернулись за парты и получили возможность оценить свою грамотность
Поделиться:
Комментарии: comments3
Текст для "Тотального диктанта" 2018 года написала писательница Гузель ЯхинаТекст для "Тотального диктанта" 2018 года написала писательница Гузель ЯхинаФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» в этот замечательный субботний день отправила своих корреспондентов по четырем разным точкам Уфы, чтобы они передали атмосферу любимой всей страной акции.

СЛОВА ЛЮБВИ МЫ ЗАМЕНИЛИ СМАЙЛИКАМИ

Одна из 31 площадок в этом году была в союзе «Торгово-промышленная палата». Чтобы попасть сюда, нужно было заранее зарегистрироваться. За неделю свободные места уже закончились! Возможно, потому что особый шарм этой площадке придало имя известного и любимого многими актера, заслуженного артиста Республики Башкортостан Валерия Гринькова. В этот день звезда Русского драмтеатра РБ выступал в роли диктатора. Голос Валерия Даниловича, читающий текст диктанта, услышали три десятка человек. В число счастливчиков попала и корреспондент «КП - Уфа».

А в самом начале присутствующих приветствовала организатор-координатор акции Наталия Панчишина:

- Сегодня мы собрались здесь первым составом, который в 2012 году впервые в Уфе организовал «Тотальный диктант». Все мы – волонтеры. Просто делаем то, что нам нравится. Каждый год я руковожу процессом. Потом обещаю себе, что это был последний раз, - пошутила Наталья Панчишина, - но снова возвращаюсь.

После, заслушав правила, приветственные слова автора текста, Гузель Яхиной, заполнив бланки, присутствующие приступили к диктанту. На этой площадке писали текст «День». Было непросто: вот молодой человек шепотом проговаривает сложные слова, а перед ним девушка в третий раз пробегает взглядом предложение – все ли запятые расставила?

Но вот последнее предложение и зашуршали листочками, облегченно вздохнув, пишущие. Конец! Кто-то потянулся за фотоаппаратом – сделать на память снимок с Валерием Гриньковым. Артист успел поделиться с «Комсомолкой» своим мнением по поводу «Тотального диктанта».

Диктант пришли как молодые, так и взрослые Фото: Рустем АХУНОВ

Диктант пришли как молодые, так и взрослыеФото: Рустем АХУНОВ

- Дело не в популярности акции, напротив – дело в утере популярности! Все сейчас пользуются гаджетами, пишут зашифровано, коротко, и от этого теряется богатство языка. Если не будет подобного рода мероприятий, мы можем скатиться к уровню Эллочки-людоедки, - говорит артист. – Вот молодежь сейчас пишет: «Я тебя и - сердечко», слова заменили смайликами, а где те слова, которые хочет услышать каждая девушка?! Нельзя забывать язык, и это многие, к счастью, понимают. Оттого с каждым годом больше желающих принять участие в акции!

ПРАВОСЛАВНЫЙ ДИКТАТОР

В уфимской модельной библиотеке №36 диктатором стал протоиерей Свято-Сергиевского кафедрального собора отец Евгений. Вид человека в черном облачении словно магическим образом подействовал на собравшихся. Было много молодых ребят из соседнего колледжа, но никто их них не шептался – все вели себя тихо.

Голос православного диктатора звучал четко и зычно – видно, что многолетняя практика в храме дает о себе знать.

Все отметили, что текст нынешнего года очень сложный Фото: Рустем АХУНОВ

Все отметили, что текст нынешнего года очень сложныйФото: Рустем АХУНОВ

Уже после диктанта священник признался, что немного переживал перед таким необычным выступлением.

- Мы сами решили позвать отца Евгения на диктант. Он живет неподалеку, и часто заходит в нашу библиотеку. Он ведь человек очень образованный, поэтому и пригласили. А вообще, диктант в библиотеке проводится впервые. Писать его пришли наши постоянные посетители и ребята из колледжа радиоэлектроники, - объяснила заведующая библиотекой Елена.

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ С ДЕПУТАТАМИ

Одной из самых популярных и элитных мест написания Тотального диктанта стало здание Госсобрания. В стенах этого заведения проверили себя на грамотность как чиновники, так и простой народ. Места было немного, поэтому регистрация сюда закрылась очень быстро - уже через семь дней после открытия.

