2018-02-15T13:36:35+03:00

Школьник из Уфы разработал приложение для общения слепоглухих при помощи вибрации

Одиннадцатиклассник уже получил полумиллионный грант.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Артур мечтает поступить на программиста в престижный вузАртур мечтает поступить на программиста в престижный вуз
Изменить размер текста:

Артур Шайхатаров, учащийся 11 класса уфимской школы №42, выиграл грант «Умник» размером в 500 тысяч рублей на создание приложения для слепохлухих – «LifeFeel». Молодой человек был озабочен тем, что все существующие способы общения слепоглухих не соответствуют техническому прогрессу и тогда Артур серьезно увлекся программированием. Получилось удобное в использовании приложение, но, как и говорят, все гениальное – просто. Юный гений поделился с «Комсомолкой», как он придумал «LifeFeel»:

- Началом работы над проектом я считаю неожиданную для меня встречу со слепоглухим человеком, - рассказал Артур. - Именно три года назад я увидел проблему жизни слепоглухих людей, а главное - их способ общения. Я хотел всей душой помочь этим людям.

- Та девушка, Алена Капустян, не видит и не слышит с шести лет, с родителями она общается своеобразным способом: прикладывая руку к их кадыку, чувствует вибрации голоса и понимает, что они говорят. Родители, конечно, способны разобрать все ее «звуки», но девушке хочется контактировать со сверстниками, выходить в Интернет. Также на меня сильно повлиял фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар»: там информация из черной дыры на Землю передавалась при помощи Азбуки Морзе. Тут паззл сложился и в голове появилась целостная концепция приложения.

Новая система упростит жизнь слепоглухонемым

Новая система упростит жизнь слепоглухонемым

При слепоглухоте человек может общаться с внешним миром только при помощи тактильных ощущений. Артур постарался ответить на главный вопрос: как этот процесс коммуникации можно упростить в разы? И ответ нашелся: вибрации можно передавать через смартфон или «умные часы», несколько нажатий – и двое уже смогут вести полноценный диалог.

- С приложением собеседнику достаточно ввести сообщение на смартфоне, программа переведет его с помощью азбуки Морзе и передаст в виде вибраций получателю. Тот же сможет ввести ответное сообщение, касаясь пальцем экрана, - поясняет Артур Шайхатаров.

Родители начинающего бизнесмена, конечно же, рады успехам сына, но не устают вежливо напоминать: впереди самые главные экзамены в жизни Артура – выпускные. Молодой человек мечтает поступить в престижный московский вуз, чтобы продолжить совершенствовать свои навыки программирования.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также