2018-04-04T16:41:44+03:00

Можно ли в Башкирии доверять продуктам с маркировкой «халяль»

Что такое «халяльные» продукты и как не обмануться при покупке, разбиралась «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Уголки «халяля» есть на каждом рынкеУголки «халяля» есть на каждом рынкеФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Нередко на полках уфимских магазинов встречаются товары в зеленых упаковках, или, как минимум, с цветными бирочками «халяль». Глаз цепляется за яркую упаковку, а следом тянется рука. Между прочим, так называемые халяльные продукты покупают не только мусульмане, которым, вроде бы положено по вере, но и не имеющие отношения к религии люди – отчего-то считается, что такие продукты прошли дополнительную проверку на качество, а значит, они лучше.

Но действительно ли все «халяльные» сосиски и яйца изготовлены по всем нормам ислама и отличаются отменным качеством? И как можно это проверить? В этом разбирался корреспондент «Комсомолки».

Надпись «халяль» на продуктах - очередная маркетинговая уловка, чтобы добраться до кошелька даже самого избирательного покупателя, или все-таки нечто большее? Что вообще значит такая маркировка?

Так на каком основании производитель берется утверждать, что его товар – настоящий халяль? И можно ли вообще на полках наших магазинов найти настоящие халяльные полуфабрикаты к ужину и конфеты для детей?

А ХАЛЯЛЬ-ТО – НЕНАСТОЯЩИЙ!

На религии пытаются сыграть как частники, так и крупные компании с претензией на экспорт своей продукции. В соцсетях можно встретить объявления или даже целые группы, в которых фермеры и владельцы подсобных хозяйств продают мясо, уверяя потенциального покупателя, дескать, оно заготовлено по нормам ислама. Разумеется, доподлинно проверить это вряд ли получится – если только поверить на слово продавцу.

Кроме того, халяльную продукцию поставляют на полки магазинов и крупные производители. Но не всегда стоит безоговорочно верить этикетке.

Так, в 2014 году питерская лаборатория «ПЕТЭКС» по заказу ООП «Общественный контроль» проводила экспертизы полуфабрикатов и обнаружила в пельменях с громким названием «Халяль Премиум»… свинину! Разумеется, никакой свинины в составе производитель не указал.

Судя по всему, производитель исправился: по крайней мере, в подобных «сводках» больше не мелькал. К слову, в 2016 году предприятие получило сертификат «Халяль» международного центра стандартизации и сертификации, о чем сообщается как на сайте компании, так и на упаковках пельменей.

Что значит такой сертификат и чем занимается Центр и подобные организации, разберем ниже.

Проверить, настоящий ли это халяль, можно на сайте организации, выдавшей сертификат Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

Проверить, настоящий ли это халяль, можно на сайте организации, выдавшей сертификатФото: Анастасия ПИГУЛИНА

«НА КАЖДОМ ЗАВОДЕ ЕСТЬ НАШ КОНТРОЛЛЕР»

В России есть несколько организаций, которые занимаются сертификацией продукции по канонам ислама. Один из наиболее крупных и «раскрученных» -международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», расположенный в Москве.

- Это единственный орган по сертификации в РФ, получивший полномочия от председателя Совета муфтиев России, председателя ДУМ РФ, муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, - сообщается на сайте Центра. – Система добровольной сертификации разработана на основе стандарта «Халяль» Совета муфтиев России и зарегистрирована в Росстандарте.

Центр имеет аккредитацию в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки и является членом Всемирного Совета Халяль (WHC). То есть компании, получившие сертификат в Центре, могут поставлять продукцию в мусульманские страны, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и другие.

Кстати, сертификат Центра могут получить не только продовольственные компании, но и фирмы, представляющие услуги (медицинские, туристические, общепита, др.), изготовляющие косметику, лекарства и одежду. Но, разумеется, наибольший интерес вызывают производители фарша, колбасы, сосисок и прочей мясной продукции.

- Есть несколько важных моментов, касающихся мяса. Во-первых, кровь должна быть выпущена именно путем перерезания горла. Во-вторых, при забое скотины должно быть упомянуто имя Аллаха. Это должен делать практикующий мусульманин, и мы контролируем, чтобы все так и было – независимо от мощностей конкретного предприятия, - рассказывает руководитель отдела стандартизации Центра Эдуард Хамидуллин. - Следующий момент – отсутствие свинины, ее производных в любой продукции. Это основное. Кроме того, в продукции должны отсутствовать этиловый спирт, его производные, наркотические и психотропные вещества. Если все требования соблюдены, мы заключаем с организацией договор на один год. Согласовываем сотрудников, которые осуществляют забой животных, назначаем нашего контролера, который регулярно работает на месте, а еще выезжаем с проверками.

«ПРОВЕРЯЕМ ПО ГОСТАМ, САНПИНАМ И НОРМАМ ИСЛАМА»

Судя по информации, размещенной на сайте Центра, ни один из башкирских производителей у них не сертифицирован. Однако есть и другие организации, которые разработали свою систему сертификации, в том числе и в нашем регионе. Например, Торгово-промышленная палата РБ.

- Мы зарегистрировали свою систему сертификации «Халяль» в июне прошлого года. Первая организация, которая получила наш сертификат – мясоконсервный завод - находится в Кургане, на подходе еще 10 компаний, - рассказывает директор правового департамента ТПП РБ Гульнара Хакимова. – Чтобы получить наш сертификат «Халяль», продукция организации должна соответствовать всем ГОСТам, СанПиНам, а также нормам шариата. В каждом случае на производство выезжает наш эксперт, кроме того, мы сотрудничаем с местными мусульманскими общинами. Если выявляем нарушения или несоответствия, эксперт указывает их в акте, и только после того, как организация их устраняет, они могут обратиться заново с заявкой на получение сертификата. Но даже после того, как компания успешно прошла все процедуры, заключен договор (на 1 год), мы в любой момент можем провести внеплановую проверку – так называемый внезапный аудит. А еще срабатывает «сарафанное радио»: если есть нарушения, это быстро становится известно. Мусульманский мир тесен.

- Мы преследовали цель «вычистить» само название «халяль». Если на упаковке указано это слово, ни у кого не должно вызывать сомнений: такая продукция соответствует всем нормам и требованиям, - говорит Гульнара Хакимова. – А для производителей тоже есть выгода: как минимум, увеличение целевой аудитории,

Чтобы проверить, сертифицированный товар лежит перед вами на витрине в магазине или псевдо-халяль, найдите на упаковке наименование организации, и проверьте, есть ли у фирмы-производителя сертификат. Позвонить в торгово-промышленную палату можно по телефону (347) 276-20-52.

СПРАВКА «КП»

В переводе с арабского «халяль» - «свободное», или иначе – дозволенное, разрешенное. Мусульмане с детства знают: харам – нельзя, халяль – можно.

По Корану «халяльные» продукты – все, за исключением тех, которые под запретом. Священным писанием запрещены мертвечина (скотина, умершая не во время забоя), скотина, убитая ударом, кровь, свинина, мясо, забитое не во имя бога. Последнее особенно вызывает сомнения. Если мы легко представим, как на Курбан-байрам во дворе дедушки Рашита режут барана, предварительно прочтя молитву над несчастной скотиной, то совсем странно в воображении рисовать крупный мясозаготовительный комбинат, где по цехам курсирует мулла.

Обычно продукты, маркированные знаком "халяль" - в упаковке яркого зеленого цвета Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

Обычно продукты, маркированные знаком "халяль" - в упаковке яркого зеленого цветаФото: Анастасия ПИГУЛИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также