2018-03-12T12:56:27+03:00

«Покончит с собой? Нам все равно»: в Башкирии набирает обороты травля детей в социальных сетях

Мама одного из пострадавших мальчиков решила бороться до конца
Поделиться:
Комментарии: comments35
Иркен С. - обычный пятиклассник, мечтающий стать стоматологомИркен С. - обычный пятиклассник, мечтающий стать стоматологом
Изменить размер текста:

Иркену С. 11 лет и он учится в 5 классе одной из обычных школ Кировского района. Несмотря на свой юный возраст, мальчик уже серьезно увлечен наукой и мечтает стать стоматологом.

- Иркену очень хорошо дается учеба, - рассказывает мама мальчика Эльвира К., - начальную школу он окончил всего с одной четверкой, занимает призовые места на олимпиадах и научно-практических конференциях.

При этом «ботаником» парня не назовешь: добрый, веселый, дружелюбный, всегда готов прийти на помощь товарищам. Вот только не со всеми одноклассниками у Иркена удалось наладить контакт.

- Одноклассница Алина (имя изменено - прим. ред.) – не по годам взрослая девочка, - рассказывает Эльвира. – Задира и драчунья, затерроризировала добрую половину класса. А тут у нее появился ухажер – 12-летний Руслан Г. (имя изменено - Прим. Ред.). Мальчик из неблагополучной семьи, вместо уроков ездит в наш район – «построить» всех, кто не пришелся ему по нраву. Уж не знаю, чем Иркен так насолил этой парочке, но отыгрались они на нем знатно…

19 ноября прошлого года Иркен отправился на день рождения к однокласснику. Подростки постарше, которые были на празднике, увидев его, начали странно переглядываться, шептаться и хихикать, а потом и вовсе заявили – мол, поздравляем, ты теперь звезда интернета. «Это же твои фотки в паблике «Модники и хулиганы Уфы» висят?».

Комментарии под фотографией поражают жестокостью и цинизмом

Комментарии под фотографией поражают жестокостью и цинизмом

Иркен сунулся в телефон, а там – действительно, он. На одной из фотографий в обнимку с младшим братишкой Акбаром на хоккейном матче, на второй - братья в машине, позируют на камеру. По-детски пухлые щечки, непослушные вихры, мальчишеский задор в глазах… А под фото - гадкая циничная подпись, процитировать которую мы не можем по этическим соображениям.

У мальчика случились истерика. Позже пятиклассник поделился переживаниями с мамой.

- Когда сын показал мне этот пост, у меня в глазах потемнело, - вспоминает мама пятиклассника. – Речь отнялась, думала, все, инсульт обеспечен…

НЕВИРТУАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

Отойдя от шока, мама Иркена отправилась в школу. Только вот там к ее рассказу отнеслись слишком спокойно.

- Я звонила и лично ходила к директору и его заму по воспитательной работе, - говорит Эльвира, - но все без толку, виновных они искать не хотят. Классный руководитель и вовсе самоустранилась – ничего не знаю, ничего не слышала.

Но история на этом не закончилась. Иркен поначалу отказывался ходить в школу: боялся травли. Когда же он пришел на уроки, выяснилось, что его там уже ждали.

- Та самая Алина с издевкой заявила, что это ее парень выложил фотки в сеть, - вспоминает Эльвира, - и добавила: «Готовься, завтра он приедет тебя бить».

Так и вышло. На следующий день 12-летний Руслан, вооруженный электрошокером, подкараулил пятиклассника возле школы и избил. На счастье, вмешались одноклассники Иркена. И все же подростку прилетело несколько ударов в висок, пришлось даже лечь в РДКБ на медобследование.

Иркен обожает ходить с братишкой на хоккейные матчи

Иркен обожает ходить с братишкой на хоккейные матчи

Тем временем видео с дракой оказалось в общем школьном чате. Тут все и всполошились.

- Мне звонили родители учеников: беспокоились, сопереживали, - говорит мама Иркена, - А в школе сначала заявили, мол, драка произошла за пределами учебного заведения, а значит, к нам никаких претензий быть не может.

Тем не менее, спустя месяц состоялось собрание, на которое явился обидчик Иркена, 12-летний Руслан, в сопровождении мамы и соцпедагога. За драку задира извинился, а вот свою причастность к публикации оскорбительных постов отрицал категорически. Взрослых это устроило: в школе инцидент замяли.

«ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛИЦИЮ НЕ МОГУ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Но мама Иркена обратилась с заявлением в правоохранительные органы, возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Руслана вывели на признание: да, это он выложил пост. Но дело в том, что уголовная ответственность по статье «Клевета» наступает с 14 лет, а мальчику, напомним, всего 12. Сейчас сыщики выясняют IP -адрес второго фигуранта уголовного дела, администратора того самого злополучного паблика. Но это все длится уже не один месяц.

- Я даже через полицию не могу добиться справедливости, уже и не надеюсь, что дело хоть чем-то закончится, - вздыхает Эльвира. – Поэтому и обратилась в СМИ, в надежде, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

В пресс-службе МВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела.

- По факту обращения было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 «Клевета». Сотрудники полиции установили лицо, разместившее данный пост. Сейчас по данному факту принимаются дальнейшие процессуальные решения, - сообщили в ведомстве.

«ЕСЛИ ХОДИШЬ В ПАЛЕНЫХ КРОСАХ – ТЫ ПРОСТО НЕУДАЧНИК!»

Редакция «КП» нашла в интернете тот самый паблик «Модники и хулиганы Уфы». Кстати, это далеко не единственная группа – в сети сотни аналогичных пабликов.

