Премия Рунета-2020
Уфа
-7°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2018 7:57

В Уфе на стройке обнаружили тела пятерых рабочих из Северной Кореи

По предварительной информации мужчины задохнулись от угарного газа
На месте происшествия работают следователи

На месте происшествия работают следователи

Фото: Рустем АХУНОВ

Сегодня, 1 марта, в Уфе на территории строящегося дома по улице Блюхера, обнаружили тела пятерых уроженцев Северной Кореи. Известно, что мужчины работали на строке, их личности уже установлены.

По информации правоохранительных органов, тела нашли в строительном вагончике. По предварительной версии рабочие задохнулись от угарного газа. Из-за повреждения электрического кабеля помещение перестало отапливаться и чтобы согреться мужчины развели огонь в ведре.

Следственный комитет по Башкирии возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти потерпевших, а также ряд других судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба ведомства.

Республиканская прокуратура также организовала проверку по данному факту.

- В рамках проверки прокуратура намерена оценить исполнение работодателем законодательства об охране труда, а также соблюдение миграционного законодательства. На место происшествия выехал прокурор Орджоникидзевского района Уфы, - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Доподлинно известно, что рабочие находились на территории России легально. В ближайшее время судебно-медицинским экспертам предстоит выяснить точную причину смерти пятерых человек.

- Ребята работали в ночную смену, утром зашли в вагончик погреться и переодеться. Условия там хорошие, отопление было электрическое. В этот день кабель оборвался, холодно стало. Они костер разожгли, чтобы согреться и задохнулись, - рассказал «Комсомолке» соотечественник и коллега погибших Хо Зин Ген.

Фото: пресс-служба СКР по Башкирии

Фото: пресс-служба СКР по Башкирии

По его словам, бездыханные тела пятерых товарищей обнаружили их соотечественники, которые пришли на работу в дневную смену. На этом объекте граждане Северной Кореи проработали всю зиму, никаких ЧП раньше не было. Сейчас Хо предстоит уладить все вопросы с Северокорейским консульством и подготовить документы для отправки соотечественников на родину.

- Наша организация окажет всю необходимую помощь, все дела отложили, чтобы разобраться в ситуации. Это же наши люди, сделаем все, что сможем, - рассказал «Комсомолке» Хо Зин Ген.

Также северокореец отмечает, что все члены бригады – люди опытные, стройкой занимались давно. Объяснить, почему они нарушили правила пожарной безопасности, он не смог.

Согласно данным уфимской мэрии, строительство многоэтажки ведет ГУП «ФЖС РБ». Оперативный комментарий от руководства организации получить не удалось.

ПАМЯТКА КП:

Чтобы избежать отравления угарным газом в помещении, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально.

3. Если в быту вы используете печное отопление, не закрывайте заслонку, пока угли не прогорели.

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.

5. Категорически нельзя оставаться в машине при включенном двигателе, когда автомобиль находится в гараже.

ЧПИнтересное