2018-04-04T11:19:26+03:00

«Вылечиться» от рака при помощи чудес: Сколько зарабатывают «целители» в Башкирии

Как психологи-чудотворцы зарабатывают на проблемах и можно ли считать их мошенниками?
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сотни «специалистов» предлагают уфимцам исцелиться с помощью медитацииСотни «специалистов» предлагают уфимцам исцелиться с помощью медитацииФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Едва ли не каждый день уфимцы сталкиваются с объявлениями в социальных сетях, в которых им предлагают, что называется, расширить сознание, либо открыть новые стороны своего «Я». Специалисты по всевозможным тренингам личностного роста обещают, что после их посещения у человека произойдут кардинальные перемены в восприятии картины мира. Будто после общения с наставником, у клиента и жизнь пойдет в гору и глаз третий откроется.

К слову, за «расширение сознания» некоторые «тренеры» берут весьма нескромную плату. «Комсомолка» разбиралась, какими бывают виды психологических тренингов и в какую сумму вам все это добро обойдется.

СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ АКУЛОЙ БИЗНЕСА?

Прежде всего, тренинги делятся по направлениям, каждое из которых соответствует конечной цели потребителя. Для желающих улучшить свое здоровье с помощью некой «внутренней энергии» работают консультанты по тета-хилингу. Не менее популярны курсы по психологии отношений и раскрытии «скрытого потенциала». Бывают и курсы «успешных людей».

Один из самых распространенных видов тренингов в Уфе – уроки личностного роста. Не редко они переплетаются с бизнес-тренингами. Специально подготовленные эксперты, так называемые коучи, набирают группы молодых и не очень людей, чтобы обучить их добиваться поставленных целей. Как правило, ценник на посещение одного семинара, варьируется от 15 до 70 тысяч.

Есть как групповые, так и индивидуальные занятия. За эти деньги из вас обещают сделать настоящих «акул бизнеса», вы научитесь продавать свои услуги и даже влиять на людей! Стоит ли говорить, что такие курсы пользуются популярностью?

Перед тем, как попасть на семинар, вас убеждают подписать отказ от претензий. В случае если курс пройден, а результат, по каким-либо причинам, вам не понравился – деньги вернуть не получится.

ВЫЛЕЧИТЬ РАК С ПОМОЩЬЮ ТЕТА-ХИЛИНГА?

Бизнес-тренинги и всевозможная «прокачка» личности – не единственное переплетение маркетинга и психологических практик. Так, например, в последнее время стал пользоваться популярностью тета-хилинг. Данная практика, якобы, является дополнительным методом лечения всевозможных болезней. Так называемые тета-консультанты оказывают услуги больным, в том числе тяжелыми заболеваниями.

В башкирской столице работают несколько консультантов, которые считают, что могут оказать помощь в излечении рака.

В минувшее воскресенье, 25 марта, в Уфе состоялась «благотворительная сессия» тета-хилеров (целителей), которые всего за 500 рублей с каждого помогали настроиться на «тета-волну». Другими словами, все желающие смогли обратиться к «высококлассным» целителям и за небольшую плату получить «лечебную» энергию.

Кроме того, организатор этой сессии заявила, что готова принять больных онкологией.

- Я готова поработать с двумя людьми с диагнозом рак. Напишите мне, возьму первых двух. У нас в группе много специалистов, которые смогут поработать с вами. Каждый попадет к самому лучшему целителю, ваша душа уже точно знает, кто это, - написала на своей странице в социальной сети тета-консультант Эльвира С.

Самое страшное в этой истории то, что "волшебное" излечение некоторые "специалисты" предлагают и детям, вернее, обезумевшим от горя родителям смертельно больных детей. Понятно, что в стрессовой ситуации люди готовы отдать свои последние деньги.

На сегодняшний день получить консультацию тета-целителя в Уфе можно «всего» за 1300 рублей. На занятии вам «помогут» раскрыть чакры и «разжечь энергию» в своем теле. К тому же, за определенную плату вы сможете освоить технику тета-хилинга и в дальнейшем самостоятельно «лечить» людей. Обучение обходится в среднем от 16 тысяч рублей за базовый до 32 тысяч рублей за продвинутый курс.

Ранее «КП-Уфа» уже задавалась вопросом, что же такое тета-хилинг: обыкновенный обман или чудодейственное средство ото всех болезней?

Прагматичный вывод сделал тогда юрист Роман Петров. По его словам, если вы не хотите потерять деньги, к таким «мастерам подсознания» обращаться не стоит. Если вам уже оказали так называемые «консультационные услуги», но от болячек вы не избавились, да и третий глаз не открылся, то обратно своих денег вы не получите.

В данном случае, к сожалению, даже в суд обращаться практически бесполезно - вы сами решили «поймать тета-волну».

СОЗНАНИЕ РАСШИРИТЬ ЗА ДЕНЬГИ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Еще один вид тренингов, после которых, как обещают наставники, посетитель станет лучше, сильнее и выносливее в психологическом плане – так называемое расширение сознания. У этой «техники» есть несколько вариантов и методик, используя которые тренер помогает своему подопечному обрести себя и изменить взгляд на мир. В конце курса человек должен переродиться.

- В этой сфере я работаю с 2008 года. У меня много специальностей, на протяжении вот уже 20 лет занимаюсь саморазвитием и самопознанием. Если брать основное академическое образование, я окончила Уфимский авиационный университет по специальности финансы и кредит, - рассказывает Екатерина Амани, ведущая курсов по расширению сознания. Ее программа называется «Квантовая перезагрузка» и пользуется популярностью не только среди жителей башкирской столицы, но и других регионов.

