2018-03-18T17:18:10+03:00

Кошечки, полярные совы и уральские кабаны – кого хотят «увековечить» уфимские жители?

Чаще всего таксидермисту приносят охотничьи трофеи, но и домашние животные – тоже не редкость
Композиции чаще всего пользуются спросом в краеведческих музеяхКомпозиции чаще всего пользуются спросом в краеведческих музеяхФото: Яна Базекина
Изменить размер текста:

Профессия таксидермиста в Уфе – относительно незнакомая, хотя, в последнее время, весьма востребованная у горожан. Таксидермист (проще говоря, чучельник) – это умелец, занимающийся изготовлением чучел зверей и птиц, реже рыб и рептилий.

История столь необычного занятия начинается еще с незапамятных времен. Например, древние шаманы и жрецы в своих обрядах использовали специальным образом высушенные лапы, головы и хвосты животных. А в египетских пирамидах исследователи обнаружили мумии кошек, считавшихся священными животными. В дальнейшем таксидермия развивалась благодаря охотникам, которые с гордостью демонстрировали свои трофеи: оленьи головы и ковры из медвежьих шкур.

В настоящее время охота становится одним из популярнейших хобби у жителей республики, и, естественно, многие желают сохранить на долгую память свою добычу. Так куда же нести свои трофеи? Редакции «КП» удалось найти настоящего профессионального таксидермиста и выяснить – насколько вообще популярна эта профессия, и кто обращается за изготовлением чучел.

Лис приносят таксидермисту каждую неделю Фото: Яна Базекина

Лис приносят таксидермисту каждую неделюФото: Яна Базекина

«СО ВСЕЙ БАШКИРИИ ПРИВОЗЯТ МЕДВЕДЕЙ И КАБАНОВ»

- Делать чучела меня научил мой отец. А его – мой прадед. Так что это наше фамильное занятие, - рассказывает Сергей Б. – Профессия действительно очень редкая – в Уфе работают всего 2 таксидермиста, которые знают все профессиональные тонкости. Самоучек больше, но на их работы без слез не взглянешь. Я, хоть и занимаюсь чучелами уже более 30 лет, все равно постоянно учусь и совершенствуюсь – на выставки в Москве езжу, общаюсь с маститыми специалистами, читаю дополнительную литературу.

Работа и впрямь не из легких – нужно уметь правильно снять шкуру с животного, не повредив мех, знать все нюансы химической выделки, вываривать челюсти и головы мелких животных (порой, прямо у себя в квартире, в домашней кастрюле). Не брезговать неприятными едкими запахами и не бояться клещей, которые обитают прямо в шкуре зверя (особенно, кровососущие любят лосей и косуль). Таксидермист должен знать биологию животных, их типичные позы и повадки, а главное, обладать художественным вкусом - быть настоящим художником-анималистом.

Нелегкая работа приносит хорошие плоды: от желающих заказать чучело - отбоя нет. В основном, конечно, приезжают со всей Башкирии (а иногда из ближних регионов) охотники – везут шкуры медведей и волков, кабаньи и лосиные головы, рысей, филинов, сов, тетеревов и куропаток… В общем, наверное, нет ни одного представителя местной фауны, с которым бы не сталкивался в своей работе таксидермист.

- Клиенты у меня самые разные, - рассказывает Сергей, - часто приезжают чиновники и бизнесмены, желающие украсить свой кабинет или загородный дом редким охотничьим трофеем вроде медведя в полный рост или рыси, карабкающейся по здоровенной ветке. Мне приносили таких экзотических экспонатов вроде крокодила, тигра и леопарда. Однажды принесли даже фламинго и пеликана – уж и не помню, где именно раздобыл их заказчик, но конечный результат был потрясающим!

Особенным спросом пользуются ковры из медвежьих и лисьих шкур, а также настенные головы кабанов и косуль. Последний писк моды – прямо в чучело вмонтировать сейф или бар. А что, ни один грабитель не вычислит тайник. В зависимости от сезона охотники приносят диких уток и гусей, куропаток и тетеревов, реже зайцев и куниц.

- У каждого я стараюсь проверить документы, подтверждающие законность добычи животного, - добавляет Сергей. – Например, уток разрешено стрелять только несколько дней в апреле, а на охоту на лося или кабана обязательно требуется лицензия, выданная Обществом охоты и рыбалки РБ. Я категорически против браконьерства и не собираюсь поддерживать незаконную охоту.

Медведь - ценный трофей для охотника Фото: Яна Базекина

Медведь - ценный трофей для охотникаФото: Яна Базекина

«ПОМЕРЛА МОЯ ЛЮСЬКА. ХОЧУ ИЗ НЕЕ ЧУЧЕЛО!»

- А еще иногда ко мне приходят бабушки, у которых умер любимый домашний питомец, и они попросту не могут смириться с его потерей, - рассказывает Сергей. – Буквально на днях ко мне в мастерскую постучалась сгорбленная бабуля – божий одуванчик. Раскрывает авоську – а там рыжая кошка. Мертвая. «Померла, - говорит - моя кошка Люська, а у меня кроме нее никого нет. Десять лет душа в душу прожили. Сделай мне, сынок, из нее чучело. Чтобы как живая была – хоть по вечерам поговорить с кем будет». Смотрю я на бабушку – а она чуть не плачет, ну как ей отказать! В общем, сделал я из кисы чучело, и даже денег за работу не взял. Искренняя благодарность, порой, дороже бывает.

Вот и несут пожилые люди кошечек, собачек, попугайчиков. Большинству из нас, наверное, не понять – какого это, видеть свое любимое животное без движения, неживое. А им в радость, особенно, если нет ни друзей, ни родственников, ни одной родной души.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также