2018-04-06T10:39:26+03:00

«Любой каприз за ваши деньги!»: в Уфе появился сервис «Друг напрокат»

Не стоит обольщаться, секс - утехи тут не предоставляют
Сервис "Друг напрокат" набирает популярность в УфеСервис "Друг напрокат" набирает популярность в Уфе
Изменить размер текста:

Мне всегда было интересно – пользуется ли спросом услуга «друг напрокат»? Ну, действительно, кто станет отдавать кровно заработанные деньги за пару часов «поболтушек» с совершенно незнакомым человеком. Полный неудачник, от которого открестились даже интернет – знакомые? Или скромняга с кучей комплексов, для которого сказать «привет», уже настоящее достижение? Как вариант: на сеанс к психоаналитику денег не хватило, а выговориться очень надо.

Изначально идея взять напрокат друга появилась в Японии, но там вообще все сложно: и с друзьями, и с личной жизнью. Поэтому на смену «тамагочам» пришли вполне живые и даже симпатичные молодые люди, которые за вознаграждение и в кино с вами сходят, и в баре по стаканчику пропустят (за ваш счет, конечно). Удивительно, но уже через пару лет подобный сервис стал популярен во всем мире. Башкирия, как оказалось, не исключение.

«ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!»

«Хочешь приятного общения с человеком, который выслушает тебя без спешки и суеты, и даст дельный совет? Нравится смотреть фильмы в кинотеатре, но никто не может составить компанию? Позвони, к тебе придет друг «напрокат»! Хочешь выпить и поговорить в уютном кафе? Позвони» Вот такое необычное объявление мы обнаружили в интернете. Читаем дальше: «Предлагаем помощь Друга, который увлечен близкой вам темой, которому просто нравится общение. Вы не любите делать покупки в одиночестве, а все заняты своими делами? Пиши. Можем просто пообщаться по телефону или по интернету».

Заманчивое предложение, но сколько же это все стоит? Звоним организатору…

Лане (так попросила называть ее наша собеседница) 43 года. Раньше женщина занималась частным бизнесом, но несколько лет назад, из-за врачебной ошибки, стала инвалидом 1 группы. «Инвалидная коляска – не приговор», - решила жизнерадостная Лана.

- Идею сервиса «друг на прокат» подкинул бывший одноклассник, - рассказывает собеседница. – Мы обсуждали варианты общего бизнеса, и он рассказал, что подобные услуги набирают обороты в России, и предложил попробовать.

Друзья создали группу в соцсетях, через объявления на форумах подобрали персонал. На удивление, откликнулось очень много людей, желающих «подружить» за деньги. Пришлось вводить строгие критерии отбора, чтобы отсеять мошенников и любителей халявы.

- Нам важно, чтобы наши сотрудники действительно прониклись своим делом: любили общаться, умели сочувствовать и поддержать в трудную минуту, - рассказывает Лана. – А главное, чтобы кошелек или телефон не свистнули под шумок.

Для страждущих общения предписан не менее строгий кодекс правил поведения. Первое, что нужно зарубить себе на носу: интим с «другом» исключен. Даже за доплату. Даже если «пожалуйста, сто лет никого не было».

Правило № 2. Никаких наркотиков для расслабления и снятия напряжения.

Правило № 3. Забудьте слова «бесплатно» и «отсрочка». Дружба – дружбой, но не стоит забывать, что это платный сервис. Это правило касается и совместных походов в кино или кафе: оплачивать счет «друга» полагается из собственного кармана.

И напоследок, хамство и бесцеремонность по отношению к «другу» - залог того, что в следующий раз вы получите вежливый, но категоричный отказ.

«ПРОСТО ПОЦЕЛОВАТЬ В ЩЕЧКУ»

Интересуемся, как часто жители республики обращаются за «другом»? Или бережливые горожане предпочитают заказывать пиццу, а не человеческое общение?

- Ну как часто, раз в неделю точно пишут, - поясняет Лана. – И мужчины, и женщины. Только если парни, в основном, молодые, лет до 30, то женщины уже постарше, лет 50.

Выходит, что по-настоящему одиноких людей куда больше, чем мы привыкли считать. Бывало, смотришь на человека: у него есть семья, родственники, друзья. А на душе кошки скребут, и хочется выговориться, только выслушать и принять готов далеко не каждый.

- Однажды позвонила молоденькая девушка, - смеется Лана. – Попросила прогуляться с ней по магазинам. Мол, все знакомые заняты, а одной скучно. Отправили к ней Дашу (имя изменено, прим.редакции), так девчонки полдня в обувном проторчали, выбирая сапоги. И знаете: заказчица звонила потом такая довольная. Говорит, давно так весело и душевно ни с кем не общалась.

Еще один занимательный случай: позвонил парнишка лет эдак 18-ти. Смущаясь и запинаясь, рассказал, что собирается с друзьями в кино, да вот незадача. У всех есть девушки, а наш герой даже за ручку в своей жизни ни с кем не держался. Можно ли арендовать какую-нибудь красавицу, чтобы приобняла и в щечку нежно поцеловала?

