Премия Рунета-2020
Уфа
+4°
Boom metrics
Общество23 марта 2018 10:00

«Мы вторгаемся в божественные дела»: Как в Уфе выхаживают недоношенных детей

Врач неонатолог рассказал о трудностях профессии и о том, стоит ли выхаживать 500-граммовых малюток
- Вы спасли и выходили моего сыночка, а мне дали силы, веру и надежду! Сейчас моему прекрасному сыну уже девятый год, и я не нарадуюсь, глядя на него каждый миг, - пишет врачу в соцсети одна из мамочек - и таких историй полно.

- Вы спасли и выходили моего сыночка, а мне дали силы, веру и надежду! Сейчас моему прекрасному сыну уже девятый год, и я не нарадуюсь, глядя на него каждый миг, - пишет врачу в соцсети одна из мамочек - и таких историй полно.

Ручонки размером с пятирублевую монету, личико с прозрачной кожей – маленькая малышка весом всего 500 грамм, родившаяся раньше срока, борется за свою жизнь в патологическом отделении городской детской больницы Уфы № 17. Здесь тепло и тихо – как у мамы в животике. Сюда привозят недоношенных детей практически со всего города – с роддомов № 3, 6 и 8, а также из Бирского, Мишкинского и Дуванского районов. Отделение может принять до 60 маленьких пациентов в тяжелом состоянии. Выхаживать их здесь будут примерно месяц, а потом передадут родителям. У таких малышей две мамы: та, которая родила, и врач, который вдохнул в него жизнь. Один из таких - 57-летний Марат Рафикович Шаяхметов, врач неонатолог высшей категории.

КАК ВЫХАЖИВАЮТ МАЛЫШЕЙ

Недоношенного кроху весом до двух килограммов сразу после рождения помещают в кувез – это своеобразный инкубатор, в котором автоматически поддерживается заданная температура. Обычно от 34 до 37 градусов. Разработаны кувезы разных модификаций, где в условиях, приближенных к внутриутробным, малыш «дозревает».

Выхаживать их здесь будут примерно месяц, а потом передадут родителям.

Выхаживать их здесь будут примерно месяц, а потом передадут родителям.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Вы спасли и выходили моего сыночка, а мне дали силы, веру и надежду! Сейчас моему прекрасному сыну уже девятый год, и я не нарадуюсь, глядя на него каждый миг, - пишет врачу в соцсети одна из мамочек - и таких историй полно.

СПАСЕНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ – ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРИРОДУ

- В медицину я пришел по маминым стопам. Она у меня всю жизнь проработала врачом неонатологом в роддоме №3 Уфы. Когда передо мной встал выбор – на кого учиться, я без сомнения выбрал медицинский институт, - вспоминает Марат Шаяхметов.

Окончив в 1984 году университет, Марат, будучи молодым специалистом, пришел в 17-ую больницу по распределению, где работает по сей день. Его пациенты - люди, у которых родились долгожданные, но недоношенные дети.

- Это некое вмешательство в природу – спасение малышей. Мы ведь выхаживаем их, таких крошечных и слабых, дышат они искусственно. В какой-то мере мы атеисты, - говорит доктор.

Благодаря врачам слабые беззащитные существа имеют шанс выжить. Ради такого, пожалуй, можно и нужно вмешиваться в ход жизни.

НУЖНО ЛИ СПАСАТЬ 500-ГРАММОВЫХ ДЕТЕЙ?

Когда ребенок поступает в отделение, встает первый и главный вопрос – будет ребенок жить или нет. Свыше 90% детей, по словам Марата, выживают.

На одном из заседаний в правительстве Башкирии совсем недавно был поднят вопрос, нужно ли выхаживать 500-граммовых детей.

- Мы вторгаемся в божественные дела. Мы вынашиваем новорожденных весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на другую сторону – детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают на западе? Они иногда отключают аппараты искусственного дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми в 500 граммов, - сказал тогда Владимир Юлдашев, заведующий кафедрой психиатрии БГМУ.

Марат Рафикович отметил, что на эту тему можно рассуждать долго, однозначного ответа на этот вопрос нет.

- Если у родителей это единственная возможность родить ребенка, и больше ее никогда не будет, то какие вопросы могут быть? Правильно, никаких. Но дело в другом – у этих детей очень высокий риск появления различных заболеваний в будущем. Детский церебральный паралич, бронхолегочная дисплазия, даже слепота – это малый список. Но не все так страшно – у некоторых детей по окончанию выхаживания очень даже благоприятный прогноз. Поэтому нельзя сказать однозначно – да или нет. Все зависит от ситуации. Я лишь отмечу, что выходить одного ребенка с патологией обходится государству примерно в 100 тысяч рублей. Средства тратятся на препараты, а также на оборудование.

РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Профессия неонатолога была востребована всегда. Но сейчас особенно. На сегодняшний день в патологическом отделении 17-й больницы работают всего четыре врача. Всем им от 50 лет. Даже медсестрам отделения примерно по 40 лет.

- Работа очень тяжелая и ответственная. Людей нет, они не хотят здесь работать. Да и зарплаты у нас маленькие, сами знаете. А специалистам-выпускникам сейчас по 30-40 тысяч сразу подавай, - говорит врач. – Но несмотря на всю сложность, я люблю свою работу. Это мой второй дом.

По словам специалиста, главное, чтобы в семье, которая ожидает прибавление, царили любовь и гармония. Чувства, эмоции женщины играют самую важную роль, впоследствии это напрямую влияет на психическое здоровье ребенка.