2018-04-10T13:53:58+03:00

«Когда мне надели мешок на голову, я решил, что не доживу до утра»: Дневник заложника, похищенного из-за хвастовства миллионами

Уфимский бизнесмен кичился тем, что заработал деньги на криптовалюте, но за это его и выкрали
Инга Новицкая
Поделиться:
Комментарии: comments15
Парень уже не надеялся остаться в живыхПарень уже не надеялся остаться в живых
Изменить размер текста:

25-летний коммерсант Антон Тихонов (имя изменено по просьбе героя – прим. ред.) составил для «Комсомольской правды» хронику своего похищения и рассказал, почему с него требовали 6 миллионов рублей, а главное – как ему удалось спастись.

5 февраля 2018 года

«СМОТРИТЕ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ!»

Пару месяцев назад я создал фирму по купле-продаже криптовалют. Я был уверен, что в ближайшем будущем стану миллионером. Ну, и хвастался перед всеми своими знакомыми: «Смотрите на меня, я знаю, как делать деньги!» А когда моя фирма благополучно загнулась (сломались серверы для майнинга), признаваться людям в том, что я прогорел, было стыдно. Вот я и продолжил гнуть понты перед своими знакомыми, что мой бизнес процветает.

25 марта 2018 года

ШУТКА С ОПАСНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Я думал: ну, шучу и шучу. Никому же не вредит моя ложь. А оказалось, что она, в первую очередь, вредит мне самому! Вечером на улице встретил знакомого Ильнура Богдеева (имя изменено – прим. ред.). Он сразу начал интересоваться, как там мой бизнес. Ну, я принял гордый вид и говорю: «Шесть миллионов уже заработал!» Тот поздравил, похвалил, на этом и попрощались.

26 марта 2018 года

КОНЬЯК С ОГУРЕЧНОЙ ВОДОЙ

Днем раздался звонок от Ильнура. «Ты когда-нибудь зависал в spa-салоне? – радостно спросил он. – Там всякие кресла-массажеры. Мне подруга-директриса ключи оставила от своего заведенья. Поехали, тусанем. У меня и коньяк отличный есть!»

Я подумал – почему бы и нет. Вечер все равно был свободный. Начиналось все отлично. Выпили «конины», запили огуречной водой. Сижу я в кресле-массажере, кайфую. Тут Ильнур говорит: «Сейчас вернусь». И уходит. Ну, мало ли куда ему приспичило. Через пять минут возвращается уже с двумя незнакомыми мужиками. Приятелей, видимо, своих привел. Встаю, протягиваю парням руку. А один из них в ответ берет и как со всей силы кулаком мне в лицо засандалил! Я упал, а эти уроды давай ногами запинывать.

Похитители держали Антона в заложниках всю ночь

Похитители держали Антона в заложниках всю ночь

27 марта 2018 года (2 часа ночи)

«СЕЙЧАС МЫ БУДЕМ ТЕБЯ ПЫТАТЬ»

«Эй, давай глаза свои продирай уже!», - я очнулся от того, что незнакомый мужик (тот, который первый саданул) трясет меня за рубашку. Видимо, от ударов меня вырубило. В стороне стоял Ильнур. Я протянул к нему руки, попросил помочь. А он в ответ помахал в руке электрошокером и стал лыбиться, направляя его на меня.

«Сейчас мы будем тебя пытать, - вкрадчиво заявил их главарь. – Но ты можешь прекратить свои мучения. Ильнур сказал, что у тебя есть шесть лямов. Переведи их нам, и можешь ехать домой».

Я попытался объяснить: нет у меня никаких денег. Пошутил я про свои заработки. И фирмы у меня никакой уже нет! Да я настолько беден, что живу с родителями! Не поверили.

27 марта 2018 года (3 часа ночи)

НАДО НЕЗАМЕТНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕФОНОМ

Главный отморозок достал из кармана пистолет и приставил к моему виску. «Меня ты можешь обмануть, но ствол не обманешь, - засмеялся этот псих. – Сейчас мы завалим тебя, а потом спрячем труп в таком укромном месте, что тебя там даже черви не найдут». Он сыпал угрозами. А я в этот момент, валяясь на полу, пытался незаметно набрать на телефоне «02», не доставая мобильник из кармана. Эти придурки даже не обыскали меня, прежде чем начали избивать. И не связали. Но тут мои копошения заметил Ильнур! Он подскочил ко мне и забрал сотовый. Я так и не смог вызвать подмогу.

