2018-04-04T11:14:57+03:00

Где выгоднее в Уфе купить квартиру - в новостройке или в старенькой хрущевке?

О ценах на жилье рассказали эксперты
Чтобы не прогадать с покупкой собственного жилья, стоит тщательно изучить рынок недвижимостиЧтобы не прогадать с покупкой собственного жилья, стоит тщательно изучить рынок недвижимостиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Еще в начале года риэлторы, а вместе с ними и уфимцы, которые еще не обзавелись жильем, гадали: что будет с ценами на квартиры? Как правильнее будет поступить – купить угол в новостройке или все-таки взять жилье в старенькой панельке?

Недавно аналитики портала Domofond.ru проанализировали стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в 70 крупных городах России, чтобы выяснить, где выгоднее покупать жилье.

Оказалось, что в большинстве городов, в том числе, в Уфе квартиры в новостройках дешевле «вторички».

По данным сайта, стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет 64 842 рубля, а в новостройке можно купить жилье по цене 60 935 рублей за метр, то есть на 6% дешевле.

Похожая ситуация в Челябинске, Самаре, Казани, Екатеринбурге и многих других городах. Причем, в Саратове, Владимире, Туле, Севастополе и Подольске разница наиболее ощутима – от 18 до 25%!

А вот в Чите, Грозном, Астрахани и еще 13 городах иная картина – там квадраты в новостройках дороже, чем в типичных хрущевках.

Неужели все это действительно так? Казалось бы, что предпочтительнее обустраивать собственное гнездышко в свеженькой, просторной высотке, нежели в квартире, которая старше тебя по возрасту.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева:

- Не нужно забывать, что сайт Domofond.ru берет среднее арифметическое по цене предложения: в эти цифры не закладывается разумный торг, не учитываются дублирующиеся объявления, (а также не все объявления выкладываются на сайт), мы не можем понять частоту их выборки, поэтому их цены иногда отличаются от реальной ситуации.

Согласно аналитическим данным за последние два года, средняя цена на квартиры выше на первичном рынке. Связано это с различными схемами формирования стоимости. Если на «вторичке» царит свободная конкуренция, то застройщики составляют цены, исходя из фактора себестоимости, который не дает цене снижаться.

Сейчас цена «вторички» составляет примерно 59,5 тысяч рублей за кв.м. А стоимость квадратного метра в новостройках – около 61,7 тысяч рублей. Это цена именно предложений.

Что касается спроса, средняя стоимость квадратов в новостройках – чуть меньше 56 т.р. Это говорит о том, что люди стараются искать более дешевые варианты, покупать квартиры по акции. Поэтому возникает такая разница. Можно сделать вывод, что психологически потребитель рассчитывает, что цены на квартиры в новостройках ниже.

Кстати! Если брать наиболее популярные места – центр, проспект Октября, то здесь цены на вторичный рынок немного выше, чем цены на квадраты в новостройках (из-за общей небольшой площади квартир).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также