Общество

Здоровое питание и с чем его едят: где в Уфе купить эко-продукты

«Комсомолка» развеивает мифы о диетах и пищевых привычках
На прилавках можно встретить десятки продуктов с пометкой «эко»

На прилавках можно встретить десятки продуктов с пометкой «эко»

Фото: Рустем АХУНОВ

Стоит зайти в любой уфимский гипермаркет, как в глаза сразу бросаются стеллажи: «здоровое питание», «eco food», «одобрено диетологами». Среди продуктов: всевозможные злаковые батончики, мюсли, сахарозаменители, печенье для диабетиков и вафли на фруктозе – казалось бы, чего только душа не желает. На всех товарах – пометки о том, насколько экологична и полезна эта еда.

Как уверяют диетологи, все эти продукты не имеют ничего общего с культурой действительно здорового питания. Знали ли вы, что, например, полностью обезжиренный творог вреден или что сахар не имеет смысла заменять ни его аналогами на фруктозе, ни медом? Как не попасться на маркетинговые уловки и выбирать качественные продукты, следуя принципам правильного питания, узнала «Комсомолка».

-Самая распространенная отговорка – «нет времени», имеется в виду, нет времени готовить, - уверена диетолог Регина Ахуньянова. - Первое, что я говорю - «правильное питание» - это как раз для ленивых и рациональных. Все блюда и рецепты очень просты в приготовлении, благодаря той же мультиварке, также раз в две недели можно делать заготовки: нафаршировать перцев, налепить диетических котлет, например, из индейки.

Итак: вы решили ежедневно есть куриную грудку с овощами, запаслись мюсли «Фитнес» на завтрак и готовы наблюдать, как вес тает на глазах, а весы показывают заветные цифры. Однако купить продукты для похудения и похудеть – две совершенно разные вещи. Главное правило, которого необходимо придерживаться: если вы не пообедаете полноценно, организм попросит дать ему недостающие вещества с помощью быстрых перекусов в виде батончиков, фруктовых йогуртов и «съем еще один хлебец, они совсем не калорийные». Поэтому эти, казалось бы, безобидные продукты, не должны попасть к вам в холодильник:

Йогурты с наполнителями. Что бы ни написали на упаковке йогурта: греческий ли он, полон ли белков и протеинов, ноль процентов жирности, но если по соседству значится какой-либо фруктовый вкус: от банана до персика – все, выкладываем. Полезны только натуральные йогурты со сроком хранения 3-5 дней. Овсянка в банке от «Данон», термостатная «Активия» - все это не более, чем уловки маркетологов: овсянку нельзя упаковать в пластик, а термостатный йогурт на то и называется термостатный, что выдерживается в специальных стеклянных банках. Диетолог Регина Ахуньянова рекомендует следующие марки: «Молочная культура», «Молочный стиль», «Бифифрут и Бифилайф», а лучше – натуральный йогурт домашнего приготовления.

Хлебцы. Если очень хочется углеводов, купите серый или черный цельнозерновой хлеб, а все пачки с якобы рекомендуемыми при гастритах и язвах хлебцах, оставьте в магазине, вам они не нужны. Да, хлебцы низкокалорийны, но и пользы от них минимум.

Мягкий творог. С молочными продуктами вообще нужно быть осторожнее. Творог должен быть только зернистым, опять же, с минимальным сроком хранения. Кроме того, не стоит брать обезжиренный, там будут присутствовать совершенно бесполезные добавки.

Мюсли и другие готовые завтраки, злаковые батончики. Сложно сказать, что вреднее: сами мюсли или хлопья, залитые молоком. Вместо - лучше готовить гранолу: смесь овсянки, орехов и сухофруктов.

Бесполезная вода. Если уж пить, то только качественную воду, обогащенную минералами. Качественными эксперты Ростеста считают «Святой источник», «Липецкий бювет» , «Evian», «Vitel». Нормальная по качеству, но бедная по составу – это вода «Nestle Pure Life» и «Аква Минерале». Пить не стоит: «Bon Aqua», «Criataline», «Aparan», «Просто Азбука», «Демидовская Люкс», «Архыз» - в последней была обнаружена синегнойная палочка.

Каши-минутки быстрого приготовления. Лучше найти время и сделать с вечера ленивую овсянку в банке, чем заливать непонятную смесь кипятком с молоком.

Дешевый сыр. Запомните одну простую истину: хороший сыр нельзя купить за 100 рублей. Некачественный сыр может содержать сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, патогенные микробы и грибы, поэтому экономить на сыре категорически не рекомендуется. А о плавленом сыре лучше забыть навсегда.