По словам девушки, за все время работы в этой сфере, ни один посетитель не ушел от нее недовольным.

Екатерина не первый год «обменивается энергией» со своими подопечными

Екатерина не первый год «обменивается энергией» со своими подопечными

- Занятия я провожу по отклику, чувствую сердцем. Могу два раза в месяц, а могу один раз в полгода. Консультирую почти каждый день. Желающих на самом деле много. Сейчас идёт мощная волна пробуждения, - говорит Екатерина. - Я даю мощные интесивы по три дня глубокого погружения и проработок. Обычно пару курсов необходимо пройти, чтоб окончательно закрепится в новом состоянии. Кому-то достаточного и одного раза. При индвидуальной работу уже за одну сессию человек выходит на новый уровень восприятия жизни, - продолжает она.

В группы к специалисту по «курсам глубинной трансформации» записывается примерно одинаковое количество женщины и мужчин в возрасте от 20 до 70 лет. Средний возраст слушателей – 35-45 лет.

Услуги, которые оказывает девушка, обходятся в 150 тысяч рублей за три дня интенсивных занятий. Есть и специальный, 40-дневный курс «преображения». Он подразумевает «обмен энергией» с наставником и обойдется в 3 млн рублей.

Отзывы о работе Екатерины Амани в ее группе в социальной сети исполнены благодарности довольных клиентов. Люди, якобы, обрели новые, не свойственные им ранее, качества.

Не так давно мастер «перерождения» Екатерина Амани значительно увеличила стоимость своих услуг.

- Поздравьте меня с новой нейронной дорожкой - моя личная сессия с сегодняшнего дня стоит от 1 млн руб. У меня очередной квантовый скачок! – написала девушка на своей странице в социальной сети.

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию на рынке услуг в области психологии специально для «КП-Уфа» комментирует практикующий специалист Альфия Ямалетдинова-Насырова:

- Положение, складывающееся на рынке оказания психологических и околопсихологических услуг в нашей стране, сегодня как минимум пугает, а как максимум вводит в шок стороннего наблюдателя. Сегодня любой шарлатан, возомнивший, что он может «помогать» людям, приложив минимум усилий (а часто – просто купив очередной диплом или звание), получает все права делать это. С развитием инфобизнеса особенно наблюдается рост количества таких околопсихологов, гуру, лайфкоучей, мастеров по трансформации и расширению сознания и тому подобное.

Альфия Ямалетдинова-Насырова, практикующий психолог

Альфия Ямалетдинова-Насырова, практикующий психолог

ПОЧЕМУ ПРОЦВЕТАЮТ «ЦЕЛИТЕЛИ»?

- К людям, обращающимся за психологической помощью, раньше относились как к неуравновешенным, говорить об этом было не принято. Со своими проблемами каждый справлялся самостоятельно – за разговорами на кухне. Однако время идет, мы меняемся, и страна меняется. Разговоры на кухне остались в прошлом, россияне все чаще ищут поддержку не в жилетке у друзей, а у специалистов. Вернее, у тех, кого они считают специалистами, или у тех, про кого им сказали, что это специалисты. И все бы хорошо, если бы не успешно работающие на рынке таких услуг механизмы обмана и пускания пыли в глаза, - сокрушается специалист.

Альфия отмечает, что впервые обращающийся за помощью человек оказывается дезориентированным многочисленными предложениями в этой сфере.

- В результате тысячи и тысячи становятся жертвами безграмотной и даже преступной деятельности людей, называющих себя целителями, психологами, гуру, коучами и прочими лайф-мастерами, - подчеркивает она.

Психолог отмечает, что к сожалению, к поиску психолога многие люди относятся почти так же, как и к выбору продуктов.

- Их привлекают яркие, иногда непонятные заголовки, обещания дать «волшебную палочку» в руки, высокая цена. Ведь почему-то до сих пор у нас считается, что если дорого – значит, хорошо, а если очень дорого – то это вообще круто и престижно, - сокрушается Альфия.

По ее наблюдениям, люди попадают в ловушку грамотной рекламы, особенно в соцсетях.

- Это ответственность человека и желание получить информацию от того или иного источника. Работает то, во что человек свято верит. Из психологической практики могу сказать, что бывают случаи, когда ко мне приходят травмированные и обманутые клиенты, после гадалок или псевдоцелителей. А бывает и наоборот: травмируются у «профессионального» психолога и тогда идут к таким гуру. Это происходит по - разному. Почему идут не к психологу, а к другому источнику - вопрос риторический, - говорит специалист.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

- Чаще всего на эту удочку попадаются люди, испытывающие душевный дискомфорт, возрастные и личностные кризисы, - продолжает специалист. - Такие люди наиболее уязвимы и стремятся найти наставника или примкнуть к сообществу, с помощью которых они смогут разрешить наболевшие вопросы. И поэтому ищут наиболее легкий и наименее энергозатратный выход, - говорит Альфия.

Практикующий психолог подчеркивает, что с одной стороны у клиента всевозможных коучей может и не быть никакого личностного эффекта от таких тренингов. Но если человек заплатил за услугу баснословные деньги, он будет всячески внушать себе, что результат есть.

- С другой стороны, у людей с серьезными психологическими травмами или со слабой нервной системой после консультации у психолога-шарлатана может только усугубиться и душевное и физическое состояние. И вот эти последствия придется устранять с помощью психотерапевтов и психиатров, - подчеркивает она.

 
Читайте также