Общество

Курс на экспорт: семь уроженцев Уфы рассказали, зачем уехали из Башкирии

«Комсомолка» рассказывает истории молодых покорителей столиц
После окончания БашГУ Мутай поехал покорять Москву

После окончания БашГУ Мутай поехал покорять Москву

Как любили поговаривать чеховские сестры: «В Москву, в Москву, в Москву!». С каждым годом все больше выпускников уфимских школ и вузов стремятся устроить свою судьбу в больших городах. Сегодня «Комсомолка» расскажет несколько историй молодых людей, решивших, что Уфа им и мала, и тесна. Всем респондентам мы задали только один вопрос: «Ради чего вы уехали из Уфы?».

Мутай Мутаев, 28 лет, хип-хоп исполнитель из Москвы:

- Хочется сказать "За лучшей жизнью". Но на самом деле ради опыта в творчестве, вызова самому себе; чтобы посмотреть, какой он, шоу-бизнес, на самом деле. Когда в Уфе достигаешь определенного уровня, начинается ступор. Надо что-то менять, я так и поступил. Москва удивительная в этом плане: и злая, и добрая одновременно.

Фото: информационное агентство «Татар-информ»

Фото: информационное агентство «Татар-информ»

Рустам Кильсинбаев, 27 лет, историк, журналист информационного агентства «Татар-информ», Казань:

- Люблю Казань с детства, даже прошел по баллам в Казанский университет в свое время, но судьба распорядилась так, что остался в Уфе. Несколько лет после окончания вуза я оставался в Башкирии, но мысли о переезде посещали не раз. Мне кажется, есть один нюанс, который очень мешает развитию Уфы и всего региона. Здесь в меньшей степени ценится человеческий потенциал, поэтому кадры, мозги утекают в другие регионы. Татарстан в этом отношении отличается. Для молодого человека и журналиста важно, чтобы в городе, в котором он живет, кипела жизнь, чтобы в нем была насыщенная информационная повестка, в Казани это есть. Ты знаешь, какая здесь атмосфера? Это надо прочувствовать. В Уфе мне всегда не хватало истории, а Казань - это история повсюду. В Башкирии живут мои друзья и родные, там красивая природа. Я люблю эту республику, но любить ее лучше удается на расстоянии.

Артем делает необычные концептуальные арт работы

Артем делает необычные концептуальные арт работы

Артем Брюхов, 29 лет, дизайнер, фотограф и коллажист из Санкт-Петербурга:

-Уфа - хороший и уютный город, но мне захотелось большего. Стало чертовски тесно. После моих азиатских путешествий я понял, что в моей жизни должно быть гораздо больше созидания. У меня была довольно глупая и легкая работа, которая приносила хорошие деньги, остальные навязанные социумом блага у меня тоже имелись в полном объеме. Но я прямо кожей ощутил бессмысленность всего этого и рванул в единственном место в России, в котором я могу попробовать удовлетворить собственные амбиции - Санкт-Петербург. Уфа просто-напросто никогда не сможет дать мне столько возможностей и вдохновения.

Катины мечты о головокружительной карьере потихоньку превращаются в реальность

Катины мечты о головокружительной карьере потихоньку превращаются в реальность

Екатерина Абрамова, 25 лет, студентка, специалист «Young Group.Social», компании по поддержке малого и среднего бизнеса:

- Первоначально я переехала из-за качества образования в Москве, из-за возможностей, ритма жизни, ее качества и наполненности. В московских университетах развита внеучебная деятельность, люди активные, атмосфера располагающая, это очень затягивает. Я в Уфе не училась, конечно, но если сравнивать внеучебные проекты вузов, все очень отличается. Как мне кажется, в Уфе студенты только приходят и уходят в вуз, чтобы учиться, и зачастую делают это для «галочки». Здесь же всегда можно получить больше.

В нашем университете много альтернатив личностного развития - у нас есть свое медиа; спортивный клуб «Реактор»; научные кружки; танцевальный клуб; языковой клуб (я даже как-то ходила на арабский); бизнес-инкубатор, куда приезжают приглашенные бизнесмены, например, недавно лекцию вел Олег Тиньков; проходят семинары по нетворкингу, тренинги, также в бизнес-инкубаторе можешь предложить бизнес-идею, эксперты помогают ее реализовать. В Уфе такого нет, увы.

В Уфе Вика училась в киношколе Булата Юсупова, в Петербург поехала за профессиональной реализацией

В Уфе Вика училась в киношколе Булата Юсупова, в Петербург поехала за профессиональной реализацией

Виктория Садыкова, 23 года, преподаватель курса «Продюсер кино и ТВ» в Санкт-Петербурге

-Для меня родной город стал тесным и бесперспективным. Тогда, пять лет назад, я могла примерно представить, что ждет меня дальше и, безусловно, некоторые предложения по работе были более чем привлекательными. В Уфе для меня это стало бы «потолком» и слишком быстрым и простым путем самореализации. И, честно говоря, захотелось все с нуля начать. Сейчас такая же ситуация. Добившись в Питере хороших результатов, мне снова захотелось сменить город и начать все с самого начала. На этот раз планирую переезд в Сочи. Для меня это рост и постоянная проверка на прочность. Не люблю легкие пути и предсказуемое будущее.

Майя не побоялась возможных трудностей и, забрав детей, махнула навстречу мечтам

Майя не побоялась возможных трудностей и, забрав детей, махнула навстречу мечтам

Майя Подольская, 23 года, мама двоих дочек, блогер:

- Я не родилась в семье олигархов: папа в прошлом спортсмен, а мама художник. Сами понимаете, что за смесь. Чтобы были хоть какие-то личные деньги, я мыла подъезд и раздавала флаеры. Мне было всего 13 лет, но я уже тогда понимала, что все мое будущее - зависит только от меня. Так мы с мужем и двумя детьми не побоялись и рванули в Москву. В столице больше возможностей как для нас с супругом, так и для детей, для их развития. Здесь мы изо дня в день идем вперед, падаем, встаем, стиснув зубы от усталости, порой и сквозь слезы, но мы идем дальше.

Сейчас Яна живет в Москве, но душой выбирает Петербург

Сейчас Яна живет в Москве, но душой выбирает Петербург

Яна Демина, 25 лет, магистр СПБГУ, работала в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге, временно проживает в Москве:

-Уфа - тесная, мещанская, хоть и родная. Это промышленный город, а я тянусь к искусству, а не к нефти и норковым шубам. Важный момент: я уезжала не «из», а «в». Петербург влюбил в себя с первого взгляда. Для меня это единственный пригодный для жизни город в России, здесь европейский уровень во всем ощущается. У меня была самая лучшая работа на свете, но временно мы с мужем переехали в Москву: он повар, и, к сожалению, в Петербурге рестораны высокого уровня можно пересчитать по пальцам, в столице совсем другая ситуация.