2018-04-12T11:21:31+03:00

Кругом вода: В Башкирию пришел паводок

Что происходит в населенных пунктах, какие меры принимаются [подборка фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вода пришла и в Гафурийский район. Местные, по предварительным данным, в помощи спасателей пока не нуждаются. Фото: соцсетиВода пришла и в Гафурийский район. Местные, по предварительным данным, в помощи спасателей пока не нуждаются. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

На второй неделе апреля в республике внезапно потеплело, прямо на глазах начали таять залежавшие сугробы, тронулся лед, реки хлынули в поля, а кое-где начало подтапливать даже населенные пункты. Вода заходит в дома, заливает дороги.

- Что происходит в Чекмагуше – даже не знаю, как описать все! Водой уносит заборы, дворы разрушены, вода заходит в дом. В сараях куры гибнут! – тревожатся местные жители. Все происходящее сельчане снимают на камеры и выкладывают в соцсети.

В Чекмагуше вода залила все улицы и дворы.

Кстати, в местных группах уже начался своеобразный флешмоб: люди со всех уголков Башкирии делятся фотографиями и видео со своих или соседских улиц. В садах теперь, кажется, можно выращивать рис – так много здесь воды! Грязные бурные потоки приходят в частные домовладения.

Так выглядят дворы в Аскино. Фото: соцсети

Так выглядят дворы в Аскино. Фото: соцсети

Из-за паводка страдает также автомобильное движение: в Туймазинском, Давлекановском, Иглинском и других районах вода заливает дорогу. Кто-то умудряется проехать, ну а некоторые автомобилисты попадают в «ловушку».

Некоторым водителям не повезло: в потоках воды не видно, где колея, а где яма. Фото: соцсети

Некоторым водителям не повезло: в потоках воды не видно, где колея, а где яма. Фото: соцсети

Из-за воды некоторые деревни отрезало от «большой земли»: в частности, сложная обстановка в Калтымановском сельсовете Иглинского района.

- На подъеме от д. Калтыманово к деревням разлился ручей. Эта единственная дорога, по которой можно проехать из деревень на работу, в школы. В деревнях даже с продуктами теперь тяжело – магазинов-то нет! – сетуют местные жители.

Несколько деревень в Иглинском районе оказались отрезаны от "цивилизации". Фото: БашДТП

Несколько деревень в Иглинском районе оказались отрезаны от "цивилизации". Фото: БашДТП

К разрешению проблемы подключается госавтоинспекция. Так, накануне, в Иглинском районе республики на 4 км дороги Южный обход села Иглино полностью ограничили движение машин.

- В связи с тем, что водопропускная труба не справляется с талыми водами, произошел переток воды на проезжую часть. Организован объезд через село по улицам Чапаева-Терешковой-Ленина-Якутова, - сообщается в блоге Динара Гильмутдинова.

Госавтоинспекторы перекрыли дорогу Южный объезд Иглино. Фото: УГИБДД МВД России по РБ

Госавтоинспекторы перекрыли дорогу Южный объезд Иглино. Фото: УГИБДД МВД России по РБ

В Уфе также не обходится без помощи специалистов. Так, в Деме в воду поперек русла рухнуло огромное старое дерево, образовался затор. Чтобы вода не хлынула абы куда, на помощь демчанам прибыли спасатели из Управления гражданской защиты Уфы. Специалисты сумели освободить русло, распилив вмерзшее в лед дерево. А значит, местным жителям опасаться половодья не стоит.

В Чекмагуше бурный поток воды смывает все со своего пути. Фото: соцсети

В Чекмагуше бурный поток воды смывает все со своего пути. Фото: соцсети

Как долго продлится такая ситуация, неизвестно. Потому на днях, 10 апреля, глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал распоряжение о введении режима «Повышенная готовность». В настоящий момент, по данным пресс-службы правительства РБ, силы и средства предупреждения и ликвидации ЧС готовы к оперативному и комплексному реагированию.

Большая вода пришла в Языково. Фото: соцсети

Большая вода пришла в Языково. Фото: соцсети

К слову, в ночь на 12 апреля погода во многих районах Башкирии испортилась: местами выпал снег, ночью подморозило. По данным Башгидромета, такая погода сохранится до конца недели. Как отразится это на половодье, остается лишь догадываться. В любом случае, лучше соблюдать предельную осторожность до изменения ситуации.

А кое-где выпал снег. Фото: соцсети

А кое-где выпал снег. Фото: соцсети

ГДЕ ТОПИТ

По данным ГУ МЧС России по РБ, на сегодняшний день подтопления зафиксированы на следующих территориях:

1. Уфимский район: Миловка, Грибовка, Чесноковка, Зубово.

Что делается: люди эвакуированы из мест подтопления, отключена электроэнергия в домах на период работ, ведется отвод талых вод, переукладывается водопропускная труба. Организовано дежурство. Погибших, пострадавших нет.

2. Иглинский район: д. Красный Ключ, село Иглино.

Что делается: произведена расчистка трубы, движение ТС направляется по объездной дороге.

3. Дюртюлинский район: с. Нижнеманчарово,

Что делается: проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Оказана помощь гражданам на подтопленных дворах, прочищена сточная труба под дорогой.

4. Дуванский район: с. Месягутово.

Что делается: оповещение населения, произведен подворовой обход. Пострадавших и погибших нет.

5. Бирский район: с. Баженово.

Что делается: прокопана траншея на опасном участке.

6. Бижбулякский район: мост на дороге Дюсяново-Набережный.

Что делается: проезд по участку дороги временно закрыт, выставлены запрещающие и предупреждающие дорожные знаки. Движение к н.п. Набережный производится по дороге Бижбуляк –Демский-Набережный и по дороге Бижбуляк- Аитово-Боголюбовка-Набережный. Подготовлен запас продуктов питания, медикаментов, питьевой воды.

7. Кушнаренковский район: с. Верхне-Акбашево.

Что делается: подготовлен запас продуктов питания, медикаментов, питьевой воды. Система жизнеобеспечения не нарушена. Проблемных вопросов нет.

В Уфимском районе затопило участки в Красном Яре. Фото: соцсети

В Уфимском районе затопило участки в Красном Яре. Фото: соцсети

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также