Здесь все как обычно: у двери встречают волонтеры, предлагают сфотографироваться у фотозоны, а затем провожают в зал. Несколько рядов, мягкие сиденья, трибуна с микрофоном и два экрана – тут мы и будем писать диктант прямо как раньше в школе.

- Первые два ряда для депутатов, а на остальных можете выбрать любое место, - мило улыбаются студенты-волонтеры.

Разместившись на «камчатке» внимательно слушаю, как нужно заполнять бланк. Сразу же вспоминается ЕГЭ, и голову посещают мысли: «Лишь бы не испортить».

Затем мы посмотрели видео от организаторов, а потом перед нами выступил филолог Андрей Блинов, который напомнил, как нужно обособлять деепричастные обороты, а также рассказал о том, в каких местах запятые вовсе не нужны. Нас сразу предупредили – текст непростой.

Особенно непросто пришлось молодежи Фото: Рустем АХУНОВ

Особенно непросто пришлось молодежиФото: Рустем АХУНОВ

Мы уже скоро в этом убедились – ведь первое сложное предложение, состоящее из нескольких простых, заняло почти пол листа. А сколько тут запятых (а может и не только) – с ума сойти!

Текст, написанный писательницей Гузель Яхиной, диктовал шеф-редактор телеканала «РБК» и телеведущий Кирилл Кукош.

- Успеваете? Может, помедленней читать? – время от времени спрашивал диктатор, напоминая этим школьные годы.

Удивительно, но среди пишущих не было ни одного, кто пропустил бы слово или попросил прочитать заново. Кирилл читал одно предложение несколько раз. По его интонации было понятно, что он хочет указать слушателям на знаки препинания. Однако одной интонацией тут не поможешь.

- Ой, будь, что будет. Я уже устала менять двоеточия на тире. Главное, ведь знания свои проверить, - восклицала рядом сидящая девушка.

По окончанию диктанта нам дали еще немного времени, чтобы проверить свои ошибки. Позднее подошли волотеры и забрали у нас листы, поблагодарив за участие.

- Надеюсь, что через некоторое время мы встретимся с вами на награждении отличников! – такими словами проводила участников одна из организаторов Альфия Кутлуева.

НА ДИКТАНТ С РЕБЕНКОМ

Частная общеобразовательная школа «Солнечный круг» по адресу ул. Зенцова, 49 первый раз становится площадкой для проведения «Тотального диктанта», но обещает теперь сделать это доброй традицией. В этом году на этой площадке зарегистрировались 40 человек, и, кажется, почти все сдержали свое обещание.

- Я, честно, впервые буду писать диктант, - признается Анастасия М. – Несколько лет подряд только собиралась, но всегда находились какие-то причины. А в этом году собралась и пришла. Хочу проверить свою грамотность, ведь последний раз я писала что-то под диктовку много лет назад в школе.

Отличники диктанта получат приятные подарки Фото: Рустем АХУНОВ

Отличники диктанта получат приятные подаркиФото: Рустем АХУНОВ

«Солнечный круг» - одна из немногих площадок, куда можно было прийти с ребенком. Для детей выделили специальный кабинет, где за ними присматривали 4 педагога. Малыши рисовали, возились с мозаикой и игрушками, пока их родители сосредоточенно корпели над бумагой.

Кстати, многие дети школьного возраста также решили попробовать свои силы и написать диктант.

- Мы с мамой уже 2 раз будем участвовать в этой акции - хвастается 10-летний Вадим. - В школе я не люблю писать диктанты, потому что дают скучные тексты. А здесь всегда очень интересно, хоть и сложновато.

Диктаторами на площадке «Солнечного круга» в этот раз стали театральный режиссер Инна Швецова и ведущий телеканала «Вся Уфа» Денис Ганиев.

- Для меня большая честь сегодня быть диктатором, - сообщил Денис Ганиев. - Если честно, я впервые участвую в этой акции, но все когда-то случается впервые.

Телеведущий зря скромничал: читал текст он просто потрясающе: четко, выразительно, подсказывая многозначительными паузами, где ставить коварные знаки препинания.

- Это был потрясающий опыт. Надеюсь, вы все получите только «отлично», - подвел итоги этого важного дня Ганиев.

 
Читайте также