Эко-шоколад, печенье для диабетиков и другие «полезные» сладости. Калорийность у них не меньше, чем у обычных плиток шоколада, а вот добавок, как правило, еще больше. Стоит только взглянуть на состав: там и пальмовое масло, и всевозможные «ешки». Так что не стоит себя обманывать – на диете нельзя есть никакое печенье, а если захотелось шоколада – купите хорошую плитку горького с содержанием какао не менее 70 процентов.

Картофель. Конечно, картофель кушать нужно, но далеко не каждый день. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95 – больше, чем у меда и сахара. Если готовить на пару – меньше, но все равно высокий. Кроме того, в картофеле содержится много крахмала. В качестве гарнира лучше выбирать запеченные овощи, гречку или рис, а картошкой лишь изредка баловать себя.

Кофе. Если хотите придерживаться принципов здорового питания, о растворимом кофе, а лучше – вообще о любом, следует забыть. Кофеин в разумных количествах, конечно, способен повысить активность мозга, но вреда приносит все же больше, чем пользы.

Заменитель сахара. Единственное, чем стоит заменять сахар – мед, но помните, что в ложке меда не только вся таблица Менделеева, но и ровно такая же ложка сахара.

Макароны. Не верьте сказкам: от пасты, сделанной из муки высшего сорта, не потолстеешь, главное – выбрать правильные макароны. От теста потолстеешь в любом случае, если вы, конечно, не потомственный итальянец и организм принимает мучные изделия как должное и единственный возможный вариант.

При этом, считают эксперты, ни в коем случае нельзя садиться на жесткую диету, а ведь нередко девушки, мечтающие об идеальной фигуре, питаются неделями одной гречкой, запивая кефиром. Поверьте, эта идея не из лучших.

- Слово «правильное» на самом деле объясняет все, - уверена диетолог, нефролог Регина Ахуньянова. - Это идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Когда вы создаете баланс питательных веществ, все, что нужно полезного, идет на построение мышц, иммунитет и энергию, ничего лишнего не откладывается, обмен веществ ускоряется, показатели здоровья нормализуются и улучшаются. Организм стремится к своему нормальному весу, избавляясь только от лишнего жира. Диеты - это дисбаланс. Ничего не улучшается, организм испытывает сильный стресс, а потеря веса идет за счет истощения мышц, не жира.

5 идеальных приемов пищи:

С утра натощак выпиваем стакан воды. Мед, лимон – ничего нельзя добавлять воду. Человека, который написал, что в воду нужно добавлять цитрусовые, чтобы запустить обмен веществ, в средневековье можно было бы смело сжечь на костре. Вода с лимоном – прямой путь к гастритам и язве. Через 20-30 минут можно кушать. Запомните: йогурт и другие молочные продукты – плохой завтрак. Лучше начинать утро с овсянки, каши из полбы или рисовой каши, неплохо – с омлета или отварных яиц.

Через 2-3 часа можно перекусить как раз-таки «молочкой» - натуральным йогуртом или творогом с бананом.

Обед должен содержать в себе и углеводы, и белки, и жиры. Как вариант: куриная грудка на пару, гречка и овощной салат, можно запечь рыбу с рисом и соте в фольге, сдобрив натуральным йогуртом и лимоном.

Время еще одного перекуса. Подойдут фрукты или, например, творожная запеканка.

Ужинать лучше белками: тунец на пару с запеченными овощами – хороший вариант для тех, кто следит за фигурой. Про воду также забывать не стоит: за 30 минут до еды или через час после можно выпивать один стакан. Вода должна быть комнатной температуры, не холодная.

Все вышеперечисленное – конечно, не панацея. Система питания, в первую очередь, должна соответствовать потребностям именно вашего организма, поэтому при серьезных проблемах с пищеварением или избыточным весом лучше обратиться к специалисту.

Где в Уфе купить фермерские и эко продукты?

«Основа здоровья»

Адрес: Айская ул., 70, Уфа

Телефон: 8 (347) 266-70-98

«Глобус Гурме»

Адрес: Чернышевского, 75

Телефон: 8 (347) 293-68-16

«Dobro-Food»

Адрес: Бакалинская, 3

Телефон: +7 (967) 750-39-86

Лавка здоровья «Светочъ»

Адрес: Менделеева, 205а, 2 этаж

«Знахарь»

Адрес: Гагарина, 6, оф. 2 этаж

Телефон: +7 (347) 292-78-90