27 марта 2018 года (5 часов утра)

ПРИЗРАЧНАЯ НАДЕЖДА

После пяти часов пыток и угроз до моих мучителей стало доходить, что я говорю правду, и денег у меня действительно нет. Я умолял отпустить меня, клялся, что никому не расскажу про них.

Вдруг мне на голову надели черный мешок. Я понял, вот он – конец. И тогда то ли от выброса адреналина, то ли просто от страха смерти за считанные секунды в моей голове родился план! Я закричал: «Я вас обманывал. Есть у меня миллионы! Я сниму вам их в банке». План был прост и глуп, но другого все равно не имелось. Я решил, что если похитители заведут меня в банк, там хотя бы будет шанс подать сигнал кассиру. Пусть в следующее мгновение мне прилетит пуля в голову, но я хотя бы попытаюсь…

С мешком на голове меня вывели на улицу и посадили в машину. Судя по голосам, кроме похитителей, в авто находилась еще женщина. Она была их водителем. Меня увезли из салона рано утром, чтобы пришедшие на работу сотрудники ничего не увидели. Шесть часов меня продержали на какой-то квартире. Там смыли кровь с лица (били-то, в основном, по туловищу). А потом, наконец, повезли в банк.

27 марта 2018 года (11 часов утра)

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЗВАТЬ ПОЛИЦИЮ»

В банк мы пошли вдвоем с Ильнуром. Другие остались в машине. Я сел к девушке-менеджеру, а Богдеев, чтобы не вызывать подозрения, топтался в конце зала. Видимо, он подумал, что я так запуган, что сделаю все в точности, как велели эти садюги. Но Ильнур и его сообщники ошиблись! Как только я увидел, что Богдеев отошел, я зашептал сотруднице: «Помогите, меня похитили. Меня убьют, если я им не заплачу. Не привлекая внимания, вызовите полицию!» Но фраза девушки убила меня похлеще, чем пистолет злодеев. Менеджер улыбнулась и заявила: «Молодой человек, что за дурацкие розыгрыши? Вы задерживаете очередь!» И тут я вижу, Ильнур пристально смотрит на меня. Что-то заподозрил. Тогда я пошел ва-банк. Закричал охраннику, который тоже был в зале: «Подойдите сюда!» К счастью, секьюрити оказался возле меня раньше Богдеева. Когда я в следующий раз посмотрел в ту сторону, где был Ильнур, его уже не оказалось. Сбежал.

Я рассказал охраннику о той жести, которая произошла со мной. И опять услышал сверхстранный ответ: «Мы не можем вызвать полицию». Мол, преступление произошло не в нашем банке, поэтому не имеем права вызывать силовиков. Но у меня был такой испуганный вид, что охранники разрешили мне посидеть и отдышаться у них в подсобке. Я там оставался до закрытия банка. А потом на свой страх и риск вышел на улицу. Моих похитителей уже не было! И я побежал в полицию.

Буранкова уже объявили в розыск

Буранкова уже объявили в розыск

10 апреля 2018 года

ВЗДРАГИВАЮ ОТ КАЖДОГО ШОРОХА

Я до сих пор живу, как в бреду или кошмаре. Телефонный звонок или стук в дверь, даже тихие шорохи вызывают у меня панику. Я стараюсь не выходить из квартиры. А еще я теперь боюсь общаться с людьми. Вдруг они окажутся предателями».

Комментарий следственного комитета

«Одному из похитителей удалось скрыться»

- Сотрудники банка действительно отказались вызывать по просьбе потерпевшего полицию. Поэтому жертве пришлось самому добираться до ближайшего отделения МВД, - комментируют в СУ СКР по Башкирии. – Трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. Водитель похитителей окончила школу МВД, но по специальности никогда не работала. Четвертому преступнику Артуру Буранкову удалось сбежать. Ранее он уже был судим за причинение тяжкого вреда здоровью и разбой. Однако 9 апреля полиция задержала и его, так что теперь все четверо преступников ответят по всей строгости закона.

 
Читайте также