Контингент группы – почти 2000 человек, в основном, школьники 10-15 лет. Подростки анонимно выкладывают фотографии своих одноклассников, знакомых, сопровождая язвительной подписью. А уж в комментариях разворачивается настоящая баталия из обсуждений, сдобренная крепкой нецензурной бранью и едкими шуточками. Стать «героем» всеобщей травли просто – достаточно одеваться в «паленый шмот» (одежда поддельных брендов – Прим. Ред.) или обзавестись телефоном «не той фирмы». Подростки жестоки в своих высказываниях, порой перегибая палку: «дикий колхозник», «тупая курица», «аутистка» - это еще самые «ласковые» определения.

И никого не волнует, как воспримет это герой таких «приколов».

«Администрация не несет никакой ответственности за размещаемый пост» - гласит жирная надпись в описании группы. Здесь же пояснение: хочешь удалить пост – заплати 10 рублей, рассекретить автора стоит 50 рублей. Загадочный «пиар» обойдется подросткам в 100 рублей.

- Давай номер карты и удаляй пост быстро! – пишет под одной из фотографий хрупкая темноволосая девушка лет 15. За что она стала объектом насмешек?

- На фото не я, а моя одноклассница, - пояснила Карина П. – Я знаю, что ей очень неприятно читать про себя гадости, и решила ей помочь.

Девушка рассказала, что у подростков считается «непростительным грехом», над чем будут смеяться и издеваться.

Таким образом унижают совсем юных подростков

Таким образом унижают совсем юных подростков

- Главное – никогда не одеваться в «паленку», вроде «абибасов» или «вэнсов» китайских, - говорит Карина. - Нет денег на нормальный «шмот» – нечего и понтоваться. Такое у нас не прощается. Еще могут распускать слухи, что родители садисты и изверги, ну это если услышат, что на ребенка повышают голос.

«НЕ НАДО СЧИТАТЬ НАС ИЗВЕРГАМИ»

Нам удалось выйти на одного из администраторов нашумевшего паблика. Как и ожидалось, им оказался обычный подросток лет 15-16. Он явно не ожидал свалившегося на него внимания общественности и правоохранительных органов.

- Не надо считать нас извергами, пытающимися нажиться на бедных несчастных детях, - оправдывается Камиль С. (имя изменено - Прим. Ред.). – Мы денег не вымогаем, если хорошо попросить – удалим пост бесплатно. А собранные деньги копим на раскрутку других групп.

Откровенного разговора, в общем, у нас не вышло. С какой целью создавалась группа, Камиль вразумительного ответа так и не дал. А на наш главный вопрос – будет ли он считать себя виноватым, если узнает, что кто-то из подростков, не выдержав травли, покончит с собой – и вовсе замялся. Ему оказалось просто «все равно». Неважно, что творится у тебя в душе, главное, что кроссовки фирменные.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ТРАВЛИ?

Психологи утверждают, что проблема кибербуллинга (унижение и травля в интернете) напрямую связана с современной подростковой психологией.

- Агрессия – характерная черта подросткового возраста, - говорит Ирина Хох, психолог. – Психологическая неопределенность, гормональные взрывы, физическая трансформация – все это может выливаться в агрессивное поведение.

Группы-клоны процветают

Группы-клоны процветают

Через кибербуллинг подросток выплескивает всю накопившуюся в нем негативную энергию, а также пытается проявить свою власть. Часто агрессор думает, что оставаясь анонимом, он не понесет никакой ответственности. Вот только правоохранительным органам не составит никакого труда вычислить IP – адрес буллита. А это может грозить очень серьезными последствиями: от постановки на учет несовершеннолетних до уголовной ответственности по статье «Клевета». И когда уже любитель «троллинга» вырастет и захочет устроиться на приличную работу, бывшие «детские шалости» могут серьезно ему аукнуться.

- Часто подросток-агрессор попросту не умеет контактировать с другими людьми в реале. У них психологические проблемы, комплексы неполноценности, - продолжает Ирина Хох. – Подросток не обладает навыками полноценного общения.

Кто же становится жертвой травли?

- Чаще всего интернет-травле подвержены те подростки, у кого есть проблемы в реальной жизни – в школе, в общении со сверстниками, - говорит Ирина Хох. - Но если у ребенка высокая самооценка, он окружен любовью, защитой и поддержкой родителей – то все издевательства для него окажутся не больнее комариных укусов: почешется и перестанет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Если в интернете публикуются фотографии несовершеннолетних детей без ведома родителей, сопровождающиеся унижающими честь и достоинства комментариями – это уголовное преступление, - подтверждает юрист Альберт Еникеев. - Если вы столкнулись с подобным правонарушением, обязательно зафиксируйте этот факт (желательно, нотариально) - например, сделайте скриншот интернет-страницы. После чего обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, приложив все доказательства.

ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

На момент публикации статьи основная группа «Модники и хулиганы Уфы» в интернете была заблокирована. Остались лишь несколько «клонов», однако, и в них публикуемые посты были тщательно подчищены. Связано ли это со вниманием правоохранительных органов или организаторы решили переждать общественный резонанс «в подполье» - доподлинно неизвестно. В Роскомнадзоре также не смогли уточнить информацию.

- На сегодняшний день официальных обращений по группе «Модники и хулиганы Уфы» в Роскомнадзор не поступало, - сообщили в ведомстве. – Если у вас есть претензия к той или иной группе или паблику, попробуйте обратиться к администрации социальной сети. Как правило, они идут навстречу пользователям, в особенности, если нарушаются законные права граждан, тем более несовершеннолетних. Что касается размещения в интернете персональных данных несовершеннолетнего, Вы можете обратиться с письменным заявлением непосредственно в Роскомнадзор, после чего будет проведена соответствующая проверка.

 
Читайте также