2018-03-30T07:54:25+03:00

«Все, вы здоровы»: четырехлетнюю девочку из Уфы, родившуюся с грыжей, лишили инвалидности

Ребенок остался без бесплатных лекарств, обследований и пособий
Поделиться:
Комментарии: comments5
..Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Ярославе Сатаевой недавно исполнилось четыре годика. Но за свою короткую еще жизнь девочка многое перенесла. Ярославу, которая родилась со спинномозговой грыжей, положили под нож на восьмой день жизни. Грыжу благополучно удалили, а когда ребенку исполнилось шесть месяцев, ее признали инвалидом. Девочке назначили пособие, вдобавок – бесплатные обследования и лечение. Но недавно семья Сатаевых столкнулась с бедой – их дочь лишили инвалидности: дескать, лечение прошло успешно, девочка больше не нуждается в помощи государства.

Ярослава родилась с огромной грыжей

Ярослава родилась с огромной грыжей

«ПАПА, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ИДТИ, НОГИ БОЛЯТ»

- С ребенком у нас все в порядке, она ходит, адаптируется. Но последствия грыжи, конечно, есть. Постоянные головные боли, в головном мозге собирается жидкость – тоже отдается острыми болями. Ноги болят, спина. Пройдет 200 метров и говорит, мол, пап, пойдем домой, все болит, ходить не могу, - рассказывает Дмитрий Сатаев, отец девочки. – Наш лечащий врач говорит, что, возможно, понадобится повторная операция. Мы, конечно, этого не хотим, все-таки спинной мозг, опасно очень. Могут быть ухудшения.

Но пока у семьи другая забота – как вернуть инвалидность? Это право, как известно, нужно продлевать каждый год. Из года в год Сатаевы благополучно получали заветный штамп в документах, благодаря которому можно было рассчитывать на господдержку. Но когда в очередной раз Сатаевы обратились в Бюро медико-социальной экспертизы, они ужаснулись – семье отказали продлевать инвалидность.

На четвертом году жизни девочке отказали в продлении инвалидности

На четвертом году жизни девочке отказали в продлении инвалидности

- Говорят, ну все, вы здоровы, можете продолжать лечение в обычной поликлинике. Но ведь дочь - инвалид с детства, сейчас, возможно, есть улучшения, но это может быть только временно. Ухудшения могут появиться в любой момент, - говорит Дмитрий.

«РЕКОМЕНДОВАНА ИНВАЛИДНОСТЬ»

Сатаевы решили подавать на аппеляцию и прошли повторную комиссию. В Республиканской детской клинике Ярославу обследовал главный нейрохирург, который дал заключение, где черным по белому написано, что ребенку рекомендована инвалидность.

Лечащий врач уверяет - назначить инвалидность ребенку необходимо

Лечащий врач уверяет - назначить инвалидность ребенку необходимо

Сатаевы предоставили этот документ на вторую экспертизу. Но решение вынесли отрицательное – в инвалидности отказано.

Семья, в которой растет девочка - малообеспеченная. Работает только глава семейства, Дмитрий, его жена сидит дома с двумя несовершеннолетними детьми, 4 и 11 лет, иногда подрабатывает.

- Ярославе постоянно требуется внимание, с ней нужно заниматься, поэтому супруга не может выйти на работу. В садике дочка себя плохо чувствует - болит голова от шума, часто подхватывает инфекции. Болеть нам нельзя, иммунитет очень слабый. Поэтому в сад мы даже не ходим, просто числимся, - говорит Дмитрий.

Кстати, когда Ярослава считалась инвалидом, ей было обеспечено бесплатное питание в детсаду. Теперь за это придется платить. К тому же родители вынуждены искать немалые средства на обследования и реабилитацию. Бесплатных лекарств и социальной пенсии в размере 15 тысяч рублей Ярослава тоже лишилась.

Сейчас родители девочки намерены судиться с Бюро медико-социальной экспертизы.

ЗВОНОК В БЮРО

Официального ответа от ведомства «Комсомолке» получить не удалось. Звонку по телефону «горячей линии» были вовсе не рады.

- Добрый день. Вас беспокоит корреспондент «Комсомольской правды». Мы бы хотели получить комментарий по поводу того, что у четырехлетнего ребенка отобрали инвалидность.

- Что, прямо так и отобрали? – в голосе неприкрытый сарказм.

- Мы хотели бы получить комментарий по этому случаю.

- Нет, комментировать мы ничего не будем.

- Но почему? Мы хотим услышать обе стороны...

- Если были бы основания считать ребенка инвалидом, то он был бы инвалидом. А так нет.

- То есть это ваш комментарий?

- Нет! Мы не комментируем. До свидания!

КОМПЕТЕНТНО

Роман Петров, адвокат:

- Это тяжелый случай, когда людей лишают инвалидности. Не всегда получается обжаловать такие решения даже через суд. Но попытаться нужно обязательно. Сейчас родителям нужно судиться, скорее всего, их отправят делать экспертизу в Москву. Естественно, все делается за свой счет. В случае, если через суд удастся доказать, что ребенок инвалид, все потраченные деньги компенсирует Казначейство России. Для этого нужно сохранить все чеки: затраты на дорогу и экспертизу.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также