2018-04-03T11:23:42+03:00

Паводок-2018: Башкирия выйдет из большой воды сухой

Специалисты дали утешительный прогноз
Поделиться:
Комментарии: comments2
Повторения рекордных потопов последних лет ждать не стоитПовторения рекордных потопов последних лет ждать не стоитФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На дворе – настоящая зима. Жители региона заждались настоящей весны и первых теплых дождей. Вот только хозяев домов в прибрежных зонах куда больше волнует проблема паводка. За последние несколько лет и Уфу и другие города Башкирии серьезно подтапливало. В редакцию все чаще поступают звонки с просьбами дать точный прогноз. За аналитикой «Комсомолка» обратилась к специалистам МЧС.

По сообщению сотрудников ведомства в республике лед может образовать заторы в восьми местах. Три - в Белорецком районе, два – в Бурзянском, один в Архангельском, другой в Чекмагушевском и еще один - в Караидельском районе.

Спасатели подготовились – чтобы не допустить образования заторов, уже через несколько дней они начнут в буквальном смысле пилить лед. Если возникнут сложности, специалисты планируют привлечь семь взрывных команд.

ПОТОП ОТМЕНЯЕТСЯ

Свой прогноз дали и синоптики. Данные, полученные при помощи авиации показывают, что зимой 2017-2018 годов преобладала теплая погода со средней температурой на 2-4 градуса выше нормы с дефицитом осадков.

Количество осадков в зимнее-осенний период было вполне стабильным: в ноябре - 80% от нормы, в декабре -70 %, в январе – 49 %. Развитие атмосферных процессов привело к вялому процессу образования на реках бассейна реки Белой.

В настоящее время толщина льда на реках бассейна реки Белой составляет 35- 50 см, что на 10-20 см ниже средних многолетних значений. На Павловском водохранилище толщина льда колеблется в пределах 30-37 см, что ниже средних многолетних значений на 10-15 см.

Исходя из этого, гидрометеорологии уверяют, в этом году большой воды не ожидается, и дают благоприятный прогноз.

ПРОГНОЗЫ УТЕШИТЕЛЬНЫЕ

По данным все тех же синоптиков, река Белая в районе Уфы вскроется в период с 11 по 17 апреля. Уровень паводка ожидается в пределах средних значений. По сравнению с прошлым годом цифры значительно отличаются друг от друга.

Так, на реке Белой уровень воды поднимется до 380- 480 см, это в два раза меньше, чем в прошлом году (максимальный — 1118, минимальный — 330, в 2017 — 715). На реке Уфе — до 430-530 см (максимальный 1033, минимальный 389, в 2017 — 671). На Деме — до 500-600 см (максимальный 873, минимальный 281, в 2017 — 562).

ПУНКТЫ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ - ГОТОВЫ

Стоит отметить, что для наблюдения за уровнем воды будут установлены 40 датчиков.

Несмотря на то, что большой воды в этом году никто не ждет, спасатели все равно подготовили 659 пунктов временного размещения. При необходимости они способны уместить 164 239 человек.

- Есть, конечно, такие семьи, которые не хотят ехать в ПВР (пунктов временного размещения), забираются на крыши, чердаки, там и сидят. Говорят, мы не покинем свое жилье. Как же мы дом свой на произвол судьбы бросим, - говорит Марат Латыпов, начальник ГУ МЧС по РБ. – Им мы тоже обязательно будем помогать. В беде не оставим. Остальные пункты открывают свои двери для всех пострадавших от воды.

В готовности к реагированию в период половодья сформирована группировка сил и средств спасателей. Семь тысяч человек, свыше 1500 единиц техники и 94 плавсредств (катера, лодки) – все они готовы приступить к работе в случае чрезвычайных ситуаций.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также