Общество

Эксперты: Выбросы рутения над Башкирией не повлияют на здоровье

К такому выводу пришла международная комиссия, изучавшая вспышку радиации над Европой
Заседание международной комиссии. Фото предоставлено ИБРАЭ РАН

Заседание международной комиссии. Фото предоставлено ИБРАЭ РАН

Международная комиссия подвела итоги расследования по выбросам изотопов рутения-106 в конце сентября 2017 года. Напомним, экстремальные значения радиации в воздухе наблюдались по всей Европе, а их источником назвали комбинат в Челябинской области. «Радиоактивное облако» задело и Башкирию: повышенный уровень рутения-106 зафиксировали на метрологической станции Дема.

В состав комиссии вошли ученые из Франции - Жан-Люк Лашом, Финляндии - Алекси Маттила, Норвегии - Астрид Лилэнд, Германии - Флориан Геринг и трое российских специалистов - Алексей Киселев, Константин Рубинштeйн и Виктор Иванов. 31 января каждый из них предоставил данные исследований на собрании в Институте Проблем Безопасного Развития Атомной Энергетики РАН.

Результаты исследования говорят о следующем:

Выброс изотопов рутения не окажет никакого влияния на человеческое здоровье на всей территории, где были зафиксированы повышенные показатели радиации.

Все расчеты, выполненные в разных странах, не противоречат друг другу. Тем не менее, ученые так и не смогли определить однозначно, где на самом деле находится источник рутения.

Комиссия подчеркнула необходимость детально изучить данные о выпадениях изотопа в Румынии, где была зафиксирована активность рутения равная той, что отмечается в Челябинской области России.

Чтобы продолжить расследование, ученые запросят у Росгидромета дополнительные данные по пробам выпадения рутения. Результаты новых исследований (при наличии таковых) будут обнародованы на следующем заседании комиссии 11 апреля 2018 года в Москве.

В то же время французская газета «Le Figaro» опубликовала результаты собственного расследования. Журналисты издания пришли к однозначному выводу: источником радиации все же является комбинат в России. Как удалось выяснить корреспондентам, французский ядерный институт заключил договор с комбинатом на производство источника церия-144. После случившегося в сентябре 2017 года руководство комбината обратилось к заказчикам с извинениями: мол, не выйдет у нас доставить церий-144. Официальная причина разрыва контракта не называется, тем не менее, не так уж и сложно сопоставить два события по времени и сделать определенные выводы.

Для справки: от комбината в Челябинской области до башкирского Старобайрамгулово – 158 км по прямой.