2018-04-11T08:41:57+03:00

В Башкирии от менингита умерли два ребенка: что происходит

Роспотребнадзор утверждает: повода для паники нет, инфекция под контролем.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Все носители заболевания сейчас находятся под наблюдением врачейВсе носители заболевания сейчас находятся под наблюдением врачейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вчера, 9 апреля, в СМИ и социальных сетях появилась шокирующая новость: в Нефтекамске от менингококковой инфекции скоропостижно скончались два ребенка. Сообщалось, что изначально вспышку смертельно опасного заболевания зафиксировали еще 5 апреля в коррекционной школе – интернате. Редакция «Комсомольской правды в Уфе» решила выяснить, есть ли действительно причины для паники?

«ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ»

В школе-интернате информацию о случаях заболевания нам действительно подтвердили. Как сообщило руководство, поздно вечером 4 апреля 15-летнюю воспитанницу из дома привезли в больницу с лихорадкой и высокой температурой. В инфекционном отделении у девочки диагностировали генерализованную форму менингококковой инфекции. К сожалению, старания врачей оказались напрасными, и девочка скончалась 9 апреля.

- 5 апреля, как только стало известно о заболевшей воспитаннице, в школе был введен карантин, - поясняет директор образовательного учреждения Зильфина Хабибуллина. - У всех педагогов и учеников взяли соскоб из носоглотки. Анализ выявил еще двух носителей менингококка среди детей, которых также поместили в больницу. Сейчас за ними наблюдают врачи.

Руководство коррекционной школы заверило нас, что все под контролем, и повода для паники нет.

- Предприняты все необходимые профилактические меры, - говорит Зильфина Хабибуллина. – Все помещения в школе тщательно продезинфицированы и прокварцованы. Все принимают антибиотики и чувствуют себя прекрасно. Не нужно поднимать шумиху из-за случившегося. Мы держим руку на пульсе.

«ЗАРАЗИЛСЯ ОТ ДВОЮРОДНОГО БРАТА»

Вот только на этом череда детских смертей, к сожалению, не прекратилась. Выяснилось, что от генерализованной менингококковой инфекции скончался 4-летний воспитанник детского сада № 25. Естественно, эта информация всполошила родителей, которые теперь боятся приводить своих детей в дошкольное учреждение.

- Конечно, мы все очень боимся и переживаем за своих деток, - делятся своими опасениями родители воспитанников детского сада. - Как узнали о случившемся, тут же бросились звонить знакомым врачам и педиатрам, мол, как быть, как уберечься. Но никто конкретного совета пока не дает.

Взволнованных родителей спешит успокоить руководство детского сада № 25. Как выяснилось, умерший мальчик не посещал садик с 8 декабря прошлого года. У его родителей возникли финансовые трудности, и они решили оставить ребенка дома на несколько месяцев.

- Мальчик умер еще 5 апреля, - поясняет заведующая детским садом Елена Чекина. – Об этом нам сообщила его мама. Все произошло очень быстро: малыш сгорел буквально за день. Жалко его, конечно, смышленый мальчишечка был, веселый. Говорят, что заразился от своего двоюродного брата, который в школе-интернате воспитывался. А может, и просто во дворе эту заразу подцепил: малосемейка, где жил мальчик со своими родителями, и интернат совсем рядом располагались. Со своей стороны мы собрали материальную помощь для семьи умершего. Такое горе для родителей – хотелось поддержать как-то.

ОФИЦИАЛЬНОГО КОММЕНТАРИЯ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Естественно, мы тут же обратились за комментарием в Минздрав Башкирии и Управление Роспотребнадзора. Вот только в министерстве здравоохранения телефон пресс-службы весь день молчал, так что пришлось ограничиться официальным письменным запросом.

А вот Управлении Роспотребнадзора оперативно подтвердили информацию о носителях менингококка.

- Выявлено 2 носителя менингококковой инфекции, сейчас они находятся под медицинским наблюдением, - сообщили в пресс-службе ведомства. –Производятся противоэпидемиологические мероприятия: дезинфекция и кварцевание всех помещений школы-интерната. Ученики принимают антибактериальные препараты, также им рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию комментирует врач-инфекционист ИКБ№4 г. Уфы Айгуль Галиева.

- Вообще, генерализованная форма менингококковой инфекции встречается редко. Чаще заболевание протекает в виде носительства и бессимптомно. Пик заболеваемости приходится на февраль – апрель, когда люди чаще заболевают гриппом и ОРВИ. Именно при ослабленном иммунитете легче всего подхватить инфекцию. Поэтому нужно чаще проветривать помещения, избегать большого скопления людей.

Что касается генерализованной формы менингококковой инфекции, то заболевание начинается всегда остро: лихорадка, температура тела повышается до 40 градусов, при этом нет ни кашля, ни насморка. Одним из явных симптомов заболевания является звездчатая геморрагическая сыпь. Она обычно возникает на нижних конечностях: на стопах, внутренней поверхности бедер и ягодицах. Поэтому, если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, сразу же обращайтесь к врачу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также