2018-04-03T08:39:21+03:00

Зимняя классика: «Зенит» обыграл «Уфу» в самом снежном матче тура

ФК «Уфа» смотрелась добротно, но результат предопределили несколько ошибок в первом тайме - 1:2
Поделиться:
Комментарии: comments1
В день матча на Башкирию обрушился снегопадВ день матча на Башкирию обрушился снегопадФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Санкт-петербургский «Зенит» приехал в Уфу не в лучшее время для себя время. Главный гранд российского футбола в 2018 году в чемпионате еще не выигрывал. Более того, команда всерьез рискует остаться без Лиги Чемпионов второй год подряд. Усугубляет ситуацию и то, что состав серьезно поредел – тяжелые травмы получили Кокорин, Маммана, не совсем понятно, что с Кузяевым. В общем, головной боли у сине-бело-голубых достаточно.

Ключевой персоной противостояния должен был стать главный тренер «Уфы» Сергей Семак, которого в Питере помнят, любят и ждут обратно. Практически все уверены в том, что в будущем именно это специалист возглавит клуб, когда в руководстве, наконец, наиграются с иностранными тренерами. К слову, это может произойти уже ближайшим летом. Генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов уже заявил, что никаких препятствий, если что, чинить не станет.

Помимо Семака можно выделить еще парочку интересных героев. Во-первых, это вратарь «Зенита» Андрей Лунев, пробивший себе дорогу в большой футбол именно в «Уфе». Во-вторых, форвард Антон Заболотный, который был первым крупным подписанием башкирского клуба, но в Башкирии так по-настоящему и не раскрылся. В-третьих, играющий за «Уфу» воспитанник «зенитовской» школы Иван Обляков, считающийся сейчас одним из самых талантливых юниоров страны и которого очень хотят вернуть.

Игра больше напоминала возню в огороде Фото: Рустем АХУНОВ

Игра больше напоминала возню в огородеФото: Рустем АХУНОВ

БЕЛЫМ-БЕЛО

«Да что это за фигня», - читалось в глазах Роберто Манчини до, на протяжении и после матча на стадионе «Нефтяник». Итальянец, вкусивший вкус выверенных и идеальных английских газонов, просто не мог принять того, что происходило в этот день в столице Башкирии. На календаре вроде уже месяц апрель, а с неба валит снег, и плюс еще этот противный ветер. Вокруг бегают работники стадиона, которые пытаются привести газон в порядок, но его все равно тут же накрывает белой пененой. Само собой погода совершенно не располагала к игре в футбол.

«Подобные погодные условия делают из футбольного матча какую-то бойню, поскольку трудно показывать хорошую игру в таких условиях», - сказал итальянский тренер.

Игра действительно превратилась в кашу, и это было проблемой для обоих коллективов, так как и «Зенит», и «Уфа» это все-таки играющие команды, которым толкотня ни к чему. Взять ту же атаку башкирского клуба, там одни лишь низкорослые ребята, любящие повозиться внизу.

При хороших условиях и ясной погоде этот матч должен был стать украшением чемпионата, и пришедшие на «Нефтянике» получили бы шоу. Ну а так вышло, что пришлось закутаться в плед, пытаться взглядом поймать скачущий желтый мячик, смотреть, как футболисты пытаются удержаться на ногах и хоть как-то пробить в сторону ворот. Так себе зрелище.

Гол в составе "Уфы" забил Иван Пауревич Фото: Рустем АХУНОВ

Гол в составе "Уфы" забил Иван ПауревичФото: Рустем АХУНОВ

ФАКТОР ВЕЗЕНИЯ

В такой ситуации на первый план, как правило, всегда выходит везение. Схватить птицу счастья за хвост вполне могла «Уфа», если бы на первых минутах Обляков воспользовался шикарным моментом. Молодой полузащитник все сделал правильно, отлично подстроился под мяч слета и пробил плотно в ближний угол. Одна проблема – Лунев. Ведь не зря «Зенит» в свое время за большие деньги выписал из Башкирии. Такие чудо-сэйвы на стадионе «Нефтяник» он выполнял не раз.

Комбинационной игрой, естественно, и не пахло. Голевые ситуации если и случались, то были какими-то суматошными. И вот в этом хаосе гости возьми да и забей два мяча за короткое время. В обеих комбинациях поучаствовал Паредес. Сначала аргентинец великолепно разыграл штрафной, после чего хозяева растерялись, и Иванович свободно расстреливал Беленова – 0:1. Ну а затем питерский плеймейкер сделал еще один наброс, на который неожиданно откликнулся уфимский защитник Неделчару. Удару бы позавидовали все нападающие – 0:2.

Вот так практически с нуля моментов «Зенит» оформил довольно комфортное преимущество. Его оставалось лишь удержать.

Болельщиков, несмотря на погоду, пришло достаточно много Фото: Рустем АХУНОВ

Болельщиков, несмотря на погоду, пришло достаточно многоФото: Рустем АХУНОВ

«УФА» ДАВИЛА, «ЗЕНИТ» СПАСАЛСЯ

Снег все валил и превращал газон в какое-то месиво. Играть становилось все хуже и хуже, а Манчини на бровке мрачнел все больше, недовольно оглядывался по сторонам и зачем-то снимал происходящее на телефон.

В это же время его «Зенит» откровенно подсел и совершенно не был похож на многомиллионную команду. На протяжении вторых 45 минут именно «Уфа» смотрелась значительно лучше и порой даже прижимала своего соперника к воротам.

«Если мы заставляем игроков «Зенита» тянуть время, значит, мы чего-то стоим», - сказал Семак уже после матча.

Гости действительно спасались, а хозяева просто не смогли дожать. Так как при такой погоде нужно было именно давить, Семаку пришлось отправлять в атаку габаритныхПауревича и Аликина, которые по своей природе чистые разрушители. Но иначе было просто никак. Это, к слову, как ни странно еще и сработало, потому что ответный гол забил как раз хорватский опорник. Получилось это корявенько, со второй попытки, но все-таки получилось – 1:2.

Ну и пламенный привет отправляется главному арбитру матча Игорю Федотову. Похоже, в метель было не только тяжело играть, но еще и судить. Почему судья не заметил откровенного фола Лунева на Стоцкого внутри штрафной – главный вопрос после матча. Правда, ради справедливости можно вспомнить и эпизод с Дриусси в первом тайме. Тогда пенальти, судя по всему, тоже был. Так что Федотов и его помощник одинаково грубо ошибались в обе стороны.

«Зенит» все-таки дотерпел до финального свистка и отпраздновал первую гостевую победу в чемпионате с сентября 2017 года. «Уфа» же смотрелась молодцом и упрекнуть ей себя совершенно не в чем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также