2018-04-11T13:28:26+03:00

«Бережливые» поликлиники и генетические паспорта: куда движется медицина в Башкирии

Глава региона рассказал об основных направлениях в сфере здравоохранения и о том, сколько денег на это требуется
Поделиться:
Комментарии: comments2
Такие ФАПы в скором времени построят по всей республике. Источник: пресс-служба минздрава РБТакие ФАПы в скором времени построят по всей республике. Источник: пресс-служба минздрава РБ
Изменить размер текста:

На днях Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства здравоохранения России, где объявил об успехах Башкирии в области медицины. Об основных моментах расскажем, для наглядности, в цифрах.

71,5 года – такова ожидаемая средняя продолжительность жизни. Для сравнения, четыре года назад этот показатель составлял 68 лет. Глава Башкирии призывает радоваться достижению, поскольку «это говорит о качественном прогрессе».

68,5 млрд рублей потратят в 2018 году на финансирование здравоохранения. В прошлом году выделили на 8,5 млрд меньше. Почти 10% бюджетных средств региона уходит на медицину. По доле расходов Башкирия занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.

1 неделя – именно столько (не больше!), по словам Рустэма Хамитова, уходит на строительство одного фельдшерско-акушерского пункта. «Так быстро?!» - удивитесь вы. Все дело в схеме: сельские ФАПы строят блочным методом, а на сборку готовых блоков уходит всего несколько дней. Как отмечает глава республики, уже через восемь дней врач или медсестра могут работать на новом месте.

300 млн рублей – стоимость оборудования в новом Республиканском медико-генетическом центре. Здесь будет проводиться ранняя ДНК-диагностика. Мощности (в том числе кадровые) нового центра позволяют поставить исследования на поток. Кроме того, власти Башкирии ставят грандиозные цели – например, начать всеобщую генетическую паспортизацию населения.

15 млрд рублей планируется потратить на строительство десятка новых объектов: новых корпусов онкодиспансера и кардиологического центра, хирургических корпусов и т.д. Это планы на ближайшие три года. В строительстве будут задействованы республиканские средства, но власти Башкирии также рассчитывают на поддержку федерального центра.

До конца 2020 года все медицинские учреждения (около 160!) будут переоборудованы по принципу бережливости. Опыт уже есть: уфимская поликлиника №32 стала «подопытным кроликом» проекта, запущенного в 2017 году. Что изменилось? Оптимизировали работу регистратуры, создали контакт-центр, картохранилище, диспетчерскую службу. Появились также два терминала, кабинет доврачебного приема и отделение оказания медицинской помощи на дому, чтобы ликвидировать очереди пациентов. И это не все. Цена вопроса, кстати – 2 млн рублей.

В 15 раз больше детей со сложными заболеваниями получают высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Если в 2011 году было только 211 ребят, то на сегодняшний день число пациентов-счастливчиков увеличилось до 3000 человек.

Объемы ВМП выросли с 500 млн рублей (2012 год) до 3 млрд рублей (2017 год).

- Сейчас высокотехнологичную помощь в республике получают 50% нуждающихся. В 2011-2012 годах эта цифра составляла 10%, - отмечает Рустэм Хамитов. - 100% для нас, наверное, недостижимо, но 75-80% – вполне возможно.

ЦИФРЫ

Высокая младенческая смертность и общая заболеваемость

Эксперты РИА Рейтинг оценили качество жизни регионов за 2017 год, в том числе, по показателям здравоохранения. Что касается Башкирии, есть как положительные, так и явно отрицательные моменты.

К примеру, в республике хорошо обстоят дела со скорой помощью: Башкирия на 10 месте по показателю «прибытие бригад СМП в течение 20 минут». Достаточно, согласно рейтингу, в нашем регионе мощностей поликлиник – по этому показателю Башкирия занимает 16 место. Медсестер и другого среднего медперсонала, можно сказать, достаточно – не бедствуем (24 место). По уровню естественного прироста населения республика в «хорошистах».

А вот по другим показателям в республике все печальнее.

К примеру, по уровню младенческой смертности мы занимаем аж 70 место – практически в конце списка регионов. Беда с общей заболеваемостью – 64 позиция. По показателю смертности в трудоспособном возрасте Башкирия на 49 месте. Вдобавок у нас, оказывается, не хватает врачей, из-за чего увеличивается нагрузка на имеющихся специалистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также