2018-02-14T21:31:24+03:00

Уфимка Лилия Соловьева: «Я плачу миллион рублей за ДТП, в котором виноваты дорожники!»

Уже больше года автомобилистка ходит по судам и пытается добиться справедливости
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Ниссан» буквально протаранил «Инфинити»«Ниссан» буквально протаранил «Инфинити»
Изменить размер текста:

Зима прошлого года запомнилась уфимцам снегопадами, метелью, буранами и нечищеными дорогами. Многие из нас тогда ругались в соцсетях и высказывали свое возмущение на кухнях. Но для Лилии Соловьевой та зима обернулась настоящим «судебным кошмаром».

Утром 4 января она вместе со своей подругой и детьми поехала в гости к сестре в село Нагаево. Но доехать до места назначения не получилось – женщина попала в серьезную аварию, из-за которой на ней теперь висит огромный долг – полмиллиона рублей.

ПОТЕРЯЛА УПРАВЛЕНИЕ

- Помню тот день, как сейчас, - рассказывает Лилия. – Была очень плохая погода, но я не побоялась выехать, ведь уже больше десяти лет за рулем, и даже не думала, что могу попасть в такую ситуацию. На скользкой дороге я потеряла управление и оказалась на встречной полосе, где въехала в иномарку. Увернуться от удара было нереально.

По словам женщины, все произошло в один миг – Лилия даже не поняла, что произошло. Ее «Ниссан» буквально протаранил «Инфинити». Передняя часть машины Лилии была разбита, а сама автомобилистка в той аварии сломала ногу.

Приехавшие на место сотрудники ГИБДД составили протокол. Итоговое решение вынесли только через месяц. Оказалось, что заднее правое колесо ее легковушки угодило в канаву, которую не было видно из-за снега, из-за чего автомобиль буквально выбросило на встречку. Виновницей признали Лилию, ведь согласно правилам дорожного движения, водитель сам должен выбрать безопасную скорость и учесть погодные условия.

ДОРОГА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОССТАНДАРТУ

- На руках у меня были документы, что дорога, по которой я ехала, не соответствует Госстандарту. Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров, а по нормам должно быть всего три-четыре, - рассказывает Лилия.

Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров

Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров

Все попытки обжаловать административное решение оказались бесполезны. По словам женщины, на акт о состоянии дороги никто не обращал внимания, и складывалось ощущение, что этих документов вообще не существует.

Ремонт элитной иномарки лег на плечи Лилии.

Через некоторое время Соловьевы вновь обратились в суд. Новая экспертиза показала, что авария произошла из-за плохой дороги. Суд вынес решение поделить сумму ущерба – 70% ущерба владельцу «Инфинити» выплачивает Лилия, остальные 30% – коммунальщики Октябрьского района Уфы.

- Моя страховая компания выплатила владельцу «Инфинити» максимальную сумму, 400 тысяч рублей. Остальной долг, 519 тысяч рублей, повесили на меня, - говорит Лилия.

Но точка в деле не поставлена – с этим решением Соловьевы не согласны.

- Моей вины нигде нет – я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и точно не знала о том, что под снегом на незнакомой дороге меня «ждет» яма, - продолжает Лилия.

Сейчас Соловьевы подали на обжалование гражданского иска в Верховный суд. Дата слушаний еще не назначена.

ГОД ПРОШЕЛ – КОЛЕЯ НА МЕСТЕ

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился на место аварии спустя год.

Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметров Фото: Рустем АХУНОВ

Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметровФото: Рустем АХУНОВ

Ситуация с дорогой не поменялась – ремонт в 2017 году здесь не проводился. Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметров, объезжая которую водители просто вынуждены выезжать на обочину.

Похоже, за год к решению проблемы так никто и не приступил.

Объезжая колею, водители просто вынуждены выезжать на обочину. Фото: Рустем АХУНОВ

Объезжая колею, водители просто вынуждены выезжать на обочину.Фото: Рустем АХУНОВ

КОМПЕТЕНТНО

О том, как поступать, когда вас сделали виновником ДТП из-за плохой дороги, рассказал адвокат Роман Петров:

- Согласно ПДД, водитель должен оценивать дорожную обстановку, в том числе и дорожное покрытие. То, что дорожное покрытие было плохим, не снимает с водителя ответственности, ведь автомобиль – источник повышенной опасности. Что касается выплат пострадавшей стороне, виновник аварии должен погасить долг в полном размере, а уже потом судиться с дорожниками в регрессном порядке. Это будет очень сложно, но вполне реально.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также