2018-02-19T07:18:04+03:00

Почему в Уфе закрываются «Матрицы»

«Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments30
В Уфе один за другим закрываются супермаркеты известной сетиВ Уфе один за другим закрываются супермаркеты известной сетиФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

С этим вопросом в редакцию «Комсомольской Правды» обратилась пенсионерка из Уфы Инна Порфирьева. Женщина пожаловалась на закрытие одного из магазинов неподалеку от ее дома.

- Раньше постоянно к ним ходила, живу неподалеку. Меня и продавщицы знали там, очень отзывчивые девочки, внимательные такие. Бывало, наберешь покупок, а они и упакуют и двери откроют. А как закрылись, приходится в другой магазин ходить, намного дальше. Ходить мне тяжело, как-никак восьмой десяток идет, - сетует пенсионерка.

В течении недели в редакцию поступил целый ряд звонков с вопросом: что происходит с «Матрицей»?

Мы решили разобраться, почему же старейшая сеть супермаркетов Уфы вдруг стала закрывать свои магазины один за другим. Две недели назад закрылся один из крупнейших супермаркетов сети на перекрестке улиц Шафиева и проспекта Октября. Затем прекратили работу еще более полутора десятков.

НАЧАЛО КОНЦА

В региональной прессе вопрос о торговой сети «Матрица», ставшей своеобразным брендом башкирской столицы, периодически поднимает издание «КоммерсантЪ-Уфа». С прошлого года в газете появилось несколько статей о непростой финансовой ситуации в компании «Универсал-Трейдинг», которой и принадлежит сеть. 14 декабря прошлого года Арбитражный суд Москвы принял заявление от «Бинбанка» о признании их банкротом.

Как оказалось, сеть супермаркетов задолжала банку 445 млн рублей. В залоге у банкиров находится имущество на 700 млн рублей. Первое заседание по делу о банкротстве «Матрицы» должно было состояться 19 февраля, но сторонам удалось договориться. Долг компании перед банком будет реструктуризирован, а количество супермаркетов сократится вдвое.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ

Как выяснила «Комсомолка», у владельцев «Матрицы» есть и другие кредиторы, которые недовольны исполнением обязательств с их стороны. Торговая компания, уладив разногласия с крупнейшим из них, еще далека от полного, что называется, «выздоровления».

По информации от бывших и действующих партнеров, некоторые из них планируют объединиться для подачи нового заявления о банкротстве «Универсал-Трейдинга». Как эта история коснется рядовых покупателей, остается лишь догадываться.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Уже после договоренностей с банком в Арбитражный суд одно за другим посыпались иски от партнеров «Матрицы». С 1 февраля было зарегистрировано 17 заявлений.

- Новый иск о банкротстве «Матрице» пока не грозит. Сначала каждый из кредиторов по отдельности должен выиграть суд о взыскании задолженности и пойти с решением суда к судебным приставам. Только если взыскание через них окажется безрезультатным, можно будет подать на банкротство организации. Если коллективный иск впоследствии примут, начнутся банкротные процедуры, - рассказывает юрист Александр Литвинов.

 
Читайте также