Общество14 февраля 2018 11:50

Уфимка Лилия Соловьева: «Я плачу миллион рублей за ДТП, в котором виноваты дорожники!»

Уже больше года автомобилистка ходит по судам и пытается добиться справедливости
«Ниссан» буквально протаранил «Инфинити»

«Ниссан» буквально протаранил «Инфинити»

Зима прошлого года запомнилась уфимцам снегопадами, метелью, буранами и нечищеными дорогами. Многие из нас тогда ругались в соцсетях и высказывали свое возмущение на кухнях. Но для Лилии Соловьевой та зима обернулась настоящим «судебным кошмаром».

Утром 4 января она вместе со своей подругой и детьми поехала в гости к сестре в село Нагаево. Но доехать до места назначения не получилось – женщина попала в серьезную аварию, из-за которой на ней теперь висит огромный долг – полмиллиона рублей.

ПОТЕРЯЛА УПРАВЛЕНИЕ

- Помню тот день, как сейчас, - рассказывает Лилия. – Была очень плохая погода, но я не побоялась выехать, ведь уже больше десяти лет за рулем, и даже не думала, что могу попасть в такую ситуацию. На скользкой дороге я потеряла управление и оказалась на встречной полосе, где въехала в иномарку. Увернуться от удара было нереально.

По словам женщины, все произошло в один миг – Лилия даже не поняла, что произошло. Ее «Ниссан» буквально протаранил «Инфинити». Передняя часть машины Лилии была разбита, а сама автомобилистка в той аварии сломала ногу.

Приехавшие на место сотрудники ГИБДД составили протокол. Итоговое решение вынесли только через месяц. Оказалось, что заднее правое колесо ее легковушки угодило в канаву, которую не было видно из-за снега, из-за чего автомобиль буквально выбросило на встречку. Виновницей признали Лилию, ведь согласно правилам дорожного движения, водитель сам должен выбрать безопасную скорость и учесть погодные условия.

ДОРОГА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОССТАНДАРТУ

- На руках у меня были документы, что дорога, по которой я ехала, не соответствует Госстандарту. Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров, а по нормам должно быть всего три-четыре, - рассказывает Лилия.

Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров

Перепад между проезжей частью и обочиной составляет 15 сантиметров

Все попытки обжаловать административное решение оказались бесполезны. По словам женщины, на акт о состоянии дороги никто не обращал внимания, и складывалось ощущение, что этих документов вообще не существует.

Ремонт элитной иномарки лег на плечи Лилии.

Через некоторое время Соловьевы вновь обратились в суд. Новая экспертиза показала, что авария произошла из-за плохой дороги. Суд вынес решение поделить сумму ущерба – 70% ущерба владельцу «Инфинити» выплачивает Лилия, остальные 30% – коммунальщики Октябрьского района Уфы.

- Моя страховая компания выплатила владельцу «Инфинити» максимальную сумму, 400 тысяч рублей. Остальной долг, 519 тысяч рублей, повесили на меня, - говорит Лилия.

Но точка в деле не поставлена – с этим решением Соловьевы не согласны.

- Моей вины нигде нет – я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и точно не знала о том, что под снегом на незнакомой дороге меня «ждет» яма, - продолжает Лилия.

Сейчас Соловьевы подали на обжалование гражданского иска в Верховный суд. Дата слушаний еще не назначена.

ГОД ПРОШЕЛ – КОЛЕЯ НА МЕСТЕ

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился на место аварии спустя год.

Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметров

Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметров

Фото: Рустем АХУНОВ

Ситуация с дорогой не поменялась – ремонт в 2017 году здесь не проводился. Более того, на опасном повороте образовалась еще одна колея глубиной восемь сантиметров, объезжая которую водители просто вынуждены выезжать на обочину.

Похоже, за год к решению проблемы так никто и не приступил.

Объезжая колею, водители просто вынуждены выезжать на обочину.

Объезжая колею, водители просто вынуждены выезжать на обочину.

Фото: Рустем АХУНОВ

КОМПЕТЕНТНО

О том, как поступать, когда вас сделали виновником ДТП из-за плохой дороги, рассказал адвокат Роман Петров:

- Согласно ПДД, водитель должен оценивать дорожную обстановку, в том числе и дорожное покрытие. То, что дорожное покрытие было плохим, не снимает с водителя ответственности, ведь автомобиль – источник повышенной опасности. Что касается выплат пострадавшей стороне, виновник аварии должен погасить долг в полном размере, а уже потом судиться с дорожниками в регрессном порядке. Это будет очень сложно, но вполне реально.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.