За ваши деньги любой каприз! В общем, весь вечер парнишка и его спутница старательно изображали страсть, а после свидания молодой человек горячо благодарил организаторов группы и обещал стать постоянным клиентом.

- Чаще всего «друга» приглашают в кино, кафе, на выставки и в боулинг, - рассказывает Лана. – Летом будем гулять в парках и по ночному городу, кататься на роликах или велосипеде. Позовут на рыбалку или махнуть в поход – да, пожалуйста!

«БОРЩ И ПИРОЖКИ ПРИЛАГАЮТСЯ»

Сейчас в агентстве проката друзей работают 5 человек: люди разных возрастов, конфессий и с разными увлечениями. Так что выбирай – не хочу. Миловидная студентка, обожающая мелодрамы и Мураками? Пожалуйста. Серьезный, умудренный опытом мужчина, цитирующий Блока и Маяковского и разбирающийся в компьютерах? Нет проблем. Развеселая хохотушка, пекущая фирменные пирожки? Получите и распишитесь.

Поговорить о Блоке и компьютерных технологиях? Легко!

Поговорить о Блоке и компьютерных технологиях? Легко!

Главный вопрос, так сколько стоит все это удовольствие? Может, собачку завести дешевле?

- 500 рублей в час, - отвечает Лана. – Цена адекватная, доступная каждому. Плюс оплата счета «друга», если в кино там идете или в кафе. Хотя, как показывает опыт, чаще всего зовут в «макдак». Там акция: все по 50.

Друг, подруга – это все понятно. А если, например, мне не хватает родственного тепла и домашнего уюта? В Москве есть «теща напрокат», а как в Башкирии с такими запросами?

- Вот тещу у нас, кстати, еще не запрашивали, - смеется Лана. – Хотя часто обращаются мужчины, которым хочется, чтобы его дома встретили с борщом и пирожками. Накормили, поговорили, по головке погладили. Такие услуги мы предоставляем. Причем, как правило, дополнительных денег за «сервис» не берем.

«ЗВОНИЛИ ДАЖЕ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА»

И все-таки чаще всего люди звонят просто поговорить. Вот так вот: часами и ни о чем. Наверное, многим это покажется глупой и никчемной затеей, пустой тратой денег, а для кого-то – шанс выговориться, не открывая лица. Можно, конечно, позвонить по телефону доверия. Там и бесплатно, и анонимно. А если тебе просто хочется обсудить прочитанную книгу или поговорить о погоде?

- Недавно звонила девушка из Екатеринбурга, - рассказывает Лана. – И вроде друзья есть, и мама понимающая. Только вот просто поболтать ни о чем оказалось не с кем. Мы с ней 2 часа беседовали о симпатичных мальчиках: кому какие нравятся. Вроде смешно, а человек почувствовал себя интересной и нужной личностью.

КОМПЕТЕНТНО

Комментирует психолог Ирина Хох:

- Сложно сказать, полезна и безопасна ли с точки зрения психологии услуга «Друг напрокат». Почему вообще люди ищут собеседника вне круга друзей и близких?

Во-первых, существует такой феномен как «собеседник в купе». Представьте: пассажир садится в поезд, и пока едет до своей станции, беседует с соседом по купе. Человек прекрасно понимает, что, скорее всего, никогда больше не увидит своего собеседника, а потому может доверить ему самое сокровенное, чем никогда бы не поделился с друзьями или родными. При общении с «другом напрокат» срабатывает тот же принцип.

Во-вторых, когда мы общаемся с близкими людьми, то можем столкнуться с негативной оценкой наших слов и поступков. Нам могут дать совет, которого мы точно не ждем. Все это приводит к замкнутости и внутреннему напряжению, и в следующий раз нам уже не захочется делить своей проблемой с советчиком.

В-третьих, современный мир слишком нестабилен и опасен: каждый день по телевизору и в газетах появляются новости об убийствах и насилии. Стрессоустойчивые люди постепенно выстраивают порог терпимости к происходящему, а кто-то напротив становится тревожным и боязливым. Некоторые спасаются от чувства внутренней тревоги алкоголем, наркотиками или вспышками агрессии, а кто-то ищет общения. С этой точки зрения «друг напрокат» вполне цивилизованный и приемлемый способ снизить уровень внутренней тревоги.

Но не стоит забывать и об опасностях, подстерегающих при общении с незнакомыми людьми. Где, например, гарантия, что ваш собеседник обеспечит вам психологическую безопасность: не разболтает ваши тайны третьим лицам или не воспользуется полученной информацией в корыстных целях?

Если выбирать между психологом и «другом напрокат», нужно отметить, что психолог никогда не дает конкретных советов. Он позволяет человеку раскрыться и объективно взглянуть на свою проблему с разных сторон. Собеседник «по найму» же может давать конкретные советы и утверждения, основываясь на собственном опыте, и они не всегда бывают верными.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также