2018-03-22T14:52:53+03:00

Когда детский сад превращается в ад: в каких условиях живут и учатся уфимские малыши

Бывший воспитатель поделилась шокирующими подробностями из жизни детского сада
Поделиться:
Комментарии: comments56
Дети спят на аварийном этажеДети спят на аварийном этаже
Изменить размер текста:

- Все говорят «очереди, очереди», но ведь это еще не самое страшное. Куда «веселее» попасть в такой вот детский садик, - разводит руками уфимка, чей ребенок ходит в дошкольное учреждение на одной из небольших улиц.

Первой о не самом обычном детском саде «Комсомолке» рассказала его бывшая воспитательница Алевтина С. (имя изменено – прим. ред.). Девушка признала, что малыши находятся в условиях, которые сложно назвать адекватными. Как же так вышло, что учреждение, в котором воспитываются дети, стало настоящим филиалом ада – разбиралась редакция.

Детский сад был построен еще в далеком 1922 году и сейчас представляет собой ветхое двухэтажное деревянное здание. На сайте дошкольного учреждения посетителей встречает оптимистичная надпись: «Переступив порог нашего детского сада, Вы окажетесь в ярком, неповторимом мире детства, в котором созданы все условия для насыщенной и интересной жизни Вашего малыша». А как же обстоят дела на самом деле?

«НА ПОЛАХ, ГДЕ ИГРАЮТ МАЛЫШИ, ЛЕЖИТ КРЫСИНЫЙ ЯД»

- Не так давно в детский сад приходил с проверкой Госпожнадзор, - рассказывает Алевтина. – Он признал второй этаж здания аварийным и закрыл его. Вот только там до сих пор располагаются детские спальни, а также проводятся музыкальные занятия. Никого не волнует, что пол может провалиться в любую минуту.

Что уж говорить про пол, если все здание готово рухнуть и рассыпаться прямо на глазах? На фотографиях, которые прислала Алевтина, прекрасно видно и потрескавшийся потолок, покрытый ржавыми разводами, и держащиеся на честном слове хлипкие бумажные обои, и щербатые крашеные полы.

Разводы и потеки - это еще не самое страшное

Разводы и потеки - это еще не самое страшное

- В спальнях на головы детей осыпается штукатурка, - ужасается Алевтина. – Но самое ужасное, что прямо в группах бегают мыши. И на полу, где играют малыши, разложены картонки с приклеенным крысиным ядом. Жаль, что родители не видят, в каких условиях находятся их дети. Им же напевают, что все хорошо и замечательно.

Не знают родители и о том, что деньги, регулярно сдаваемые в кассу детского сада, используются не всегда по назначению.

- На Масленицу с родителей собирали по 200 рублей, - рассказывает Алевтина. – Обещали пригласить профессиональных актеров, устроить настоящее представление. Вот только деньги пошли на оплату штрафов учреждения, а вместо аниматоров детей развлекали сами воспитатели, наспех разучив роли.

«РУКОВОДСТВО КРИЧИТ НА СОТРУДНИКОВ»

«Наш детский сад – это сотрудники. Самые трудолюбивые, творческие, всё умеющие, болеющие за всё душой, любящие детей люди». Именно так характеризует свой штат заведующая ДОУ. Вот только реальные отзывы от бывших воспитателей далеки от радужной идиллии.

- Когда я устроилась на работу в этот детский сад, поначалу он мне показался отличным местом для начала карьеры, – рассказывает Алевтина. – Заведующая медовым голоском расхваливала мои педагогические таланты. Поэтому, несмотря на мизерную зарплату в 6 тысяч рублей, я каждый день, как на крыльях, неслась на работу.

Но спустя полгода эйфория улетучилась. Начались перебои в зарплате, а главное, по словам Алевтины, бухгалтерия необоснованно отказала в выплате стимулирующей выплаты в рамках государственной программы поддержки молодых специалистов (учителей и воспитателей).

- Обещанная выплата стала бы существенной прибавкой к моей маленькой зарплате, - жалуется Алевтина. – И бухгалтерия клятвенно уверяла, что уже в январе я получу все положенное до копейки.

Только вот в январе девушке вновь позвонили из бухгалтерии и без обиняков объявили: денег нет, и не будет. Никакой официальной причины отказа тоже руководство не озвучило.

«ШТРАФЫ ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА»

Девушка решила не пускать ситуацию на самотек и обратилась с письмами к главе Башкирии Рустэму Хамитову, градоначальнику Иреку Ялалову и в уфимскую администрацию. В ходе последующей проверки выяснились очень интересные подробности: например, что молодому воспитателю за полгода ни разу не выплатили положенную премию.

А в феврале произошла и вовсе курьезная ситуация: в садик приходил с проверкой Госпожнадзор и выписал штраф в 30 тысяч рублей. А уже на следующий день к сотрудникам подошли, и как говорит девушка, на добровольных началах предложили «скинуться» на оплату штрафа.

Потолки готовы обрушиться в любой момент

Потолки готовы обрушиться в любой момент

Печальный, но ожидаемый исход: не выдержав давления и грубого обращения, девушка попросту написала заявление об уходе. Никто из сотрудников, боясь потерять насиженное место, за нее даже не заступился. Только вот теперь Алевтине бояться некого и нечего: со спокойной совестью она рассказывает об истинном положении дел казалось бы безупречного детского сада.

«ЭТО ВСЕ КЛЕВЕТА И ПРОВОКАЦИЯ!»

Чтобы разъяснить ситуацию, редакция «КП» обратилась к и.о. заведующей детского сада.

- Все, что вам рассказали, это настоящая клевета и провокация, - возмущается женщина. – В нашем детском саду все прекрасно: нет ни мышей, ни дыр в полу. Приходите и убедитесь в этом сами!

Только вот фотографии, красочно демонстрирующие крысиный яд на картонках, разложенных прямо посреди группы, на фотомонтаж совсем не похожи. Потолки, сплошь в потеках и разводах, тоже не выглядят нарисованными.

В группе, где играют дети, лежит крысиный яд

В группе, где играют дети, лежит крысиный яд

На вопрос, почему дети спят и занимаются на аварийном этаже, готовым обрушиться в любую минуту, заведующая и вовсе разразилась гневной тирадой, что нечего совать нос не в свое дело. Мол, отчитываться она будет только перед пожарной инспекцией.

Обои держатся на честном слове

Обои держатся на честном слове

В Обрнадзоре Башкирии, куда редакция «КП» обратились за комментарием, пояснили, что до сегодняшнего дня никаких жалоб на детский сад не поступало, но они обязательно проведут проверку по нашему запросу. Также ситуацией заинтересовалась Трудовая инспекция Башкирии, которой мы также отправили письменный запрос. Редакция «КП» будет продолжать следить за развитием событий.

Ситуацию комментирует юрист Роман Петров.

- Безусловно, ненадлежащие условия содержания воспитанников в детском саду являются грубым нарушением условий договора, который заключают родители с ДОУ. Поэтому если вдруг вы обнаружите, что в садике, который посещает ваш ребенок, сплошные грязь и разруха, стоит обратиться с заявлением в РОНО или в районную прокуратуру. Они проведут соответствующую проверку, по результатам которой дошкольному учреждению будет вынесено предупреждение, а в серьезных случаях детский сад и вовсе могут закрыть.

А можно ли вернуть те деньги, которые родители вкладывают в ремонт или оборудование детского сада?

- Все безвозмездные пожертвования в фонд детского сада родители совершают только на добровольной основе, поэтому их вернуть не получится, - поясняет Роман Петров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также